Просматривать соцсети, смотреть любимый сериал, наблюдать за полётом птиц или течением реки — это допустимо или нет? В каких случаях мы убиваем время — и греховно ли это?
Материалы по: грех
Духовни разговори
Бог раскрывается в истории по мере развития в людях способности вместить Его.
Страшно от подмены, которой подвергаются такие фундаментальные для человечества понятия, как добро и зло.
Шта да радите, да ли је потребно да га исповедите други пут? Свештеник Андреј Чиженко испитује ово питање.
Размышления архимандрита Маркела (Павука), духовника Киевских духовных школ.
На этот вопрос отвечает православный публицист и психолог Александр Ткаченко.
Из дневников.
«Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей» (Рим. 6: 18–19).
Автор и бессменный ведущий телепрограммы «Вести недели» Дмитрий Киселев обратился к Церкви и обществу с предложением подискутировать на такие темы, которые Церковью уже с начала тысячелетия в определенной мере осмыслены, а позиция сформулирована в официальных документах. Речь идет об ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении) и так называемом «суррогатном материнстве»...
Какой грех наиболее опасен для христианина? Гордыня, которую называют матерью всех пороков? Или ложь, которая кажется безобидной, но беспощадно калечит человеческую душу? Или предательство — Иудин грех? Помог разобраться священник Олег Черниченко, настоятель храма вмч. Димитрия Солунского пгт. Мироновский.
Ад — это обширное пространство, которое Бог специально оборудовал для мучения попавших туда грешников: сковородки с кипящим маслом, котлы, черти с вилами, неугасающий огонь… Короче — геенна огненная. Правда ли, что чем тяжелее грехи умершего человека, тем ужаснее страдания, которым подвергается его душа в аду после смерти?
Не будь побежден злом, но побеждай зло добром, – писал святой апостол Павел (Рим. 12: 21). Среди того зла, которое надо победить и распространение которого приобрело сегодня угрожающий масштаб, – порнография[1].
Бабушка старалась, пекла пирог — у кого хватит духу признать, что он вышел невкусным? Родители с умилением показывают своего малыша — разве возможно сказать, что на ваш взгляд он страшненький? Дети увидели ваш неблаговидный поступок — надо как-то оправдаться в их глазах, иначе о каком авторитете взрослых может идти речь? Во всех приведенных случаях на помощь приходит ложь. Можно ли обойтись без неё? Всегда ли нужно рубить правду-матку? Как научиться не врать?
Мы решили практически целиком, лишь с небольшими сокращениями, перевести и опубликовать эту статью из американского консервативного издания Christian Post. Она весьма показательна в плане того, насколько беспомощными сегодня в Соединенных Штатах Америки оказываются родственники, вступающие в борьбу за детей, которых начинают подталкивать к перемене пола, чтобы те еще в детстве стали так называемыми ‟трансгендерами”.
А что ж им не воспринимать мат как норму, этим детям, если их родители матерятся – даже не просто при них, а именно в общении с ними?..
Мы очень часто говорим о грехе — но что он, собственно, такое? Как отличить грех от того, что им не является? На эти и другие интересующие прихожан вопросы ответил протоиерей Александр Александров, настоятель храма св. Марии Магдалины Горловки.
В Священном Писании есть понятия «грех к смерти» и «грех не к смерти».