УПЦ: МИФЫ И ИСТИНА. Часть 1
Недавно Киевской Митрополией Украинской Православной Церкви была выпущена брошюра «Украинская Православная Церковь: мифы и истина». Издание содержит опровержения самых распространенных ошибочных мнений о Церкви.
Портал "Фома в Украине" опубликовал первые два из помещенных в брошюру мифов.
МИФ 1
Украине нужна независимая Поместная Церковь.
УПЦ — Церковь Кремля.
Пятая колонна.
Это Российская Церковь в Украине.
ИСТИНА
В православном понимании Поместная Церковь — это Церковь определенной территории, которая находится в единстве со всеми Православными Церквами мира.
В Украине Поместная Церковь уже давно существует!
Она родилась в 988 г., когда Киевская Русь приняла христианство. Т. е. Поместная Церковь в Украине существует уже более 1000 лет!
С 27 октября 1990 года наша Церковь независима в своем управлении. В этот день Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ издал грамоту, в которой говорилось:
«Благословляем... силою Всесвятого и Животворящего Духа быть отныне Православной Украинской Церкви независимой и самостоятельной в своем управлении».
Поместная Церковь — это не обязательно полностью независимая (автокефальная) Церковь. Например, Поместная Финляндская Православная Церковь является автономной в составе Константинопольского Патриархата, а Поместная Японская Православная Церковь — автономная в составе Московского патриархата.
Точно также и УПЦ является Поместной Церковью народа Украины, которая пребывает в духовном единстве со всеми Православными Церквами мира.
МИФ 2
Священники УПЦ — агенты ФСБ. Их назначают в Москве.
Самостоятельность УПЦ такая же фикция, как и «независимость УССР» в составе Советского Союза.
ИСТИНА
Согласно Уставу УПЦ, зарегистрированному в соответствии с украинским законодательством, Украинская Православная Церковь — самостоятельная и независимая в своем управлении и устройстве.
УПЦ самостоятельно избирает себе Предстоятеля и епископов, самостоятельно ведет административную и хозяйственную деятельность. Священников рукополагают епископы УПЦ по собственному усмотрению. Высшая власть в Украинской Православной Церкви принадлежит Собору, который созывается в составе епископов, клириков и мирян УПЦ. Постановления Собора вступают в силу сразу после их принятия.
УПЦ зарегистрирована в государственных органах как «Украинская Православная Церковь», без приставки «Московского Патриархата». Именно поэтому бывший митрополит Киевский Филарет (нынешний глава «УПЦ КП»), когда учинил раскол в Церкви в 1992 году, был вынужден назвать свою структуру «Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата», так как согласно Закону дублирование юридических названий запрещено, а название УПЦ уже было к тому времени. Приставка МП — изобретение журналистов, чтобы отличать УПЦ от КП.
Самостоятельность и независимость УПЦ признана всем православным миром.
Опубликовано: пт, 06/03/2015 - 13:14