Зачем изучать богословие? Представители духовных школ – об истинной вере, которую нужно постигать

Насколько важно изучать догматы веры  или можно отказаться от догм и верить «свободно», «сердцем»?

20-21 октября в Киеве прошла Международная научно-практическая конференция «Киевская духовная академия в мировой семье богословских учебных заведений», приуроченная 400-летнему юбилею Киевских духовных школ. У приглашенных на конференцию гостей мы спросили, необходимо ли богословие современному обществу и не является ли оно ненужным средневековым пережитком. А также выяснили, что сегодня объединяет всех православных христиан.

Митрополит Антоний (Паканич), ректор КДАиС

– Владыко, как Киевские духовные школы повлияли на развитие Православия как в Украине, так и в целом в мире?

– В этом году мы празднуем 400-летие Киевских духовных школ. Самобытная образовательная традиция, начало которой было положено в Киеве четыре столетия назад, действительно, оказала решающее влияние на развитие Православной Церкви как в Украине, так и за ее пределами, а также на становление отечественной науки и культуры.

23 декабря 2014 года Священный Синод Украинской Православной Церкви, отдавая должное тому значению, которое сыграли в истории нашей Церкви Киевские духовные школы, принял решение о праздновании их 400-летнего юбилея на общецерковном уровне. Нынешняя Международная научно-практическая конференция является одним из юбилейных мероприятий.

– Какие перспективы развития богословия?

– Сегодня это главный вопрос не только для Киевской академии. Как-раз в рамках наших конференций мы и стараемся поднимать вопросы, которые актуальны не только для студентов, но и для  современного человека в целом.

Киевские духовные школы прошли долгий исторический путь. За это время неоднократно менялось название школ, их статус, внутреннее устройство, учебные программы. Тем не менее в Киеве всегда стремились сохранить единство образовательной традиции, восходящей к началу XVII в. Без традиций, без прошлого – нет будущего, нет развития.

Протоиерей Сергий Ющик, проректор КДАиС

– Насколько важно для государства церковное образование? И понимает ли государство эту важность?

– В Украине мы различаем украиноязычную и русскоязычную территории. На каждой есть духовное образование, церковное и богословское. Среди англоговорящих, к примеру, очень редко используется такое понятие, как вид «едюкейшн» (образования). Поэтому вопрос в том, важным ли является богословское образование. Образованный интеллигентный европеец для всего цивилизованного мира – это человек, знающий основы богословских истин.

В ХХ веке была нарушена так называемая историческая справедливость, когда богословскую науку изъяли из содружества образований и образовательной сферы. Сегодня благодаря международному сотрудничеству мы постоянно доказываем, что историческая справедливость должна восторжествовать: богословское образование следует вернуть в область образования.

И приятно, что новый Закон Украины «О высшем образовании», в принципе, это позволяет. Остаются только технические моменты, определенные внутренние вопросы, которые нам следует решить. Украина на данный момент идет в правильном направлении в отношении образования, а мы со своей стороны стараемся как можно выше поднять уровень богословского образования, чтобы не вернуться в образовательную сферу на правах бедного родственника, а на тех правах и с тем уровнем, с какими были выброшены.

– Можно ли считать, что наблюдается признание православного церковного образования?

– То, что у нас такое количество гостей, обозначает одно: в Киевской духовной академии надлежащий уровень образования. И еще важный момент – в настоящее время все православные богословские заведения идут в ногу с новейшими тенденциями образования. Образование не может быть замкнутым, оно способно развиваться качественно и количественно только будучи открытым. Соответственно, если мы имеем возможность раскрываться, это свидетельствует о том, что мы можем представлять конкурентно способную структуру и расти в качественном отношении.

Беседуя с приехавшими к нам ректорами и деканами институций и академий, мы пришли к мысли, что знаем друг друга многие годы. Мы всегда встречались в Западной Европе на совместных симпозиумах. Но зачастую это были симпозиумы экуменические, то есть их организаторами выступали экуменические фонды. Большое количество учебных заведений на православной богословской территории говорит о том, что не только в Украине, но и в общеевропейском пространстве православное богословское образование имеет свое лицо. Это не просто составляющая каких-либо международных теологических собраний.

– Насколько важно подписание документов о сотрудничестве?

