Мови

  • Русский
  • Українська

Святые Иоанн и Николай: захотим ли мы учиться на примерах истории?

Тіло

Бутовское «удаление от образа» и «приближение к нему» святых.

Совсем недавно, 13 мая, мы совершали день памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших. Расстрелы на Бутовском полигоне – страшное удаление человека от Божественного образа.

Господь в Евангелии сказал: «…суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мк. 2:27, 28). Что же такое «суббота» в человеческой истории? Это любая идеология горделивого разума, которая пытается подмять под себя душу человеческую и самого человека. Эта «суббота-идеология» мертвит сердце и рождает кровавые расправы на Голгофе, в Дахау, Освенциме, Бухенвальде, Бутово…

В период с августа 1937 года по октябрь 1938-го на полигоне под Бутовым (Подмосковье) были расстреляны и похоронены 20765 человек (население иного райцентра!), в том числе и 320 мучеников за веру Православную, составивших Собор новомучеников, в Бутове пострадавших. 

Но совсем другой пример отношения к ценности человеческой жизни нам дают святые апостол и евангелист Иоанн Богослов и Святитель Николай Чудотворец, памяти которых, быть может, не случайно следуют сразу друг за другом – 21 и 22 мая. Это великие святые любви. Можно даже сказать, великие учителя любви, которые жизнью своей учат нас любить и вопиют, что и сам Бог есть любовь.

Вспомним слова святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4:20).

В этом стихе прямое указание на то, что человек (любой человек!) является образом и подобием Божиим на земле.  К тому же любой человек для нас в кровно-родственном физиологическом смысле есть братом и сестрой. Ведь все мы произошли от одних «папы» и «мамы» – святых праотцев Адама и Евы. А православный христианин, кроме этого, является также еще и храмом Бога Живаго и вместе с каждым из нас составляет Тело Христово – Церковь Божию.

Поэтому посягательство на жизнь другого человека – мысленное ли, словесное ли, действенное ли – богоборческий акт. Ведь человек – это храм. И не меньший, к примеру, чем Свято-Успенский собор Киево-Печерской Лавры.

Вспомним также, как часто Господь в Евангелии говорит нам о необходимости любить ближнего своего, как самого себя. Почему? Потому что на самом деле мы с каждым человеком на земле составляем единое целое. Он словно и есть я. Поэтому наносить вред другому человеку примерно-то же, что отрубить себе палец. Мы все посредством взаимоскрепляющих связей соединены в единое целое.

В современном мире снова очень остро стоит проблема религиозного фанатизма и политического фашизма. Но мы, дорогие братья и сестры, не должны зацикливаться на мертвящих душу «идеологиях-субботах», но паче с Божьей помощью будем учиться великой науке любви к Богу и брату своему, в которой только и жизнь, и мир душевный, и общественный. В чем да помогут нам святые угодники Божии Иоанн и Николай.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Святые апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, Святителю отче Николае, молите Бога о нас!

Иерей Андрей Чиженко

Опубликовано: пн, 22/05/2017 - 20:19

Статистика

Всего просмотров 19

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle