Одни посещают храм несколько раз в год, другие приходят на каждую службу даже с температурой — а как правильно?
Материалы по: депрессия
В момент кризиса многие люди оказываются весьма близки ко Христу. Но, не зная этого, идут к психиатру.
Карантин длится уже месяц (у кого больше, у кого меньше), и эта проблема зацепила практически каждого из нас.
Вот ушла хорошая погода, опять вернулись осень и дождливые дни, и многие люди испытали приступы хандры и мрачного настроения. Как следует бороться с осенней депрессией?
Устройство человека очень разумно. Оборудованный серьезными системами компенсации, приспособленный выживать в самых суровых условиях, восстанавливающийся после катастрофических разрушений — человека не зря окрестили венцом творения. Уж больно хорош замысел, бери и пользуйся. Но мы почему-то нет. Вернее, пользуемся, но иногда с таким лихим подвывертом, в страшном сне не приснится.
Если вы вдруг стали очень коммуникабельным, открытым, интересным и при этом в руках спорится тысяча дел - не радуйтесь раньше времени. Так может начинаться биполярное аффективное расстройство.
Что такое человеческая жизнь? Почему мы приходим в этот мир и уходим из него? Почему жизнь одного человека непостижимо коротка, а другого - длинна и иногда даже мучительно? Почему кто-то живет в роскоши, а кому-то приходится едва сводить концы с концами? Почему в этом мире столько несправедливости? Почему есть болезни и смерть? Почему…
Помните анекдот про грустного клоуна? Я часто чувствую себя тем самым клоуном. Мне порой приходилось слышать, как люди — верующие и не очень — рассказывают друг другу: «И вот так плохо мне было. Дай, думаю, схожу в церковь, к батюшке. Сходил, поговорил, — и как-то полегчало». У меня нет оснований не верить их опыту. Может быть, в минуту жизни трудную я и сам бы последовал их примеру и побеседовал бы со священником. Но тут есть одна проблема.
Мало кто из взрослых понимает, как и когда начинается детская депрессия. И мало кто понимает, что с ней делать.
Приглашенные гости – преподаватель и главный врач КДАиС архимандрит Феодосий (Марченко) и студент 4-го курса КДА Александр Кулиш.
Скорбь, боль, тоска, депрессия — чем бы ни были они порождены: «понятными» причинами или «непонятными» — это всегда теснота, сдавленность, запертость, неволя. Как из нее выйти, куда сделать шаг?
…Просто накапливается усталость, опускаются руки, ничего не хочется делать, по утрам трудно встать на молитву, трудно порадоваться новому дню. Да и чему радоваться, когда за окном уже целый месяц серая хмарь?
«Сердце ищет Бога», «сердце любит», «сердце надеется»… – привычные для нас выражения. «Обителью Бога», «сокровищницей разума» называли сердце святые отцы. Но может ли верить, любить, надеяться «фиброзно-мышечный полый орган, обеспечивающий посредством повторных ритмичных сокращений ток крови», как определяет сердце современная медицина? И что такое вообще сердце? Об этом, а также о том, как совместить медицинскую и духовную точки зрения на сердце, насколько сложны строение и работа этого органа, как сохранить его здоровым, как относиться к пересадке сердца, – беседа с известным кардиологом профессором Александром Викторовичем Недоступом.
Я молюсь, чтобы каждый день твой был совершенным, святым, мирным и безгрешным. Об этом мы молимся за каждой святой Литургией. Молимся, чтобы каждый наш день и ночь, вся наша жизнь были совершенными, чтобы всякое дело мы делали от души, чтобы всю свою душу вкладывали и в самые малые детали жизни сей. Что бы ты ни делал, делай это красиво. Как говорили о старце Паисии, что он ел апельсин и чистил его так красиво и безупречно, хотя это и было вовсе неважно.
Татьяна Иосифовна Воронова руководит судебно-психиатрическим подразделением в городе Гродно, в Белоруссии. Ее работа, в частности, – оценка психического состояния преступников, в чьей вменяемости сомневается следствие.
Почему психика – самый загадочный предмет медицины? Много ли действительно неисправимо жестоких людей? Как отказ отпевать самоубийцу может оказаться ошибкой? И каким образом можно поверить в Бога на лекциях по биохимии? Обо всем этом наш разговор.
Четверть женщин в мире хотя бы раз в жизни страдали от депрессии. Это расстройство занимает второе место среди причин нетрудоспособности. Притом только 25% страдающих от депрессии адекватно лечатся от нее.
О том, что такое депрессия, по каким признакам можно ее определить, чем могут помочь близкие и чем – врачи, рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель отдела нелекарственных методов лечения Московского НИИ психиатрии Эдуард Эдуардович Цукарзи.
«Я был в депрессии. Самое главное, что вы должны понимать, находясь в подобной ситуации, что не одиноки. Вы не первый проходите через это, не вы и – последний», — заявил знаменитый американский киноактер и рестлер Дуэйн Джонсон на одном из коротких мастер-классов Опры Уинфри, передает 316NEWS со ссылкой на charismanews.com.