На берегу реки Тускарь обнаружен колодец преподобного Феодосия Печерского
Сотрудники археологического музея г. Курска сообщили о чудесной находке. В ходе раскопок был обнаружен колодец преподобного Феодосия Печерского - одного из основателей Киево-Печерской Лавры и общежительного монастырского устава на Руси. Историки установили: источник с солоноватой водой располагался на правом берегу реки Тускарь, в небольшой часовенке. После революции она была разрушена, а источник забыт.
7 лет назад Православное общество Серафима Саровского поставило перед собой цель - восстановить святой колодец Феодосия Печерского. Совсем недавно работы начались.
Юрий Озеров, кандидат исторических наук: «Специалисты, отталкиваясь от плана этой местности 1893 года, где обозначен колодезь, наложили точки - углы сохранившихся зданий и это место. И вычислили координату».
Из всех курских источников он, по-видимому, был самым древним. Известно: до 1870-х годов над ним стояла каменная ротонда. Когда она разрушилась, курский полицмейстер Вержбицкий стал собирать частные пожертвования на восстановление источника. Уже осенью была построена деревянная часовня. Ее остатки нашли курские ученые.
Юрий Озеров: «Был, в частности, найден кованый металлический гвоздь, пережженный слой дерева, что свидетельствует о том, что часовню сожгли, когда разрушали».
По преданию, преподобный Феодосий собственноручно выкопал колодец. По другой версии, святой лишь использовал солоноватую воду источника для приготовления просфор. В том, что источник был чудотворным, сомнений не возникает.
Анна Пикулина, корреспондент: «15 мая 1918 года белошвейка Клавдия Худокормова возвращалась домой. Проходя мимо часовни, женщина заметила странный мешок. Развязав его, она увидела две иконы. Позже отец Леонид Иваницкий узнал в них похищенные из монастыря чудотворную икону Божией Матери «Знамение» и ее список. Крестным ходом иконы были возвращены назад, в Знаменский собор. Так святой Феодосиевский источник явил свое последнее чудо».
Поиски утраченной святыни общество начало в 2008 году при помощи территориального центра госмониторинга геологической среды водных объектов. На основании исторических материалов были определены координаты источника. Подготовительные работы для раскопок велись семь лет в силу того, что на части участка, где расположен источник, находится мазутное хранилище теплосетевой компании.
Во время раскопок специалисты обнаружили кирпичную кладку фундамента, смешанную с фрагментами сгоревшей часовни, располагавшейся вблизи колодезя, затем на глубине около четырех метров был освобожден от глины и сам источник - он снова забил. Его окружили бетонным кольцом.
Теперь забор мазутного хранилища планируется перенести, а здание, расположенное рядом, снести. В планах также восстановление часовни и открытие для посещения горожанами источника, с которым, как считается, связаны случаи исцеления.
Первое упоминание о "святом колодезе" относят к 1027 году, находился он на правом берегу реки Тускарь (современная ул. Сонина города Курска). Одна из легенд гласит, что Феодосий не только брал там воду для просфор, но, еще будучи ребенком, сам его копал. До 1870-х годов рядом с источником стояла каменная ротонда, которая обветшала и разрушилась. На ее месте в 1890 году возвели деревянную часовню с каменным основанием в русском стиле с нишей для забора воды. Утрачен был источник в 1920-х годах после сожжения часовни, ее каменная кладка была нарушена, а сам колодезь закопан.
Феодосий Печерский - один из самых почитаемых русских святых. Детство монаха прошло в Курске. Он является одним из основателей Киево-Печерской лавры и общежительного монастырского устава, его по праву называют родоначальником монашества на русской земле.
Опубликовано: Mon, 26/10/2015 - 20:48