Мови

  • Русский
  • Українська

Христос Воскресе! Что обозначают эти слова?

Тіло

Слово духовника Киевских духовных школ, архимандрита Маркелла (Павука).

В святые пасхальные дни хочется сказать самые важные слова, но что может быть сейчас значительнее, чем многократно повторяемые восклицания «Христос Воскресе!» Это значит, что добро побеждает зло и все наши скорби, проблемы, сомнения, страхи рассеиваются, как утренний туман, как тьма при восходе солнца. В эти дни мы имеем явственное подтверждение указанных слов через благодать, которуюныне в изобилии ощущаем. При этом, как говорит в своем пасхальномприветствии свт. Иоанн Златоуст, благодать и сопутствующая ей радость ощущаются не только соблюдавшими пост праведниками, но и непостившимися грешниками. Все имеют возможность участвовать в торжественном пире веры!Теперь главное – стараться не забыть, не растерять, а приумножить эту благодать.

Своим Воскресением Христос разрушил врата ада, а значит, разрушил те средостения, которые отделяли нас от Бога и близких людей. «Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского; ибо все вы одно во Христе Иисусе», – восклицает апостол Павел (Гал. 3:28).

Скептик возразит: и смерть, и неправда, и разделения между людьми продолжают существовать. Как с этим быть? Действительно, беды никуда не исчезли, но они выходят на первый план лишь тогда, когда мы забываем о Христе, о всем том, что Он сделал для нас, приняв позорную смерть на Кресте; когда нарушаем обеты, данные нами или нашими крестными при Крещении, и начинаем служить не Богу, а лукавому. Тогда, по слову апостола Петра, мы уподобляемся псу, возвращающемуся на свою блевотину, или вымытой свинье, идущей валяться в грязи (см. 2 Пет. 2:22).

Итак, давайте помнить о своем первом чувстве, о том благоговейном трепете, с которым мы делали первые шаги в храме; о своих исповедях со слезами и сокрушенным сердцем; о молитве, которая не знала усталости.

Воскресение Христово — праздник союза трёх высших добродетелей: веры, надежды и любви, самых ярких путеводных звезд по жизни для всех нас. Если мы постараемся никогда в своей жизни не терять их из виду, а станем следовать им, тогда пасхальная радость не ограничится лишь особыми календарными днями, а будет преисполнять наше сердце всегда.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Опубликовано: ср, 11/04/2018 - 12:26

Статистика просмотров

За час: 1
За сутки: 1
За неделю: 1
За месяц: 3
За год: 400
За все время: 400

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle