Тумачење псалама
Материалы по: Псалтирь
Ветхий Завет не самая «добрая» часть Священного Писания: грехопадение, потоп, плен, казни, идолопоклонство и много, много крови.
Отвечает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии.
Отвечает иерей Андрей Чиженко.
Чтение Неусыпаемой Псалтири продлится с 17 марта по 19 апреля.
Греки вообще не знают, что это такое – Неусыпаемая Псалтирь.
В случае поверхностного чтения псалмов, да и других книг Писания, нежная совесть читателя, уверенного в собственной доброте, может смущаться поминутно. Например, холодно-отстраненным, речитативным описанием множества смертей и наказаний. Библия, оказывается, это не только сборник нравственных максим, но и история народа Божия, зачастую полная крови и жестокости.
Поочередно ребята читали псалмы и молитву о мире в Украине, поминали родных и близких.
Отвечает преподаватель Киевской духовной академии Андрей Музольф.
Богослужение Православной Церкви тесно связано со Священной историей Ветхого и Нового Заветов. Оно словно бы иллюстрирует Ее от самого начала, символически и духовно, глубинно связано с Ней.
Отвечает иерей Андрей Чиженко.
Окропиши мя иссопом, и очищуся…
Псалмы и молитва о мире в Украине будут звучать круглосуточно.
На «славах» совершается молитвенное поминовение живых и умерших, а также возносится молитва о мире в Украине.
Почему пятидесятый псалом так часто используется в церковной и домашней молитве, знает иерей Андрей Чиженко.
Святитель Амвросий Медиоланский говорит: «Во всем писании дышит благодать Божия, но в сладкой песне псалмов дышит она преимущественно. История наставляет, закон учит, пророчествует, предвозвещает, нравоучение убеждает, а книга псалмов убеждает во всем этом и есть самая полная врачебница спасения человеческого». В храме псалмы читаются ежедневно за всяким утренним и вечерним богослужением. В чем же заключается духовная польза чтения Псалтири? Почему важно неукоснительно использовать эту книгу в своем домашнем молитвенном правиле? На эти вопросы отвечают священнослужители Русской Православной Церкви.
Разъясняет священник Андрей Чиженко.
Одна из центральных книг Ветхого Завета – Псалтырь святого пророка и царя Давида – содержит всего 151 псалом, или, говоря по-русски…, 151 песню. Древнегреческое слово ὁ ψαλμός (psalmos) переводится на русский язык как песня или пение.
Как неправильная молитва может привести к катастрофе. На вопрос читателя «Как отличить лжемолитву от настоящей?» отвечает Александр Ткаченко