Священномученик Владимир (Богоявленский) – иерарх, возглавлявший три виднейших кафедры РПЦ (+видео)

«Праведник, аще постигнет

скончатися, в покои будет»

(Прем. 4:7)

7 февраля Святая Церковь чтит память первого из святителей, который просиял в сонме новомучеников и исповедников русских – священномученика Владимира (Богоявленского). В этот день 97 лет назад он отдал свою жизнь Богу, будучи убит группой неизвестных революционеров у стен Киево-Печерской Лавры. Это был единственный иерарх, который в свое время возглавлял три виднейшие кафедры Русской Православной Церкви: Московскую, Петербургскую и Киевскую.

Святой окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия

Святой Владимир родился в 1848 году в Тамбовской губернии в священнической семье. Уже в юном возрасте Промысел Божий связал жизнь будущего мученика с украинской землей и ее верующим народом – Василий Никифорович (так звали митрополита в миру) успешно окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Зарекомендовав себя эрудированным богословом, святой был отправлен преподавателем на родину, в Тамбов, где преподавал в разных учебных заведениях. Круг дисциплин, которые довелось Василию Никифоровичу читать учащимся, был широк: гомилетика (наука о проповеди), Священное Писание, немецкий язык, география.

В 1882 году будущий подвижник женился и был рукоположен в священники, однако ранняя смерть супруги указала ему иной образ служения Церкви – монашеский. Уже через 4 года он был пострижен в монашество и назначен архимандритом Троицкого монастыря города Козлова (совр. Мичуринск).

Передача о житие священномученика Владимира, митрополита Киевского из цикла "Жития преподобных Печерских".
Производство: телестудия Киево-Печерской Лавры

Через 2 года после принятия монашества он был хиротонисан в епископы и занялся образованием клира и мирян

Успешная деятельность архимандрита Владимира в козловском Троицком, а позже и новгородском Антония Римлянина монастырях не осталась незамеченной священноначалием Русской Православной Церкви. Через два года после принятия монашества – в 1888 году – он был хиротонисан в епископы.

Владыка Владимир был назначен ближайшим помощником престарелого митрополита Исидора (Никольского, + 1892) – правящего архиерея Новгородской епархии. Старательно выполняя свои обязанности, святитель Владимир особенно заботился об образовании клира и мирян древней Новгородской епархии. Владыка составил список книг, которые должны были обязательно находиться в церковных библиотеках, содействовал созданию епархиальной публичной библиотеки; при нем на приходах были введены внебогослужебные беседы с мирянами по вопросам веры. Подавая пример местным священникам, святитель сам прочитал курс бесед по религиозно-нравственному воспитанию детей.

Епископ Владимир совершал на площадях общенародные молебствия, благословлял открытие бесплатных столовых для неимущих

В первый год архиерейского служения святого состоялось перенесение Старорусской иконы Божией Матери из Тихвина в Старую Руссу – древний город на территории Новгородской области. При большом стечении богомольцев – ок. 20 000 человек – владыка Владимир на площади в Старой Руссе совершил молебен в честь этого события.

В 1891 году епископ Владимир был переведен на Самарскую кафедру. Будущий святой на новом месте продолжил свою просветительскую деятельность, способствуя открытию церковно-приходских школ, библиотек и их бесплатному снабжению литературой. По инициативе владыки в Самаре было создано религиозно-просветительское братство в честь свт. Алексия, митр. Московского. В 1891 году, когда вследствие неурожая, Самарскую губернию охватил голод и эпидемия холеры епископ Владимир совершал на площадях общенародные молебствия, благословлял открытие бесплатных столовых для неимущих. По молитвам архиерея и его паствы эпидемия в скором времени прекратилась.

Архиепископство и служение экзархом Грузии: открыта духовная семинария в Кутаисе и более 300 церковно-приходских школ

Уже через год – в 1892 году – на владыку Владимира был возложен архиепископский сан и новое ответственное послушание перед Церковью – служение экзархом Грузии. Несмотря на многие сложности, которые были связаны с революционным и националистическим настроем части грузинского общества, святитель Владимир много потрудился на новом поприще. Его стараниями была открыта духовная семинария в Кутаисе и более 300 церковно-приходских школ. Как и в Самаре, будущим святым было создано православное братство, занимавшееся миссионерской деятельностью.

