Осторожно с верой: во что нужно верить, а чему верить нельзя
Митрополит Антоний (Паканич) в день памяти св. апостола Фомы советует, как не стать жертвой информационных манипуляций.
Мы – то, во что мы верим
– Неверующих, сознательных атеистов – единицы. Большинство людей в мире – верующие. Некоторые из них даже не догадываются об этом. Вопрос, во что они верят.
Вера человека определяет его судьбу, влияет на его будущее, на его сознание и подсознание, выстраивает его реальность, формирует личность. Мы – то, во что мы верим.
Язычники уподобляются своим богам с примитивными запросами и животными инстинктами. Мистические идеалы даосизма и индийской философии завлекают людей бессмертием на земле посредством оккультных практик и алхимии.
Некоторые православные, забывая, что они – чада Божии и их предназначение – вечность, верят целителям, которые во что бы то ни стало должны их вылечить, верят предсказателям, указывающим, что их якобы ожидает в будущем, проявляя этим глубокое недоверие Промыслу Божию.
Техника безопасности
В обществе, где нет истинной веры и поклонения Истинному Богу, а существует поклонение себе, где целью жизни является не святость, а гедонизм и потребительство, узакониваются постыдные вещи, о которых, по слову апостола Павла, стыдно и говорить (Еф. 5:12).
В некоторых странах, например, предлагают запретить называть своих родителей «отцом» и «матерью» потому, что в этих наименованиях, якобы проявляется дискриминация по половому признаку.
Кажется, что может быть более абсурдным, чем вера в то, что можно побороть собственный пол? Но эти люди пытаются навязать свое мнение окружающим, убедить, что это естественно, что такой подход защищает их гражданские и «моральные» права. И сколько одураченных людей поверили клевете и манипуляциям.
Еще одна опасность – безрассудная вера. Сегодня, когда происходит масштабная подмена истины ложью, когда фейки и дезинформация стали нормой, а новости в последнее время часто не отображают реальность, важно сохранять трезвомыслие. Правда жизни такова, что лучше лишний раз усомниться и перепроверить услышанное, прежде чем распространять новость.
В православных кругах тоже существуют свои так называемые фейки. У одной прихожанки миро на иконе выступило и прямо течет ручьем, у другой – лик плачет, у третьей образ проявился на стекле… И здесь стоило бы вспомнить Писание: «не всякому духу верьте» (1 Иоанна 4:1) и «род лукавый и прелюбодейный ищет знамения» (Матф. 16:4).
Очень важно соблюдать технику безопасности: не стоит сразу верить всему и подхватывать сенсацию, проверьте информацию в других источниках, посоветуйтесь со священником. Христиане должны всю информацию соотносить со Священным Писанием во избежание ошибочных выводов.
Неверие неверию рознь
Природа ума такова, что невозможно застраховать себя от мыслей сомнения, но неверие бывает разным: поверхностным или Фоминым. Святой апостол Фома не верил не потому, что не мог допустить возможности Воскресения Христова. Он, как апостол, видел воскрешения, совершаемые его Божественным Учителем, и помнил Его предсказания о Крестной смерти и тридневном Воскресении. Но Фома не был участником встречи с Воскресшим. Поэтому слова: если не увижу, не поверю (Ин. 20:25) – являются сердечным выражением желания встречи со Христом и стремления быть участником Его славного Воскресения.
Верная вера
Наша вера не должна быть формальным признанием христианских истин. Нашей вере в первую очередь следует быть живой, деятельной, ведь, по словам святого апостола Иакова, и «бесы веруют, и трепещут» (Иак. 2:19).
Успех христианской проповеди зависел не от того, что она являлась более слаженной, более вразумительной, чем другие учения того времени.
Успех столь молниеносного распространения христианства объясняется тем, как Христово учение проявлялось в жизни самих христиан. Люди видели, что христианство делает со своими последователями, насколько оно их преображает, обновляет – и восхищались этим. Точно так же и сейчас: от нас, христиан, не ждут каких-то красивых фраз, умных формулировок. От нас ждут прежде всего поступков. И от того, как мы проявляем свою веру в делах, будет зависеть то, как к нам будут относиться окружающие люди: пробудится ли у них желание побольше узнать о Христе или же, наоборот, увидев нашу недостойную жизнь, они отойдут от дверей Церкви еще дальше.
Господь ожидает от нас подлинной веры, веры, способной воскрешать мертвых, сдвигать горы, но самое главное – той веры, которая поможет нам открыть дверь в жизнь вечную, ту дверь, через которую прошли святые угодники. Надеемся, молитвами святых пройдем и мы для жизни в Боге.
Записала Наталья Горошкова
Опубликовано: чт, 19/10/2017 - 12:53