– Это своеобразное юридическое оформление нашего давнего содружества. Киевская духовная академия приближается к завершающему этапу реформирования трехступенчатого образования, и если бакалаврат может быть самодостаточным в пределах одной церкви и государства, магистратура уже обязана выходить на высший уровень. Докторская школа, или, как мы называли по-старому, аспирантура и адъюнктура, вообще немыслима без международного сотрудничества. Соответственно, эти договора являются основой качественного формирования докторской школы в Киевской духовной академии. Это в первую очередь. И, конечно, для наших партнеров сотрудничество с нами также очень интересно потому, что у нас уже есть предметный договор об обмене студентами на несколько месяцев. Соответственно, этим договором предусматривается, что фонд Эразмус, согласно грантовой поддержке, полностью оплачивает приезд греческих преподавателей к нам на лекции. То есть это не только обмен студентами, но и преподавателями. 

Отец Неманя Джуреинович, митрополия Добробоснийская, Сараево, секретарь митрополита Добробоснийского Николая, Босния и Герцеговина

– Отче, скажите, насколько важно для любого государства богословское образование?

– Для государства богословское образование важно, как и мирское. Не бывает сильного государства без сильного духовенства. Если мы хотим, чтобы духовенство и государство работали вместе, чтобы были плоды от этого сотрудничества, нужно, чтобы на высшем уровне было и светское образование, и богословское.

– Насколько мы знаем, Вы имеете отношение и к киевской Академии.

– Да, я учился в Киевской духовной академии с 2005 по 2009 год.

– И вот вы приехали к нам, в Киев, на 400-летие вместе с делегатами из других стран. Означает ли это признание высокого уровня Киевской духовной школы и единой канонической Церкви на территории Украины?

– Конечно. Это показывает высокий уровень образования в КДА. Сам факт, что она существует уже 400 лет, говорит об успехах Академии. Бывали трудные времена и времена славы, но, на мой взгляд, трудные времена проходят. И будет успех.

Что касается единой канонической Церкви, то Церкви в Украине нужно преодолеть раскол: чтобы не было двух и более Православных Церквей, чтобы все влились в одну Церковь. Если мы на каждой Литургии причащаемся одного Тела и Крови Господа Иисуса Христа, но каждый проповедует по-своему, то это все впустую, если не понимаем друг друга.

Протопресвитер Георгий Звиададзе, Грузинская Православная Церковь, ректор Тбилисской духовной академии, доктор богословия и филологии

– Как Вы считаете, какой вклад КДА и Киевские духовные школы внесли в развитие Православия в целом, в мире?

– Важнейший фактор, свидетельствующий о работе духовного учебного заведения, – научные труды. Большое значение имеют и его воспитанники.

Среди учеников КДА архиепископы, епископы, а также много духовных лиц, которые сыграли огромную роль в развитии Православия во всем мире. Ознакомившись с научными трудами КДА, даже поверхностно, можно заметить их глубинное содержание. У нас есть возможность периодически просматривать труды КДА, и создается впечатление, что в КДА высокий научный уровень и духовный. 400 лет – это большой период, и у Академии большая история. Академическое обучение всегда подразумевает единство веры и знания, и все это на лицо в КДА.

Успех академии непосредственно зависит от состояния Православия в стране, от его укрепления, развития. В первую очередь истинно православные христиане должны обращать внимание на то, какими будут выпускники КДА, потому что они должны стать предводителями народа в будущем и хранителями спасительной истины. Мы выражаем глубокое уважение КДА и подписали меморандум о сотрудничестве. Надеемся, что в будущем оно окажет положительное влияние на наши академии. Это, конечно, научно-богословские взаимоотношения и обмен студентами, педагогами и профессорами. В своем выступлении я уже отметил, что КДА делает огромный вклад в развитие и укрепление Православия в стране и в будущем она достигнет еще больших успехов.

– Большое количество иностранных гостей из поместных Церквей говорит о том, что в мире признана единая каноническая Украинская Православная Церковь.

– Во всем мире однозначный подход к тому, что это истинная каноническая Церковь. У Церкви свои святые законы, и их игнорирование абсолютно неприемлемо для нас. Несмотря на то что Церковь существует в Константинополе, Антиохии, России, Александрии, Иерусалиме, – это всё единая Церковь. Существенным для единой Церкви является соблюдение общих канонов. Во всемирном Православии вообще не стоит вопрос, чтобы кто-то вносил подозрения по поводу каноничности Церкви. У Церкви есть особые процедуры, основанные на православных канонах, как можно получить автономию или автокефалию. Кто игнорирует их, тот уже, естественно, не находится в лоне Церкви.

– Расскажите, пожалуйста, о духовном образовании в Грузии.

