С какого момента жизни нужно начинать покаяние?
Из проповеди епископа Васильковского Николая (Почтового) после чтения Великого канона Андрея Критского в Георгиевском храме г. Киева (Центральный ж.-д. вокзал).
На Центральном железнодорожном вокзале столицы, как всегда, было многолюдно. Множество киевлян и гостей столицы прогуливались на площади с южной вокзальной стороны, где расположен Свято-Георгиевский храм, пили кофе, общались, разговаривали по телефону, кого-то встречали или провожали. Никто из них не спешил зайти в православный храм, где службу возглавлял архиерей, пел хор, читался Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Однако храм заполнили православные верующие. Под величественными сводами звучали удивительные слова: «Откуду начну плакатися окаянного моего жития деяний?» По завершении владыка обратился к прихожанам с проповедью, акцентируя внимание на этих словах преподобного Андрея Критского.
– Дорогие братья и сестры! Уже половину святого времени Великого поста мы провели в молитве, постясь, творя милостыню, прося у Господа прощения наших прегрешений. Сегодня мы прочитали покаянный канон преподобного отца нашего Андрея Критского. Каждое слово Великого канона пронизывает до глубины души, обращено к самому сердцу. Слова этого удивительного церковного произведения и обличают человеческие немощи, и дают надежду на спасение.
«Откуду начну плакатися окаянного моего жития деяний?» – этими словами начинается первая песнь канона. Действительно: откуда нам начинать каяться в своих грехах? С какого момента нашей жизни мы будем проливать слёзы за свои грехи? Будут ли это детские грехи, которые мы сотворили впервые, еще не осознавая, что это грех, но уже понимая, что сделали что-то недоброе, о чем никому нельзя говорить. Или это грехи, которые мы творим осознанно уже в зрелом возрасте? Откуда начать плакать и исповедоваться Богу в своих несовершенствах, плакать о потерянной чистоте и потерянной детской святости?
И как иногда душа скорбит и плачет об этой потерянной святости, как она снова хочет парить в чистоте, легкости и радости! И как тяготят нас наши грехи, которые будто камнем лежат на наших плечах и душах, не давая вознести глаза наши к небу…
Когда мы со слезами исповедуем свои грехи пред священником и чувствуем облегчение, но ощущаем и греховную тяжесть, и порой кажется, что Господь нам никогда нам не простит.
Слушая Великий канон, мы молимся и преподобной Марии Египетской, слушаем ее житие. Удивительно повествование жизни этой женщины дает нам ответы на все вопросы покаяния, которые нас тревожат, показывает нам, что нет такого греха на свете, который бы не простил нам любящий Господь. Но для прощения и освобождения от грехов следует положить покаянный труд.
И хотя житие Марии Египетской большинству из нас знакомо, в храме каждый раз между песнями канона нам вновь открывается эта чудная история падшей женщины Марии, которая в юном возрасте покинула родительский дом и без удержи предалась страсти блуда. Эта страсть настолько поразила её и овладела ею, что она предавалась ей, как сама повествовала старцу Зосиме в пустыне, отдавая свое тело бесплатно. И даже паломники, которые ехали на корабле поклониться Честному Животворящему Кресту, не смутили её: Мария подумала, что там едет много молодых людей и что за проезд на корабле готова предаваться греху. И вот, приехав на место паломничества, приблизившись к храму, чтобы войти в него с другими, какая-то сила не пускала ее. И так несколько раз. Люди со слезами шли в спасительную глубину под сень храма, несли Богу свои радости и печали, прославляли Его, каялись в своих грехах, снимая с себя узы греховные. Мария же оставалась перед порогом.
Заплакав, она увидела в темноте храма икону Пресвятой Богородицы, и будто пелена спала с ее глаз. Мария поняла, что что-то важное прошло мимо ее жизни, что-то очень существенное она упустила. В ее душе произошел переворот, она вдруг осознала глубину своего падения. Взмолившись Пречистой Деве, Которая держала на руках Сына, Господа нашего Богомладенца Иисуса Христа, прося о помощи, дала обещание полностью изменить свою жизнь. И тогда свободно вошла в храм.
Мы знаем, что Мария ушла в пустыню, где подвизалась до конца своих дней. Подвизалась истово, так же, как и грешила, всю себя отдавая Богу, все силы отдавая своему спасению.
На вопрос: «Откуда начать свое покаяние?» – имеем ответ из жизни преподобной Марии, когда мы понимаем, что несовершенны пред Богом, когда ощущаем камень греховный на своих плечах, что также порой не можем как раньше свободно входить в храм Господень потому, что мы в него входили как дети, а сейчас нам часто стыдно туда войти, осознавая свои проступки, свои страсти, свои грехи. И уже не перед родителями нам стыдно, как в детстве, а перед Творцом всей Вселенной, перед нашим Небесным Отцом, Господом Иисусом Христом.
Это осознание своей греховности должно подвигнуть нас к покаянию, к стремлению к другой жизни – без греха, к жизни во Христе.
В каноне Андрея Критского приводятся и примеры из житий других людей: все они без исключения грешили. И нам тоже иногда кажется, что мы самые грешные, и это смиренное чувство. Но почему канон приводит нам примеры этих людей? Потому, что одни грешили и до конца жизни так и не нашли в себе силы преодолеть свою греховность, другие тоже грешили, но однажды, осознав пагубность своего состояния, полностью изменили свою жизнь.
Вот так и мы, дорогие, осознав греховность свою, должны стремиться изменить себя, дабы обрести Царство Небесное. И не нужно думать, что это произойдет в одночасье, иногда требуются годы, а иногда и целая жизнь, как у Марии Египетской. Но став на путь покаяния, мы уже обретаем свободу от греха, мы становимся ближе к Богу, мы уже на пути спасения.
Да поможет нам в этом Господь наш Иисус Христос по молитвам преподобной матери Марии и всех святых! Аминь.
Записал Сергей Герук
Опубликовано: пт, 31/03/2017 - 11:24