Какие недели (воскресенья) празднуются Православной Церковью после Пасхи и чему они посвящены?

Отвечает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии.

Если, согласно церковной богослужебной традиции, считать саму Пасху первым воскресеньем, то второе воскресенье после Пасхи в литургическом обиходе именуется неделей Антипасхи и посвящено воспоминанию встрече с Воскресшим Христом святого апостола Фомы.

Согласно Евангелию, Фома не присутствовал вместе с другими апостолами в момент их первой встречи со Христом в Сионской горнице, а потому не поверил утверждениям учеников о том, что их Божественный Учитель воскрес. Но в следующее воскресенье вместе с прочими апостолами уже и Фома стал свидетелем явления Воскресшего Спасителя, Который для подтверждения того, что Он не призрак дал сомневающемуся апостолу возможность осязать Свое Воскресшее Тело.

По мысли святых отцов, данная неделя посвящена неверию Фомы именно потому, что вера – это самое первое и самое главное условие встречи с Воскресшим Христом Спасителем. Преподобный Ефрем Сирин сравнивает веру с деревом, на котором растут благодатные дары Святого Духа и потому если мы надеемся стяжать в своей жизни благодать, значит, прежде всего, мы должны верить в Бога и верить Богу, ведь без веры «угодить Богу невозможно» (см.: Евр. 11:6).

Следующая, третья, неделя после  Пасхи посвящена памяти святых жен-мироносиц, а также праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Именно мироносицы и праведные Никодим и Иосиф, как мы видим это из Евангелия, не отказались от Христа даже тогда, когда н был оставлен Своими ближайшими учениками и последователями. Они не побоялись быть с Ним возле Креста, не побоялись забрать Его мертвое Тело у Пилата, дабы оказать Ему последние почести и похоронить Его. Они не побоялись прийти к Его гробу тогда, когда все потеряли веру в Него и тем самым более других проявили свою любовь ко Христу. Поэтому Православная Церковь и вспоминает подвиг жен-мироносиц, Иосифа и Никодима в третье воскресенье после Пасхи, так как именно они явили свою веру во Христа не просто словами, но делом: искренней любовью и преданностью Божественному Учителю.

Четвертая неделя после Пасхи посвящается воспоминанию исцеления Господом Иисусом Христом некоего расслабленного при Овчей купели. Данным Евангельским сюжетом Святая Церковь, прежде всего, напоминает нам, что все мы – расслабленные, потому что каждый из нас болен – болен грехом. Грех – это и есть та расслабленность, которая разрушает целостность человека и только смерть и Воскресение Христа исцеляет человека, освобождая его от власти греха и смерти.

Пятая неделя после Пасхи именуется Неделей о самаряныне и посвящена воспоминанию беседы Христа с самарянкой у колодца Иакова. Главная мысль данного евангельского повествования заключается в том, что только Христос и Его Божественное учение является истинным Источником живой воды, текущей в Вечность. Все религии, которые существовали до Христа и которые существуют сейчас или еще только появятся никогда не смогут утолить духовную жажду человека, ведь только в христианстве, только в лоне Святой Православной Церкви возможно приобщение к Вечности как воссоединение с Самим Богом, то есть, обожение.

Шестая неделя после Пасхи называется Неделей о слепом, так как посвящена воспоминанию исцеления Господом нашим Иисусом Христом некоего слепого человека. При чем не просто слепого, то есть человека, утратившего зрение, а слепорожденного. Евангельский сюжет об исцелении слепого очень важен для нас: он напоминает нам о том, что человеческая слепота бывает двух родов – слепота телесная и, что страшнее всего, слепота духовная. И очень часто физически слепые люди в духовном плане оказываются намного зрячее чем те, кто считает себя таковым, но при этом не видит своей самой главной проблемы – греховности, которая, словно стена отделяет нас от Бога. И до тех пор, пока мы не преодолеем свою духовную слепоту, Бог будет закрыт от нас и недостижим.

Социальные комментарии Cackle