В 1898 году, после возведения в сан митрополита, святитель Владимир возглавил Московскую кафедру

На исходе XIXвека, в 1898 году, после возведения в сан митрополита, святитель Владимир возглавил Московскую кафедру. Его помощниками стали выдающиеся в будущем иерархи Русской Православной Церкви епископы: Арсений (Стадницкий), Трифон (Туркестанов) и Анастасий (Грибановский).

Будущий священномученик в преддверии революционных событий ХХ века неустанно трудился на ниве пастырского служения: каждую неделю он произносил проповеди в Троицком подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, проводил религиозно-провсетительские чтения как для рабочих, так и для интеллигенции, организовывал женские богословские курсы. Его речи печатали периодические издания.

Критика социалистических идей, призывов к революционной борьбе, борьба с общенародным пьянством

Митрополит настойчиво критиковал общество за распространение социалистических идей, призывы к революционной борьбе, однако при этом считал стремление рабочего движения к улучшению условий собственной жизни справедливым и естественным. Пребывая на Московской кафедре, святитель много сил положил на борьбу с общенародным пьянством. В 1911 и 1912 гг. под его покровительством проводились противоалкогольные съезды.

Столичная Петербургская кафедра с 1912 года

В 1912 году, после смерти близкого друга, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Антония (Вадковского), владыка Владимир был призван на столичную Петербургскую кафедру. Московская паства не желала расставаться со своим архипастырем, однако после личного обращения императора Николая IIмитрополит Владимир направился в Петербург, став первенствующим членом Святейшего Синода. В столице святителю помогал еще один известный русский иерарх и будущий священномученик еп. Вениамин (Казанский).

Митрополит поддерживал военных, их семьи, благословил открытие церковно-приходского лазарета

На время пребывания владыки Владимира пришлись годы Первой Мировой войны. Митрополит всячески поддерживал военных, создав церковный фонд помощи их семьям, а также благословив открытие городского церковно-приходского лазарета.

Кафедра Киевских митрополитов с 1915 года

В 1915 году, сохраняя статус первоприсутствующего в Святейшем Синоде, владыка Владимир возглавил кафедру Киевских митрополитов. Однако вскоре, после Февральской революции, в апреле 1917 году, указом Временного правительства он вместе с большинством других иерархов был освобожден от присутствия в Святейшем Синоде.

Во время святительства митрополита Владимира на Киевской кафедре состоялся Поместный Собор Русской Православной Церкви, на котором был избран новый патриарх РПЦ – святитель Тихон (Белавин). Владыка Владимир участвовал в работе собора в качестве почетного председателя, а после избрания предстоятеля – 21 ноября 1917 года – возглавил чин интронизации последнего.

Автокефалистские и большевистские движения, захват Киево-Печерской Лавры

В это время В Киеве развернула активную деятельность часть духовенства, настроенного на создание автокефальной Церкви на территории Украинской Народной Республики. По просьбе клира и мирян, настороженных деятельностью проавтокефального крыла, 4 декабря владыка Владимир вернулся в Киев.

Через месяц – 7 января 1918 года – будущий святой был избран почетным председателем Всеукраинского церковного собора, который впоследствии был прерван захватом Киева Красной армией. 23 января большевики овладели Лаврой, в результате чего монастырь подвергся грабежу.

Мученическая смерть святителя

25 января 1918 года (7 февраля по новому стилю) группа из 5 вооруженных солдат во главе с неизвестным, которого очевидцы событий приняли за матроса, вывели митрополита из его покоев за стены Лавры и расстреляли. Перед смертью священномученик благословил убивающих. В акте освидетельствования тела митрополита Владимира указывается, что «пальцы правой руки (убиенного) сложены для крестного знамени».

29 января был совершен чин отпевания Преосвященного Владимира. Гроб с его телом был погребен в Крестовоздвиженской церкви Киево-Печерской Лавры. Памяти митрополита святейший патриарх Тихон посвятил отдельное заседание Поместного Собора РПЦ 1918 года, начавшееся панихидой, которую возглавил сам первоиерарх.

Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 1992 года Преосвященный Владимир был прославлен в лике святых. 20 июля того же года его мощи были обретены и положены в Дальних Пещерах Киево-Печерской Лавры.

 

Социальные комментарии Cackle