Какие основные ошибки совершают православные, желая воцерковить ближнего
О чем должен помнить православный христианин, стремящийся привести в Православие своих ближних, объясняет митрополит Антоний (Паканич).
– Владыко, расскажите, пожалуйста, как Вы стали верующим?
– На мое духовное становление повлияли монахини Вознесенского женского монастыря, который находился на окраине моего родного села. Их молитвенный дух и глубокая вера пробудили во мне глубокое религиозное чувство. В святой обители происходило духовное формирование моей личности и состоялась встреча с людьми, повлиявшими на жизненный выбор. Помню, как впервые в нашем монастыре совершал богослужение епископ Мукачевский и Ужгородский Савва, у которого впоследствии в течение нескольких лет я был иподиаконом. После службы я твердо решил свою жизнь посвятить служению Церкви. Я тогда учился в пятом классе.
Вообще, я не помню себя вне Церкви. Мой путь к Богу начался с детских лет благодаря моим родителям, которые были глубоко верующими людьми. Тот религиозный дух, который всегда царил в нашей семье, заложил основы моего мировоззрения и способствовал формированию понимания подлинной духовной жизни, за что я невыразимо благодарен отцу и матери.
– Какие основные ошибки совершают православные, желая «завлечь» знакомых в храм, привести в Православие?
– Нужно всегда помнить, что вера – это дар Божий. Сам Господь сказал: «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец» (Ин. 6:44). Поэтому в Православии никто никого в храм не завлекает. Привести человека в Церковь можно только примером собственной жизни. Сама идея православной миссии заключается в способах и возможностях Церкви донести евангельские смыслы до наибольшего количества людей. Как говорит апостол Павел: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). Но это не значит, что миссия вторгается в личное пространство человека, как это происходит у сектантов, которые ничем не брезгуют в достижении своих целей. Апостолы собирали вокруг себя единомышленников – малое стадо Христово – людей, ищущих личной встречи с Господом Иисусом Христом. Поэтому православная миссия – это прежде всего призыв к каждой страждущей душе обратиться к Тому, в Ком «путь, истина и жизнь» (Ин. 14:6). Когда человек откликается на этот зов, наша задача помочь ему, не довлея над личным выбором, но по-человечески подставив плечо. Все остальное – это дело благодати Божией. Патриарх Сербский Павел, перефразировав сентенцию блаженного Августина, сказал: «Не говори людям о Господе, если тебя не хотят слышать. Живи так, чтобы тебя спросили о Нем». Наше слово, если оно не подкреплено личным примером, не будет иметь силы. Но живя в Церкви, христианин становится как бы связующим звеном, через которое другие люди могут приобщиться к великой Тайне духовной жизни. Как сказал преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Это и есть самый верный способ привести человека в Православие.
– Любой ли может проповедовать, миссионерствовать?
– Если мы помогаем человеку во имя Иисуса Христа, то это уже миссия. Если наши друзья и знакомые знают, что мы ходим в храм, и видят, как мы их прощаем, сглаживаем в общении острые углы, стараемся быть человеком слова и чести – мы миссионерствуем. Наша проповедь – это жизнь во Христе. Когда люди узнают в христианине икону Господа, его слова приобретают великую силу. Хотя слова – вещь ненадежная и имеют свойство быстро забываться. А вот впечатление от живого общения с человеком, в котором изобразился Христос, останется на всю жизнь.
Проповедь в храме является неотъемлемым и важнейшим элементом церковного служения. И бесспорно, проповедовать Евангелие может и должен каждый христианин. Но это становится возможным, только когда человек живет тем, о чем говорит. Как сказано в Писании: «От избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34). Христианин обязан знать основы веры, в его словах каждый вопрошающий должен услышать ответ Церкви на все свои вопросы и недоумения. Как и учит нас тому Священное Писание: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петра 3:15).
Не способен проповедовать человек лицемерный, который пытается играть некую роль. Как сказал Сократ: «Заговори со мной, чтобы я тебя увидел». Ты можешь называть себя кем угодно, христианином, человеком верующим, но если это всего лишь маска, то первое, что тебя выдаст, – это манера общения, содержание тех смыслов, которые облекаются в словесную форму.
– Можно ли сделать замечание в храме человеку, который явно впервые оказался здесь, соответственно, одет не по Уставу, не знает как себя вести? В каких случаях можно указывать на ошибки в храме другим людям или этого делать нельзя?
– В одном из киевских монастырей наместник при входе вывесил объявление: «Делать замечание в храме имеет право только священник». Если это правило возьмут на вооружение все настоятели, то количество наших прихожан значительно увеличится. Давать советы в храме могут только те люди, у которых есть на это благословение приходского священника. Но самовольно делать замечания людям, которые впервые зашли в храм, мирянину недопустимо. Эта проблема имеет несколько аспектов. Во-первых, важен уровень богословского образования тех, кто пытается давать советы вновь пришедшим. Настоятель должен по возможности трудиться над образовательным уровнем общины, организовать воскресную школу не только для детей, но и для взрослых, проводить катехизаторскую деятельность. Тогда в приходах появятся миссионеры из числа прихожан, которые будут помогать священнику в работе с людьми.
Второй аспект – этический уровень личностного взаимообщения. Общение с людьми в храме требует огромного такта, любви и выдержки. Мы всегда должны помнить наставление апостола Павла: «Если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:1–2). К сожалению, именно кротости и благоговения часто не хватает нам во взаимоотношениях с другими людьми. Пусть даже некий человек и одет не по Уставу, но он зашел в храм – и это великое счастье. Может, он стоит в глубоких размышлениях, прислушивается к благодатной тишине храма, слышит эхо церковных песнопений в собственной душе, и тут вдруг к нему кто-то подходит и начинает что-то менторским тоном объяснять. Человеку нужно дать время, он и сам всему научится. Намного важнее не спугнуть легкое и прозрачное наитие духовных интуиций, которые порой так тяжело удержать в сердце человека. В общении с нецерковными людьми, проявляющими интерес к храму и вопросам духовной жизни, главное ничем их не оттолкнуть и дать им возможность спокойно самим разобраться в себе.
– О чем должен помнить православный христианин, стремящийся воцерковить ближнего? Что главное? Какие существуют опасности?
– Нужно помнить, что без любви миссионерство превращается в фанатизм. И главная опасность заключается в покушении на свободу человека, желании доминировать, навязывать свои установки. Ведь существует тонкая грань между стремлением доказать человеку свое мнение и попыткой открыть некие важные смысложизненные идеи. В первом случае происходит элементарное самоутверждение за счет другого, и это не имеет никакого отношения к миссионерству. А вот главным условием, при котором становится возможным раскрытие бескрайних горизонтов евангельских смыслов, является любовь. Все, что делается с любовью и заботой о человеке, с терпением и благоговением перед тайной и достоинством его личности, будет иметь плод.
Беседовала Наталья Горошкова
Опубликовано: Wed, 30/11/2016 - 16:31