– Церковное образование в Грузии имеет давнюю традицию. Первые богословские школы существовали при монастырях. В XII веке эпохальным явлением было основание Элладской духовной академии. Эта школа известна в Православии во всем мире. Тогда же был основан и Гелатский монастырь, и академия при нем – одна из величайших богословских и научных школ. Известна также и Икалтская академия. Огромное значение имела деятельность грузин в Антиохии на Черной горе и в Иерусалимском Крестовом монастыре, который принадлежал грузинам.

Ни один источник богословской мысли не имел такого огромного значения, как Иверский монастырь на Афоне, где подвизались величайшие отцы Грузинской Церкви. Очень важную роль сыграли грузины, которые устремились на гору Синай и в монастырь Святой Екатерины. Судя по переводной литературе (с греческого на грузинский), это была масштабная работа в монастырях.

Что касается сегодняшнего дня, с Католикосом II, Патриархом всея Грузии, связано возрождение духовности в Грузии. Трудами Патриарха была основана в 1988 году высшая богословская духовная школа – Тбилисская духовная академия. На церемонии открытия Академии он произнес такие слова: «Мы не должны отрываться от наших корней». Тбилисская духовная академия должна стать преемницей Элладской духовной академии. Патриарх Грузии дал такую установку: спасительная вера и спасительные знания должны быть всецело представлены Тбилисской духовной академией. На сегодняшний день у нас трехступенчатое образование, диссертационный совет – благодаря Каталикосу. Выпускники докторантуры уже имеют возможность защищать диссертации у себя на родине на грузинском языке. У нас также открыта и Гелатская академия наук. Конституционное соглашение между государством и Грузинской Православной Церковью подписали Каталикос-Патриарх всея Грузии и бывший президент Эдуард Шеварнадзе. У нас много семинарий, церковных школ. Я с полной уверенностью могу сказать, что церковное образование в Грузии находится на пути возрождения.

Отец Порфирий Джоржди (Георги), профессор и декан факультета богословия в университете Баламана в Ливане, декан факультета богословия в Дамаске

– Каково Ваше мнение о важности таких встреч, конференций, важности развития богословских наук во всём мире? И какое, на ваш взгляд, у них будущее?

– Мы подчиняемся Антиохийскому Патриарху, который отвечает за всю восточную часть Среднего Востока.

Прежде всего я хочу отметить, что встречи, подобные этой, юбилей Киевской академии, очень важны для того, чтобы собираться вместе, планировать вместе, думать вместе, вместе искать методы преподавания богословия, формы исследований, развивать сотрудничество. Сосуществование различных взглядов и традиций обучения в одной академии обогащает опыт каждого, кто участвует в таких мероприятиях. Что же касается богословия как международного института, международные встречи важны для нас, потому что дают основу для планирования нашей работы. Много чего мы должны вместе изучить и исследовать. Между нашими Церквами есть исторические связи, которые следует рассмотреть, в нашей общей истории много уроков, их нужно извлечь. Нам также нужно поделиться опытом в пастырском служении, в практическом богословии и в том, как каждая поместная Церковь справляется со своими личными делами и проблемами: как работать с людьми, развивать миссионерсство, проводить катехизацию Церкви и социальное служение Церкви. Ведь выпускники наших университетов и академий – это будущие пастыри и предстоятели Церкви. Академии и университеты, обеспечивающие богословское образование, должны взаимодействовать друг с другом. Нам нужно утверждаться в поиске ответов на современные этические и социальные вызовы нашей Церкви. На любые биоэтические и социально-этические вызовы в мире нужен один объединенный голос Православной Церкви.

– Что нас сегодня всех объединяет?

– Опыт боли и страданий в историческом развитии. Все Православные Церкви страдали в прошлом десятилетии и столетии. Я приехал со среднего Востока, и, конечно же, Вам известно, какова политическая и мировая ситуация. Мне не надо говорить вам о Западной Европе, России, Греции – это все наши православные страны, которые страдали. Поэтому я верю, что опыт страдания за нашу веру глубоко очистит наш опыт надежды. И именно эта надежда предоставит нашим Церквам возможность пережить настоящее воскрешение и настоящее возрождение жизни Церкви. С уверенностью могу сказать, что нас, православных людей, объединяет именно опыт воскрешения Церкви – воскрешение нашей надежды и наше воскрешение. Мы, православные, должны передать миру этот опыт воскрешения. Это всех нас объединяет, и это наш резон, наша цель. Христос воскрес, и мы призваны взойти с ним!

Опубликовано: Thu, 22/10/2015 - 18:53

Статистика

Всего просмотров 351

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle