11 встреч

Преподобный Кирилл, игумен Белоезерский (в миру Косма), жил в  конце ХІV - начале XV веков. Это время утверждения монашества на Руси, время больших подвигов и великих подвижников.

Ко дню памяти преподобного Кирилла, предлагаем нашему читателю короткий рассказ о памятных встречах, изменивших жизнь святого подвижника, а в последствии и последователей, и учеников игумена Белоезерской пустыни.

Преподобный Кирилл, игумен Белоезерский (1427 г.) Худ. Саида Афонина

1. Мальчик Косма родился в Москве у благочестивых родителей. Оставшись сиротой в совсем юном возрасте, был принят на воспитание к родственнику родителей, боярину Тимофею Васильевичу Вельяминову, служившему окольничим при дворе ныне святого, великого князя Димитрия Донского.

*  *  *

2. Хорошо жилось Косме в боярском доме, но светская жизнь тяготила юношу. По просьбе преподобного Стефана Махрищского боярин отпустил Коcму в Симонов монастырь.

*  *  *

3. Косма твердо решил стать на иноческий путь, и немедленно по прибытию в монастырь юноша принимает постриг от святого Феодора (+ 1395, память 28 ноября) с именем Кирилл. (Позже, когда святой Феодор был посвящен в архиепископа Ростовского, братия в 1390 году избрала преподобного Кирилла архимандритом обители.)

*  *  *

4. Иноческие послушания преподобный Кирилл исполнял под руководством старца Михаила, впоследствии епископа Смоленского.

*  *  *

5. Когда преподобный Сергий Радонежский приходил в Симоновскую обитель, то прежде прочих посещал и с любовью беседовал с преподобным Кириллом.

*  *  *

6. Душа преподобного Кирилла стремилась к безмолвию, и он молил Матерь Божию указать ему место, полезное для спасения. Однажды ночью, читая, как всегда, акафист перед иконой Божией Матери Одигитрии, он услышал голос: "Иди на Белоозеро, там тебе место".

*  *  *

7. Преподобный Кирилл не один год в одиночестве подвизался в земляной келлии. Один крестьянин пытался поджечь келлию преподобного, но, но так и не преуспел. Молитвы святого смягчили сердце крестьянина и со слезами раскаяния он исповедал свой грех преподобному Кириллу, который постриг его в монашество.

*  *  *

8. Из Симоновой обители к преподобному пришли любимые им иноки Зеведей и Дионисий, а затем Нафанаил, впоследствии келарь обители. Многие стали приходить к преподобному и просить удостоить их иночества. Святой старец понял, что время его безмолвия кончилось. В 1397 году он построил, первый в Белоезерской пустыни, храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

*  *  *

9. Господь наградил Своего угодника даром прозорливости и исцелений. Некто Феодор, поступив в обитель из любви к преподобному, потом так возненавидел его, что не мог смотреть на святого и порывался уйти из обители. Он пришел в келлию преподобного Кирилла и, взглянув на его седины, не мог от стыда выговорить ни слова. Преподобный сказал ему: "Не скорби, брат мой, все ошибаются во мне, ты один знаешь правду и все мое недостоинство; я действительно непотребный грешник". Затем преподобный Кирилл благословил Феодора и прибавил, что он более не будет смущаться помыслом; с тех пор Феодор спокойно жил в обители.

*  *  *

10.  Свое последнее Богослужение преподобный совершил в день Святой Троицы. Завещав братии хранить любовь между собой, преподобный Кирилл блаженно почил на 90-м году своей жизни 9 июня 1427 года в день памяти тезоименного ему святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. В первый же год по смерти преподобного из 53 человек братии скончались 30. Оставшимся преподобный часто являлся во сне с поддержкой и наставлением.

*  *  *

11. Общецерковное почитание преподобного началось около 1447 - 1448 годов. Житие святого Кирилла было написано по поручению митрополита Феодосия и великого князя Василия Васильевича иеромонахом Пахомием Логофетом, который прибыл в Кириллов монастырь в 1462 году и застал многих очевидцев и учеников преподобного Кирилла, в том числе и преподобного Мартиниана (память 12 января), управлявшего тогда Ферапонтовым монастырем.

 

Социальные комментарии Cackle