Духовный секрет Киевских духовных школ, или Что оказалось самым сложным

31 мая 2007 года (журнал № 56) преосвященный Антоний, епископ Бориспольский, назначен ректором Киевской духовной академии и семинарии. Редакция портала сердечно поздравляет владыку с  первым юбилеем на должности ректора КДАиС.

За десять лет ректорства митрополита Антония Киевские духовные школы преобразились до неузнаваемости. Отстроенные учебные и спальные корпуса, обустроенные светлые классы, повсюду чистота и порядок, клумбы с цветами, приветливо встречающие и провожающие учащихся и преподавателей, сытные трапезы для семинаристов… но главное – высокий уровень образования и непрекращающееся развитие благодаря заботе и трудам ректора Академии митрополита Антония (Паканича).

Повышение квалификации преподавателей (общее количество профессорско-преподавательской корпорации – 72 человека), налаживание связей с духовными учебными заведениями за рубежом, привлечение иностранных преподавателей, расширение списка дисциплин, ежегодное издание трудов Академии – это неполный список достижений Киевских духовных школ. Все успехи становятся еще более значимыми и уникальными, если учитывать то плачевное состояние, в котором пребывала Киевская духовная академия до прихода нового ректора.

Особенно хотелось отметить, что нововведения и курс на развитие не прекращались ни на минуту, а даже возрастали в последние годы – в непростое время притеснений нашей Церкви. Увеличивающееся с каждым годом количество абитуриентов, государственная сертификация дипломов Академии в полной мере демонстрируют качество и уровень Киевских духовных школ. 

Мы поинтересовались у ректора, что было самым сложным за эти десять лет.

Высшая точка служения

– Молодой человек ведомый априори. И наставлять его в современном мире  – задача не из простых.

Как известно, самое эффективное воспитание – воспитание собственным примером, поэтому мы, преподаватели, постарались создать в Академии большую семью, в которой поощряется взаимовыручка, есть с кого брать пример, к кому обратиться за советом и помощью, вокруг наставники и духовные учителя, откликающиеся на любую просьбу и умеющие найти подход к каждому семинаристу.

Существует ряд принципиальных отличий между высшим светским образованием и духовным, между обучением студента в светском вузе и развитием воспитанника в духовных школах. Эти отличия проявляются в первую очередь в изучаемых дисциплинах, но не в меньшей степени – в организации внеурочной жизни: именно досуг и быт являются уникальной спецификой семинаристской жизни. Непрекращающееся приобретение духовного опыта посредством молитв, богослужений и труда – важная составляющая учебного процесса. 

Главнейшая задача любого духовного учебного заведения – воспитание и образование будущего священника. Кто такой священник? Тот, кто дерзновенно несет в себе образ Христа. Высшей точкой служения Господа на земле стало принесение Себя в жертву людям. И именно всегдашнее приношение себя в жертву людям должно быть основным лейтмотивом, главной целью священнослужения. Это и есть священнический крест.

Также священник – это связующее звено, а в идеале – гарант встречи человека и Бога. Ведь грамотный священник обязательно должен помочь найти человеку ту тропинку, которая ведет к Господу.

В свое время  каждый священник получил наставления и духовные уроки на личном пути. И такая преемственность, наставничество – благодатны и берут свое начало с апостольских времен.

Священник – это пастырь, который ведет за собой людей. И на нем огромная ответственность за их судьбы.

Священник является проповедником и должен нести слово Божие, слово Истины. Его слову верят десятки, сотни, тысячи людей.

Важны чистота сердца и помыслов, чтобы слово отозвалось в душах, искренняя любовь и забота о людях.

Священническое слово может обличать, поучать, научать.

Огромная ответственность лежит на духовных заведениях – воспитать настоящего священника!  Это, пожалуй,  и есть самое сложное.

Искусство «золотой середины»

За всю историю существования Киевских духовных школ были воспитаны сотни священнослужителей, многие из которых явили пример любви, мудрости, эрудированности, культурного кругозора, служа своими разнообразными талантами миру и стране.

Среди них и ученые, и монахи, и писатели, и святые, чьи труды стали достоянием человечества и сокровищницей духовной мудрости.

В Киевских духовных школах всегда удивительным образом совмещались духовный принцип обучения и светская база. Благодаря этому наши воспитанники никогда не терялись в миру, а уровень их образования был порой выше, чем в некоторых светских вузах.

Налаживание связей с духовными учебными заведениями и центрами, как в ближнем, так и в дальнем зарубежье, позволяет Академии развиваться в разных направлениях, оптимизировать учебный процесс, повышать профессиональный уровень преподавателей.

В КДА изучаются богословские дисциплины, а также религиозная этика, риторика, история философии, пастырская психология, пастырская психиатрия, педагогика, возрастная и социальная психология, Конституция и право Украины, история Украины, английский, древнегреческий, древнееврейский и новогреческий языки, латынь.

Духовный секрет

Нашим воспитанникам несказанно повезло. Академия находится на территории Киево-Печерской Лавры, хранительницы Православия со времен Киевской Руси. Сколько подвижников и молитвенников сокрыто под спудом времени, многие явлены нам в лике святых и находятся в пещерах в открытом доступе для поклонения.

Это большая, если не главная помощь нам всем, трудящимся в Академии.

Мы ежечасно чувствуем поддержку святых заступников.

Она нас вдохновляет. Праведники являются основным примером для подражания в бушующем море жизни.

Записала Наталья Горошкова

Социальные комментарии Cackle