В Загребе состоялась заупокойная служба по Иосипу Броз Тито

В прошлое воскресенье в католической церкви святого Марка в Загребе состоялась заупокойная месса по главе югославского государства, лидере Коммунистической партии Югославии и последовательном атеисте Иосипе Броз Тито, сообщает Balkaninsight.com.

Службу организовал хорватский журналист, колумнист хорватского сайта «Index» Воислав Маззокко (Vojislav Mazzocco). Он назвал состоявшееся богослужение «небольшим социальным экспериментом», отметив, что идея организации мероприятие появилась после того как 28 декабря в Загребе хорватские националистические организации провели мессу памяти лидера фашистского движения усташей, диктатора («поглавника») Независимого государства Хорватия Анте Павелича (1889–1959).

«Более 59-ти лет прошло после смерти Анте Павелича (Воислав Маззокко ошибся: А. Павелич умер 57 лет назад. – Rublev.com), в честь которого десять дней назад состоялась церковная служба; более 30-ти лет прошло с тех пор как умер Иосип Броз Тито, и до сих пор отношение к ним глубоко разделяет людей. Люди спорят друг с другом и готовы броситься в драку – по крайней мере, в социальных сетях», – приводит издание слова хорватского журналиста.

«Я был бы счастлив, если бы на мессу никто не пришел. Это показало бы, что наше общество «взрослеет», оставляя какие-то вещи позади», – добавил он. Между тем на богослужение в церкви святого Марка собралось около пятидесяти человек.

В. Маззокко также выразил надежду, что это событие поможет «примирить различные группы, коль скоро это является [главной] целью церковного богослужения».

Воскресную мессу по Иосипу Броз Тито возглавил католический священник Франьо Прштец (Franjo Prstec). Он совершил обычное богослужение, однако в своей проповеди он подверг критике политику Тито, который во время своего пребывания у власти принял жесткие меры против агитации за независимость в любой из бывших югославских республик.

«Вы меня простите, но мы также должны молиться за тех, кто не хотел, чтобы существовала Хорватия», – сказал о. Франьо Прштец.

Более 300 человек собрались в одной из церквей Загреба 28 декабря, в день смерти Анте Павелича, на мессу, посвященную его памяти. Около 70 антифашистов попытались провести перед церковью акцию протеста, публично обвиняя Павелича в военных преступлениях. В ответ на это группа радикальных националистов из 15-ти человек напала на некоторых участников антифашистского митинга.

Анте Павелич. Независимая Хорватия и государственный католицизм

Анте Павелич родился 14 июля 1889 в Боснии (Австро-Венгерская империя). Высшее юридическое образование получил в Загребе, там же в 1915 году защитил диссертацию.

В молодости Павелич стал членом националистической организации «Франковичи», основателем которой был Йосип Франк. В 1919 году был избран временным секретарем Хорватской партии права (исполнял обязанности до 1929 года). 12 августа 1922 года женился на Марии Ловренчевич, еврейке по происхождению.

В 1919 вступил в националистическую организацию «Молодая Хорватия», выступавшую за независимость Хорватии с присоединением к ней Боснии и Далмации. Был одним из наиболее радикальных лидеров Хорватской крестьянской партии, настаивавших на создании независимого хорватского государства.

В 1929 году бежал в Австрию. В совместной декларации с национально-освободительными организациями Венгрии и Болгарии в апреле 1929 года заявил о необходимости свержения белградского режима, после чего обвинен в государственной измене и приговорен в Югославии к смертной казни.

В 1932 году взял курс на организацию восстания в Хорватии, переехал в Риеку (Италия), откуда руководил деятельностью усташей. Пользовался покровительством итальянского диктатора Бенито Муссолини.

После вторжения гитлеровских войск на территорию Югославии в апреле 1941 года и скорой капитуляции югославской армии Павелич прибыл в Загреб, где 16 апреля сформировал правительство Независимой Республики Хорватия, став одновременно его председателем и министром иностранных дел.

Анте Павелич

Первым законом, принятым в НГХ, стал Закон о гражданстве 30 апреля 1941 года, затем были приняты законы, в соответствии с которыми все граждане-неарийцы (к арийцам были причислены и хорваты) были объявлены вне закона. Гражданином независимой Хорватии мог стать только ариец, остальные считались «принадлежащими к государству». В тот же день были приняты законы о расовой принадлежности и о защите арийской крови и чести хорватского народа, запрещавшие межнациональные браки.

В период правления Павелича на территории Хорватии проводилась политика геноцида и дискриминации по отношению к сербам, евреям и цыганам, также практиковался террор в отношении противников режима усташей. Были организованы концлагеря, наиболее известным из которых стал Ясеновац; здесь, по различным оценкам, усташи уничтожили около 700 тысяч сербов, 23 тысяч евреев, 80 тысяч цыган.

Жестоким репрессиям подверглась Сербская православная церковь. Во многом этому способствовала позиция руководства хорватской Католической церкви во главе с кардиналом Алоизом Степинацем.

Режим, возглавляемый Павеличем, оставался верным союзником Третьего рейха вплоть до окончания Второй мировой войны, выслав свои формирования в том числе и для войны против СССР.

