Чем плоха гордость

По словам известного христианского апологета К. С. Льюиса, в человеческом обществе есть только один порок, который кажется столь отвратительным в других и в то же время наименее заметен в нас самих. 

И порок этот – гордость.

Священное Церковное Предание  в лице множества святых отцов называет гордость матерью и корнем всех грехов: именно гордость послужила причиной падения высшего Ангела – Денницы и превратила его  в дьявола. Подобным путем вслед за сатаной пошел и человек. Так, святитель Иоанн Златоуст пишет: «Первый человек впал в грех от гордости, возжелав быть равным Богу, и за то не удержал и того, что имел». Таким образом, мы видим, что гордость в итоге послужила причиной появления в этом мире зла.

Но вернемся к тем словам,  с которых мы начали. Чем больше  в нас самих гордости, тем более мы ненавидим ее присутствие и проявление в других. Каждый из нас вместе со святителем Иоанном Златоустом может признать, что гордость – это признак низкого ума и отсутствия душевной благородности. Но никто из нас, наверное, не сможет  в первую очередь так сказать о себе,  а это и есть первый признак гордости, которую мы замечаем во всех окружающих, но только не в нас самих.

По очень четкому выражению святителя Феофана Затворника, гордый человек подобен древесной стружке, свернутой вокруг своей собственной пустоты. Человек – это некий сосуд, который извне должен быть заполнен либо добром, либо злом. Сами по себе, без Бога, мы ничего не стоим, однако же гордимся своей собственной пустотой. Каждому гордому человеку органически  присущ некий дух соперничества, и это понятно – ведь гордость не довольствуется каким-то частичным обладанием, частичной властью. Моя гордость будет довольна лишь тогда, когда  у меня будет больше чего-нибудь, например, денег, власти, славы, чем у моих, так сказать, конкурентов. Однако главнейшее ее отличие от жадности в том, что последняя при достижении определенного уровня насыщения пропадает, гордость же ненасытна, она подобна неугасимому огню, который чем больше пожирает вещества, тем сильнее разгорается. Люди не гордятся своим богатством, красотой или умом, они гордятся тем, что ОНИ богаче, красивее или умнее других. Гордости необходимо сравнение, ведь только признание того, что мы лучше других, приносит нам радость и удовлетворение. И поэтому, если существует хотя бы один человек, который обладает бόльшим богатством или бόльшей властью, чем я – он неизбежно будет моим соперником и даже врагом. Но при этом мы не должны путать гордость с тщеславием. Тщеславие – это, так сказать, только поверхность того, что мы называем гордостью. Тщеславный человек зависим от мнения других. Для него важно, чтобы его похвалили, оценили его работу или какое-то умение. Именно положительная оценка со стороны, признание того, что кому-то он принес какую-то пользу, доставляет тщеславному человеку удовольствие. Но если сама оценка окружающих для меня уже ничего не значит, если мнение других для меня уже не важно и я сосредоточен исключительно на самолюбовании – это значит, что я достиг уже того дна гордости, откуда выбраться будет очень трудно.

Христианство всегда утверждало: именно гордость порождала и порождает основные несчастья, как в отдельных людях, так и во всех обществах – семье, государстве, народе – в целом. Некоторые пороки, такие как пьянство или игромания, могут объединять людей, ведь люди сплочены одной страстью в достижении общей цели. И только гордость – исключительно индивидуальная страсть. Она развивает  в человеке лишь враждебность: враждебность  к окружающим и даже к Самому Богу. И именно наша гордость не дает Богу шанс помочь нам, ведь гордость никогда не позволит человеку сказать Творцу: «Приди и спаси меня от моих грехов». Гордый человек смотрит на все и на всех свысока, и поэтому он никогда не увидит Того, Кто над ним. Оттого и сказано в Послании святого апостола Иакова, что Бог гордым противится и только смиренным дает благодать (Иак. 4:6). Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин толкует эти слова следующим образом: не Бог наказывает гордеца, а сам гордец лишает себя Божественной благодати. Гордый человек, даже если он говорит, что верит в Истинного Бога, на самом деле поклоняется некоему созданному им самим воображаемому богу, идолу. Об этом говорил Христос, когда предупреждал Своих учеников: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" Войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: "Я НИКОГДА НЕ ЗНАЛ ВАС; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Мф. 7:21–23). И поэтому, если кому-то из нас кажется, что наша вера, наша молитва или наша добродетель делает нас хоть немножечко, но все же лучше других, то мы должны быть уверены – это ощущение пришло к нам не от Бога, а от диавола.

Как мы уже сказали, самая главная опасность гордости  в том, что она не дает нам увидеть Бога, приблизиться к Нему. Спаситель в Своей Нагорной проповеди предупреждал, что только чистые сердцем смогут увидеть Бога (см. Мф. 5:8). Преподобный  Исаак Сирин говорил: «Если ты чист, то небо в тебе; тогда внутри себя ты узришь ангелов и Господа Ангелов». Только смирение, желание увидеть свои грехи может помочь нам победить нашу гордость. Господь видит наше сердце, даже если мы всеми силами стараемся спрятаться от Него. И если однажды Он увидит в нас искреннее желание переродиться, стать духовно лучше и чище, то мы должны быть уверены: Он сразу же Сам придет к нам на помощь и сделает все, чтобы нас спасти.

Андрей Музольф

Теги

Опубликовано: Fri, 29/03/2019 - 10:38

Статистика

Всего просмотров 3,036

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle