Духовни беседи
Материалы по: свобода
Важно не запрещать, а научить отличать хорошее от плохого.
Религия действительно ограничивает и сковывает, но не человека...
Врло смо близу Четрдесетнице, и зато тема покајања у Цркви звучи све разговетније. Али овог пута бих желео да разговарам о покајању на мало другачији начин него што смо навикли.
В сегодняшнем «прогрессивном» обществе все больше и больше «разгоняется» идея о том, что эмпирический опыт – единственный опыт подлинной реальности.
«Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей» (Рим. 6: 18–19).
Почему никогда не получается то, что ты больше всего хочешь? Я всю жизнь мечтала, чтобы мои дети получили высшее образование, оплачивала для этого репетиторов. Результат такой: сын один раз бросил институт после 1 семестра, а второй раз его отчислили со 2 семестра, а дочь вообще не смогла никуда поступить. А мой брат мечтает выиграть в лотерею, несколько лет покупает билеты, но не выигрывает.
В Писании сказано: «К свободе призваны вы, братия» (Гал. 5:13). О какой свободе идёт речь? Значит ли это, что христианам теперь можно всё?
Мы свободны менять свои решения — до тех пор, пока живы, —и Бог смиренно ждет, что мы решим. Но однажды приходит пора сделать окончательный выбор. Для многих людей, окружавших Христа в дни Его земной жизни, это время наступило накануне Его страданий. Каждому пришлось решать, с Христом ли он или с противниками Христа.
Беседа на апостольское чтение Недели о блудном сыне.
Управляющий делами Украинской православной церкви, митрополит Антоний (Паканич) объясняет, почему все попытки бороться за свободу не приносили ничего, кроме больших несчастий. Где искать свободу – и какой выбор даровал Бог человеку.
Беседа на апостольское чтение 4-й Недели по Пятидесятнице.
Религия лишает человека свободы, связывает его путами догм и запретов — мы слышим это постоянно. Но так ли это? Давайте попробуем разобраться.
Свобода – одна из фундаментальных христианских категорий. «Истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). Но легко ли быть свободным? Что значит быть свободным в Боге?
На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).
Беседа на апостольское чтение 4-й Недели по Пятидесятнице.
Тебя мутит от того, что верующих называют “рабами Божиими”? Ты считаешь, что ты господин собственной жизни, что без веры ты только и можешь быть свободным? О если бы так!..
Смотрите очередной анимационный фильм из цикла «Несколько слов о важном».
Каждый христианин получает благодатные дары от Бога. Как мы говорим в молитве первого часа: «Христе, Свете истинный, просвещаяй и освящаяй всякаго человека, грядущаго в мир, да знаменается на нас свет лица Твоего, да в нем узрим Свет Неприступный».
Бог сотворил человека свободным… Верно понять этот постулат поможет священник Дмитрий Долгих, преподаватель КДАиС.