Во время краха Независимой Республики Хорватия в мае 1945 года А. Павелич бежал из страны, чтобы избежать репатриации. Скрывался в Австрии, Италии, Аргентине, Испании. В том же году заочно был приговорен югославским народным судом к смертной казни. В эмиграции Павелич продолжил политическую деятельность, в том числе основал партию «Хорватское освободительное движение». Умер 28 декабря 1959 года в Мадриде.

Иосип Броз Тито. Коммунистический лидер самой прозападной республики социалистического блока

Иосип Броз (Тито – партийный псевдоним, впоследствии соединившийся с фамилией) родился 7  мая 1892 года в деревне Кумровец (королевство Австро-Венгрия) в семье хорвата Франца Броза и словенки Марии Явершек, был седьмым ребенком в семье.

В 1907 году окончил 5 классов начальной школы, затем работал слесарем в мастерской. В 1910 году вступил в Социал-демократическую партию Хорватии и Славонии. В том же году приехал в Загреб, работал на машиностроительных предприятиях Загреба и Любляны, затем – на металлическом заводе в Йинец-Ценкове и на автомобильных заводах Германии и Австрии.

Участник Первой мировой войны. В 1915 году И. Броз получил медаль за храбрость и звание старшего унтер-офицера. 4 апреля того же года в бою на Днестре около села Миткеу (Буковина) был тяжело ранен и попал в плен при отражении попытки прорыва фронта русскими войсками.

После попадания в плен провел 13 месяцев в больнице, затем был отправлен в трудовой лагерь на Урале. В феврале 1917 года был освобожден. В апреле 1917 года вновь арестован, но смог бежать, затем 16–17 июля участвовал в демонстрациях в Петрограде. По дороге в Финляндию И. Броз был схвачен и в течение трех недель находился в заключении в Петропавловской крепости. Он снова был отправлен в Кунгур, но сумел бежать из поезда.

Принимал участие в Гражданской войне в России, вступив в Красную гвардию. В июне 1918 года, после женитьбы на русской, устроился работать механиком в Омске, занятом белыми. В январе 1920 года покинул Россию.

В 1920 году Тито стал членом КП Югославии (КПЮ). В конце того же года компартия была запрещена, в 1921 году подверглась репрессиям и была разгромлена. В 1927 году стал организационным секретарем Загребского горкома КПЮ.

Неоднократно подвергался преследованиям и арестам, отбыл 5-летнюю каторгу.

С 1934 года – в руководстве КПЮ. В 1935–1936 годах работал в Москве в Коминтерне. В декабре 1937 года вернулся в Югославию и возглавил Коммунистическую партию Югославии.

После нацистской оккупации Югославии Иосип Броз – один из организаторов и руководитель Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), состоявшей преимущественно из партизанских отрядов. НОАЮ пользовалась поддержкой США и Великобритании.

5 апреля 1945 года Иосип Броз Тито подписал соглашение со Сталиным о временном вводе советских войск на территорию Югославии. Совместно с частями Красной Армии НОАЮ освободила страну. За роль в победе над гитлеровской коалицией Тито осенью 1945 года стал последним кавалером ордена «Победа».

После провозглашения независимого государства Демократическая Федеративная Республика Югославия у его руководства (в первую очередь И.Б. Тито) выявились принципиальные разногласия с И. Сталиным по вопросам европейской политики. В 1949 году советское руководство разорвало Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве с Югославией.

В 1953 году Тито был избран президентом страны и занимал эту должность до конца своих дней.

Среди прочих государств социалистического блока правительство Югославии отличалось тем, что проводило самостоятельную политику и успешно противостояло идеологическому давлению СССР. В 1968 году И.Б. Тито осудил вторжение советских войск в Чехословакию.

В годы правления Тито Югославия заняла видное место в Движении неприсоединения. За весь период его правления уровень жизни и экономического развития СФРЮ значительно превышал показатели большинства европейских стран и был самым высоким в странах социалистического лагеря, кроме ГДР.

В области церковно-государственных отношений Тито проводил жесткую линию: Сербская православная церковь находилась под тотальным контролем, епископы и священники подвергались арестам и заключениям на продолжительные сроки, многие попадали в тюрьму без всякого суда и следствия; большое количество священников было убито.

Были изъяты все метрические книги, введен гражданский брак, прекращено преподавание закона Божьего в школах, финансовые средства на содержание священников находящихся на покое перешли в собственность министерства труда. Священнослужители были лишены всякой социальной защиты. Законом об аграрной реформе у Церкви было отнято 70 тысяч гектаров обрабатываемых земель и лесных угодий, национализировано 1180 церковных зданий. Отнято большое количество епископских резиденций, были разрушены многие храмы и монастыри.

В южной Сербии епископам было запрещено возвращаться на свои кафедры, а священникам на приходы, в связи с чем в этих районах долго не могла наладиться нормальная церковная жизнь.

Власти препятствовали развитию церковного образования, издательской деятельности Церкви.

Лишь в конце социалистического периода в истории государства положение Сербской церкви улучшилось. Этому в немалой степени способствовала смена руководства СФРЮ, последовавшая за смертью Иосипа Броз Тито. Он скончался он в Любляне в ночь на 4 мая 1980 года.

Рублев.com