28 сентября. Мученик Порфирий Ефесский
Мученик Порфирий жил в IV веке в Ефесе и пострадал за Христа в царствование Юлиана Отступника. Он был актером и часто насмехался над христианскими обычаями во время постановок.
В день рождения императора, согласно своей роли в театре, лицедей должен был поглумиться над таинством Святого Крещения. Но когда Порфирий по ходу пьесы погрузился в воду и произнес: «Крещается раб Божий, Порфирий, во имя Отца и Сына и Святого Духа», благодать Божия возымела такое действие на него, что, выйдя из воды, он публично исповедал себя христианином.
Юлиан сразу же приказал пытать его и после мучений обезглавить. Это произошло в городе Ефесе в 361 году.
Житие святого Порфирия даёт нам повод поговорить о таком, к сожалению, распространённом в современном обществе явлении как богохульство. Это намеренное надругательство или хула над почитаемой другими людьми святыней, с целью оскорбления чувств этих людей.
Корни богохульства ‒ в глупости, невежестве и отсутствии воспитания, это антикультурное явление. Воспитание в уважении к любой культуре предполагает нравственный запрет на богохульство, и в среде воспитанных людей оно считается аморальным.
Даже если человек не христианин и не верит во Христа и Божию Матерь, тем не менее их образы являют собой примеры сострадания, чистоты, жертвенной любви ‒ и надсмехаться над этими образами значит растаптывать эти ценности, которые действенны и для неверующего человека.
Богохульство напрочь уничтожает желание духовно совершенствоваться. Все осмеяно и оплевано вокруг, не к чему стремиться и тянуться. Богохульники сами себе отрезают все пути к спасению. И становятся заложниками собственной глупости и упрямства ‒ ходячими самоубийцами. Ведь упорное и сознательное отвержение спасительной благодати Божьей ‒ не что иное, как самоубийство. Об этом прямо говорит Христос: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Мф 12:31–32).
В духовной жизни мы ищем Идеал, достойный поклонения, источника истины, добра и красоты. Духовная жизнь всегда предполагает любовь, смирение, благоговение. Лишиться благоговения ‒ значит лишиться веры. Поэтому верующий человек ни в коем случае не может участвовать или поощрять такой грех. Нельзя шутить с Богом и Таинствами!
Святой мучениче Порфирие, моли Христа Бога о нас грешных!
Опубликовано: Sat, 28/09/2024 - 08:30