Интересные факты о Новом Завете, или Чем послание апостола Иоанна отличается от других

О всегда новом для нас Новом Завете – митрополит Антоний (Паканич).

– Владыко, на каком языке были написаны новозаветные книги?

– Все новозаветные священные книги написаны на греческом языке, но не на классическом греческом языке, а на народном александрийском наречии греческого языка, так называемом κοινὴ («распространенный, всеобщий»), на котором говорили или который, во всяком случае, понимали все культурные обитатели не только восточной, но и западной части тогдашней Римской империи. Это был язык всех образованных людей того времени. Апостолы потому и писали на этом языке, чтобы сделать новозаветные священные книги доступными для чтения и понимания всех образованных граждан.

Единственной книгой Нового Завета, которая первоначально была написана на еврейском языке, является Евангелие от Матфея. Об этом свидетельствует древнее церковное Предание. Свт. Папий Иерапольский пишет: «Матфей на еврейском языке составил изречения, а переводили их кто как мог». Свт. Ириней Лионский (конец II в.) также отмечает: «Матфей дал евреям Евангелие на их родном языке и письме, как раз в то время, когда Петр и Павел проповедовали в Риме и основывали Церковь». Но, к сожалению, ни одной строчки еврейского текста Евангелия от Матфея не сохранилось.

– Почему Евангелие от Иоанна не содержит притч?

– Одной из отличительных особенностей Евангелия от Иоанна является отсутствие притч. Святой евангелист Иоанн не приводит ни одной из почти пятидесяти притч Спасителя, которые есть у синоптиков (то есть у евангелистов Матфея, Марка и Луки), а также опускает отдельные Его высказывания или собрания изречений, которые следуют цепочкой одно за другим, но вместо этого приводит пространные речи Иисуса Христа на определенные темы. Следует отметить, что в посланиях святого Иоанна все-таки присутствует притча о добром пастыре и притча о виноградной лозе.

Факт не использования притч Иоанном обусловлен тем, что евангелист, согласно свидетельству Климента Александрийского, поставил себе целью не дублировать общеизвестные события из жизни Господа Иисуса Христа, в том числе и притчи, а дополнить недостающий у синоптиков материал.

– Почему все послания апостола Павла начинаются со слова: «Павел...»?
– Св. апостол Павел использует общепринятую в древности структуру написания писем:

1. Имя отправителя и получателя.
2. Обычная для иудеев форма приветствия: «Мир вам».
3. Основная часть.
4. Приветствия лицам, к которым обращено послание.
5. Благословения (евхологионы) адресатам послания.

Что касается, например, выражения: «Павел, апостол Иисуса Христа», употребляемого в начале посланий, то оно выражает не только шаблонную идею, но и заключает в себе глубокий смысл. В данном случае св. Павел апеллирует к авторитету. Не он является источником авторитета, но Пославший его Господь Иисус Христос. Такое начало побуждает к более внимательному чтению дальнейшего материала.

– После Своего воскресения Христос явился женам-мироносицам и Своим ученикам. Почему Христос не предстал перед всеми людьми, а главное, перед распявшими Его и отрицавшими Его Воскресение, чтобы те уверовали в Него?

– Христос не сделал этого по нескольким причинам:
Поскольку Он не захотел использовать метод давления и устрашения. Метод Христов в Мф. 12:15–21 и Мк. 3:7–12 изображается как исполнение пророчества Ис. 42: 1–4 о Возлюбленном Отроке Господнем. Св. Исаия как нельзя лучше изображает кротость Божественного Учителя.

Это было бы не эффективно (свт. Иоанн Златоуст). К примеру, перед Своим входом в Иерусалим Господь воскресил Лазаря. Однако иудеи, видя воскресшего Лазаря, не только не уверовали, но даже искали его, чтобы убить.

Иудеи и все люди, не входившие в круг Его учеников, были недостойны явления Воскресшего Господа. Согласно эпизоду явления Господа Луке и Клеопе, шедшим в Эммаус, очевидно, что весть о явлении Господа Иисуса охватила весь мир и была всем известна. Соответственно, жившие в то время люди уже сделали свой выбор: со Христом или без Христа. Господь явился только тем, которые верили в Него, следовали за Ним и ждали Его.

Господь, предвидя, что Его убийцы, видя Его воскресшим, не уверуют, но еще более ожесточатся, не явился им, чтобы не усугубить их дальнейшие муки, погрешив хулой на Святого Духа.

Беседовала Наталья Горошкова
 

Опубликовано: Tue, 19/04/2016 - 14:55

Статистика

Всего просмотров 2,756

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle