Прошло је више од 1000 година од крштења Русије. Међутим, током тако дугог историјског периода наш народ није успео у потпуности да превазиђе пагански менталитет и да се ослободи одређених штетних традиција.
Материалы по: гадания
Неки верују да је празник апостола Андреја Првозваног традиционални дан за гатање.
Митрополит Антоније (Паканич) размишља о овој теми.
...вчера подруга, утверждающая, что ее бабушка «все видит» и что много сбывается, обсуждала с бабушкой меня. Та напророчила измены со стороны парня и расставание.
Не только девушки и не только во времена поэта Василия Жуковского, но и многие другие желающие из года в год и из века в век стремятся узнать свою судьбу, приоткрыть завесу будущего и заглянуть в его тайны.
Наступил август. Время сбора урожая, Успенского поста и «трех Спасов», празднование которых окутано огромным количеством суеверий, обычаев и народных примет, вносящих сумбур даже в жизнь верующих. Как не запутаться, каких традиций придерживаться, а от чего категорически отказаться?
Почему нельзя гадать? – таким был вопрос нашего читателя. Отвечает на него иерей Алексей Забелин, преподаватель Московской духовной академии, Российского православного университета, Сретенской духовной семинарии, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино г. Москва
Не только девушки и не только во времена поэта Василия Жуковского, но и многие другие желающие из года в год и из века в век стремятся узнать свою судьбу, приоткрыть завесу будущего и заглянуть в его тайны. Рождественский и крещенский вечер для этого — лишний повод, ведь народные традиции предписывают гадать именно в это время. Совпадение или нет, но согласно другому народному поверью, в ночь перед Рождеством и Крещением Господним происходит разгул нечистой силы. Так к кому же обращаются те, кто хочет узнать своё будущее в это время?
Именно на 15-м мытарстве душе блаженной Феодоры открывается важная духовная тайна: как сообразуются испытания мытарств и благодать Божьего оправдания, действующая в таинстве Исповеди.