Власть Ивано-Франковска требует освободить помещение, в котором действует храм

В случае неподчинения чиновники угрожают православным иском о принудительном освобождении арендованного помещения.

Освободить помещение Спасо-Преображенского храма в течение 20 календарных дней с момента расторжения договора об аренде требует исполнительный комитет Ивано-Франковского горсовета в письме, направленном религиозной общине Преображения Господня г. Ивано-Франковска 9 ноября. Если требование не будет выполнено в указанный срок, чиновники угрожают иском о принудительном освобождении арендованного помещения, сообщает Ivano-frankivsk.church.ua.

Как сообщалось ранее, 2 ноября 2016 года Львовский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил исковые требования исполнительного комитета Ивано-Франковского городского совета по делу о расторжении договора аренды помещения храма по ул. Черновола, 6 с Ивано-Франковской епархией УПЦ. Своим решением суд лишил общину Преображения Господня храма, а епархию – канцелярии, размещенной в том же здании.

Община намерена защищать свои права в порядке кассационного производства и подготовила соответствующие обращения в международные правозащитные организации, а также в Поместные Православные Церкви.

Епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Тихон благословил верующих ежедневно, после вечернего богослужения, совершать крестный ход вокруг церкви с чтением Богородичного правила (150 молитв «Богородице Дево, радуйся!»), перед началом шествия читать 12 раз молитву «Отче наш».

Сообщение о письме исполкома содержит отрывок из архивного видео 90-х годов, «где можно убедиться, какими жертвами православным верующим досталось помещение, которое является «камнем преткновения».

«Прошло не так много лет, сегодня далее наблюдается настоящая религиозная дискриминация на политической почве. Вместо содействия в предоставлении культового сооружения видим только игнорирование и прямое давление. Разве таким должно быть отношение местных властей к жителям города, который стремится быть европейским? Ведь муниципальную программу «Духовная жизнь на 2016-2017 годы» ивано-франковские депутаты принимали для всех верующих, а не для избранных», – отмечается в сообщении.

Опубликовано: Fri, 11/11/2016 - 11:03

Статистика

Всего просмотров 87

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle