Богатство, данное Богом, – это какое?

Жесткие слова Христа о богатых и богатстве по сути являются суровым предупреждением разрушения любви.

Уже почти две тысячи лет христианская Церковь совершает свою земную миссию. Статус Церкви уникален: имея богочеловеческую природу, она живет одновременно в двух реальностях и в трех временных пространствах.

Две реальности – материальная и нематериальная. Это значит, что Церковь хоть и существует в мире и имеет видимые формы, но по своему духовному происхождению неотмирна. Подобно женщине, имеющей в чреве ребенка, Церковь носит в своем человеческом теле божественную благодать, источник великой радости и в то же время скорби, потому что человеческое тело тянется к земле, а благодать к небу.

Три времени – это прошлое, настоящее, будущее. Совершая Евхаристию в настоящем, Церковь входит в реальность прошлую (участники Литургии становятся истинными участниками Тайной вечери) и устремляется в будущее (в одной из литургических молитв говорится о воспоминании «второго и славного паки пришествия»). Церковь сегодня живет плодами искупительного подвига Спасителя, совершенного две тысячи лет назад, и ждет второго пришествия Христова.

Бытие Церкви являет в себе великую и вечную религиозную антиномию Бога и мира, Неба и земли, Духа и плоти. Эта антиномия глубоко трагична. Трагизм Церкви в том, что она всегда, стремясь в небо, все же должна опираться на землю; воздевая в молитве руки, всегда имеет опасность споткнуться о камни, лежащие на пути ее земного странствия. Одним из таких камней был и остается соблазн материального обогащения.

***
Еще до грехопадения человек получил заповедь обладать землей и всем, что на ней. Тогда еще был цел и правильно работал механизм человеческой природы. Дух питался Богом, душа – духом; тело, послушное душе, выполняло волю Божию, занимаясь возделыванием и хранением рая. Грехопадение перевернуло эту пирамиду: дух стал паразитировать на душе, душа подчинилась телу и устремилась вслед за ним к познанию не Бога, но твари, и к обожествлению ее. Отныне земля стала обладать человеком.

С целью сохранения в человечестве истинного богопочитания Господь отделяет Себе еврейский народ и дает ему закон. На протяжении всей истории ветхозаветного Израиля не умолкает в нем пророческий голос, предупреждающий евреев об опасности сребролюбия и тесно связанного с ним идолопоклонства. «Не поможет богатство в день гнева… Надеющийся на богатство свое упадет… Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои. Устремишь глаза твои на него, и – его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу», – говорит Соломон (Прит. 11:4; 11:28; 23:4–5). Зная опасность духовной зависимости от имущества, псалмопевец Давид предупреждает: «Когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца» (Пс. 61:11).

В то же время богатство в Ветхом Завете рассматривалось и как благословение Божие. Мы знаем множество ветхозаветных праведников, которые были очень богаты. Но они не привязывались к своему имуществу и хорошо понимали, Кто дал им все. Так и говорит, например, Иаков брату своему Исаву, предлагая ему дары от стада: «Прими благословение мое, которое я принес тебе, потому что Бог даровал мне, и есть у меня все» (Быт. 33:11). «Господь дал, Господь и взял… да будет имя Господне благословенно!» – восклицает Иов, в один миг лишившись детей и огромного имения. Самый богатый человек своего времени, царь Соломон, делает вывод в конце книги «Екклесиаст»:  «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» (Еккл. 12:13). 

В Новом Завете открывается прообразовательное значение ветхозаветного богатства как указание на духовные сокровища, подаваемые Христом. Праведник Нового Завета – это обладатель внутреннего богатства. Причем речь идет о богатстве преизобилующем и неисчерпаемом: о Царстве Божием. Именно потому, что наш Бог – Бог Ревнитель (Втор. 5:9) и Огонь Поядающий (Втор. 9:3) – дарит нам Самого Себя и Свое Царство. Слова Христа и Его апостолов о богатстве материальном резки и суровы:

«Горе вам, богатые! Ибо вы уже получили свое утешение» (Лк. 6:24). «Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! …Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие (Мк. 10:23, 25). «Горе вам, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас» (Иак. 5:1). Не менее жестко говорит и ап. Павел: «Желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим. 6:9–10).

В «Деяниях апостолов» мы читаем, что у первой иерусалимской общины имущество было общее. Однако такой вариант христианского коммунизма не просуществовал долго. В том же тексте говорится о ропоте эллинистов из-за пренебрежения их вдовиц, об обмане Анании и Сапфиры. Ап. Иаков пишет в своем послании о лицемерии многих христиан по отношению к богатому классу. Как видно, вопрос власти и богатства начал беспокоить Церковь с самого начала ее существования.

***
В IV веке, когда Церковь была официально признана государством и получила в свое распоряжение огромные материальные средства, проблема обогащения и обмирщения нависла над ней грозовой тучей. Буквально мучился решением имущественного вопроса Златоуст. Когда он касается этой темы в проповедях, чувствуются тревога и волнение великого архипастыря. Остановимся на учении Златоуста о богатстве – мысли вселенского учителя помогут прийти к важным выводам.

В идеале имущественного неравенства быть не должно, ибо любовь отрицает неравенство, считает Златоуст. Путь к его искоренению – добровольный монастырский коммунизм (имущество общее, и при этом все работают). Если сейчас мир к этому не готов, нужен по крайней мере индивидуальный отказ каждого человека от части своего имения в пользу бедных. Пока грех жив, неравенство даже и необходимо, т. к. нужда побуждает к труду и является изобретательницей всех искусств. Поэтому Бог и попускает быть богачам (как Божьим казнохранителям). Богатство даже может быть благом при наличии двух условий: если действительно дается Богом и если расходуется на нужды бедных.

Богатство, данное Богом – это какое? Златоуст утверждает, что он не знает ни одного обладателя праведного богатства. Единственный пример, который он может найти, – это ветхозаветные праведники: их богатство определялось в основном стадами скота. А приплод скота зависит не от человека, но от Бога. Таков, по Златоусту, единственный пример праведного богатства.

Даже если имущество досталось в наследство, Златоуст предлагает по родословной дойти до Адама и Евы и вопрошает: «Разве у первых людей было неравенство? Нет. Значит, богатство, тебе принадлежащее, когда-то кем-то похищено».

Далее. Насколько личная собственность может быть израсходована на нужды бедных? По Златоусту, критерием здесь выступает совесть. Как известно, она у всех разная. В конце этого туннеля видится опять же полный отказ от имущества.

***
Размышления вселенского учителя на эту тему похожи на бой евангельской нравственности с экономикой. Последняя у Златоуста проигрывает и побеждает нравственность. Но, к сожалению, мы знаем, что в жизни обычно все наоборот.

Интересно, что размышления одного из величайших умов христианской Церкви оказываются довольно непрактичными для реальной жизни. Впрочем, они дают важные мысли для понимания проблемы собственности в христианстве.

Первое: экономика христианского государства в принципе удобнее строится скорее на заповедях Ветхого Завета, чем Нового. Да, общественные отношения должны получить евангельскую прививку. Но пока существует грех (а он будет существовать до конца мира), никакая утопия невозможна. Царствие Божие видимым образом на землю не придет. То же можно сказать и об учении Златоуста, приложимому лишь к возрожденному во Христе обществу.

Второе и самое главное: Новый Завет ведь не об экономике. Он – о браке души с Христом. А брак ведь тоже не экономика, брак есть любовь.

Поэтому-то жесткие слова Христа  о богатых и богатстве по сути являются суровым предупреждением разрушения любви, нарушения супружеской верности души по отношению к Христу. Отсюда и праведный гнев Павла, певца Любви, говорящего: «Корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры». Вера не однополярна, она всегда – взаимоотношение. Вера подразумевает верность обеих сторон. Измена не только нарушает верность, но и подрубает веру под корень. Нелепо верить в Того, Кто есть Любовь, не любя.

Всякий христианин, независимо от пола и семейного положения, обручен с Христом. Истинное богатство и сокровище наше – любовь Божья, встретившая нашу взаимность. Если сердце наполнится Иисусом, сребролюбию в нем не будет места.

Если мы пережили личную встречу с Господом, если каждое слово Евангелия принимается нами как глоток свежего воздуха, если в Пасхальную ночь мы приобретаем опыт умирания и воскрешения, если воскресный день для нас немыслим без Литургии, а Литургия – без причащения, если страшное зрелище наших грехов когда-то переломило нас пополам, но мы выжили, и вот стоим в храме и радуемся о Христе – значит, соблазн богатства не так уж и страшен для нас.

А если всего этого нет? Тогда человека все страшит.

***
Вот как получилось – начали о богатстве, а закончили о любви. Что ж, наверное, это правильно, ведь христианин на все в мире смотрит сквозь призму своей любви, любви к Христу, той любви, которая является нашим главным богатством и останется таковым до конца. Если только мы будем теми, кем быть должны…

Сергей Комаров

В статье использованы материалы из книг:

Новомученик Иоанн Попов. Святой Иоанн Златоуст и его враги // Эл. ресурс: http://lib.pravmir.ru/library/book/412
Сомин Н. В. Учение Св. Иоанна Златоуста о богатстве, бедности, собственности и милостыне // Эл. ресурс: http://www.chri-soc.narod.ru/zlatoust_main.html
 

Теги

Теги: 

Опубликовано: Fri, 23/10/2015 - 21:45

Статистика

Всего просмотров 457

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle