СБУ сообщила причину обыска в Почаевской Лавре

Следственные действия проходят в рамках уголовного производства.

Обыск в Успенской Почаевской Лавре проходит «в рамках уголовного производства по причастности руководства Лавры к разжиганию национальной розни и ненависти». Об этом сообщила пресс-служба Службы безопасности Украины 30 ноября 2023 года.

«По данным следствия, представители Почаевской лавры обнародовали на сайте монастыря публикацию, в которой оскорбляли национальную честь и достоинство иудеев, а также разжигали религиозную рознь против представителей всех церквей, кроме УПЦ. Кроме того, в этом сообщении клирики УПЦ (МП) поставили под сомнение существование Украины как суверенного государства отдельно от россии», – сказано в сообщении.

Отмечается, что инициированная СБУ экспертиза «подтвердила наличие в тексте интернет-публикации высказываний, разжигающих межнациональную рознь и ненависть».

«В рамках уголовного производства по ст. 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, религиозной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков) продолжается расследование для установления всех обстоятельств преступления», – сказано в сообщении.

Утверждается, что все действия совершаются в пределах действующего законодательства с соблюдением принципа беспристрастности к деятельности любой религиозной конфессии и уважением права каждого гражданина на свободу мировоззрения и вероисповедания.

Опубликовано: Thu, 30/11/2023 - 13:01

Статистика

Всего просмотров 409

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle