В Святогорской Лавре открылась школа «Умелые ручки»

Во все времена православные монастыри являлись духовными и культурными центрами, светочами науки и образования, пристанищем для ищущих утешения и нуждающихся в помощи. События последних месяцев сорвали с насиженных мест тысячи человек. Вторым домом для 580 беженцев стала Свято-Успенская Святогорская Лавра, находящаяся в г. Святогорске Донецкой области. Среди них 130 детей в возрасте до 16 лет.

 

 

Святогорская обитель как в старые времена, так и ныне принимает активное участие в воспитании и духовном становлении подрастающего поколения.

9 марта 2015 года в Святогорской Лавре была открыта школа «Умелые ручки», в которой учащихся распределили на 3 группы: дети от 4 до 6 лет — 10 человек, с 6 до 8 лет — 14 человек и подростки в возрасте от 9 до 16 лет — 20 человек. Занятия проводятся с детьми в одном из монастырских корпусов, где оборудован учебный класс. Это помещение освятил наместник обители архиепископ Арсений и по его благословению начался учебный процесс. Преподавательский состав этой школы состоит из 3-х человек: Лигачева А.Е., Лысенко Т.А. и Тимакова О.А. — педагоги с высшим образованием и опытом работы.

На занятиях дети знакомятся с историей Лавры, основами христианской этики, библейскими сюжетами, с хозяйством и укладом жизни монастыря, посещают лаврские музеи. Кроме того, дети собственными руками делают поделки, аппликации, рисуют, осваивают технику декупаж.

В монастырской оранжерее дети посадили цветы, в надежде вырастить их в мире и спокойствии, так как Лавра является островком любви, сострадания, веры и света.

Сайт Святогорської Лаври

Опубликовано: сб, 21/03/2015 - 17:19

Статистика

Всего просмотров 111

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle