Синий купол
В ноябре 2007 года в канун празднования нашего престольного праздника, Казанской иконы Божией Матери, по телевидению шел фильм архимандрита Тихона Шевкунова о старцах Псково-Печерской обители.
Время было позднее, дети уже спали, я готовился к службе, только матушка могла посмотреть фильм целиком. Вдруг слышу матушкин голос: – Отец Мелхиседек! Ты святой человек! Помолись, пожалуйста! Купол нам нужен, маленький такой, синенький.
Выхожу к ней, говорю:
– Ты чего это с телевизором разговариваешь?»
Она отвечает:
– Вот, прошу святого старца, отца Мелхиседека, помочь нам с куполом. Сам посмотри, какой святой жизни был человек.
И вправду, с куполом была у нас большая проблема. Дело в том, что в нашем селе Богородском есть огромный полуразрушенный храм Казанской иконы Божией Матери. Так как для его восстановления требуется очень много средств, мы решили для начала приходской жизни построить небольшой деревянный храм возле сельского кладбища. К тому времени он уже был почти достроен и освящен малым чином в честь Святых Новомучеников и Исповедников Российских, в нем регулярно проходили службы. Однако вместо купола над храмом возвышался временный крест: приход бедный, население – в основном пенсионеры. Да и в нашей области купола тогда не делали… Нас это сильно печалило, но дело застопорилось.
Я улыбнулся про себя такой непосредственности моей супруги, да и думать забыл об этом случае.
Утром в наш храм пришел какой-то незнакомый мужчина и сказал, что ему срочно необходимо поговорить со мной. Так как в храме в это время шла служба, ему пришлось ждать, пока та не кончится. В большом волнении он отстоял Литургию, дождался окончания молебна и подошел ко мне. Вот что он рассказал. Накануне вечером он смотрел тот же самый фильм, что и мы с матушкой – о псково-печерских старцах. И будто что-то стукнуло ему в голову: «Что же я жду?! Сколько можно откладывать?! Ведь я давно собирался это сделать! Завтра в Богородском престол, Казанская, вот прямо завтра и поеду!» Решил – сделал. Приехал из Нижнего Новгорода за 180 километров.
Димитрий (так звали мужчину) рассказал, что его дед был уроженцем наших мест и в 30-е годы участвовал осквернении старого каменного храма. И не просто участвовал, а руководил процессом сбрасывания колоколов с колокольни. Потом, в преклонном возрасте, крайне сожалел о содеянном, но ничего уже нельзя было исправить. Так и умер. Эта история очень беспокоила его внука. Когда Димитрий вырос, крестился, стал верующим воцерковленным человеком, и ко всему – не бедным (бизнес шел неплохо), он решил как-нибудь исправить ошибку молодости своего деда. «Может, тогда Господь облегчит его участь?» – думал он.
Между тем в Богородском возродили приход и начали строить новый деревянный храм. Димитрий узнал об этом, но по разным причинам никак не мог собраться в наши края.
И вот, наконец, он здесь.
– Батюшка, я хочу подарить приходу колокол! – говорит он мне. А у меня сразу мысли в голове: куда же мы сейчас этот колокол денем? У нас и колокольни-то нет. А вот купол – купол у нас сейчас главная нужда.
Я и говорю:
– Может – купол? Купол нам сейчас нужнее.
А Димитрий без малейшего удивления ответил:
– Ну ладно, давайте, я тогда купол подарю.
Я ему стал объяснять, что купол стоит безумных денег, что одному человеку это не потянуть. Тем более, что его еще, скорее всего, надо будет везти из другого региона, а на это у нас тоже нет средств.
Ответ на все мои возражения был простым и лаконичным:
– Да ладно, сделаем мы вам купол. Пришлите только проект и все размеры.
Он оставил свои координаты, попросил благословения, попрощался и пошел.
Когда он вышел, матушка спросила:
– Что это за дядька, такой странный? Он так волновался всю службу…
Я ей в двух словах рассказал.
И тут она мне напомнила про свою ночную беседу с телевизором.
Димитрий уже садился в машину, когда я догнал его и рассказал о вчерашнем. Он был так потрясен, что даже слезы выступили у него на глазах.
А через четыре месяца Великим постом 2008 года из славного города Пензы к нашему храму приехал грузовик. В кузове у него лежал голубой сияющий купол с большим золотым крестом.
Священник Антоний Волков, настоятель прихода
в честь иконы Божией Матери «Казанская»
Воскресенского района
Нижегородской области (Городецкая епархия)
Опубликовано: Mon, 28/12/2015 - 13:08