Сторонники «ПЦУ» анонсировали захват храма в Ивано-Франковске

Ивано-Франковская епархия Украинской Православной Церкви предупреждает инициаторов об уголовной ответственности.

Сторонники «Православной церкви Украины» анонсировали захват кафедрального храма в честь Рождества Христова г. Ивано-Франковск – последнего действующего в области храма Украинской Православной Церкви.

«Официальное освобождение» церкви от «Московского патриархата» и ее передача под управление «Украинского патриархата» назначена на вторник, 28 марта 2023 года, 15:00. Рейдеры обещают отобрать храм «в рамках действующего законодательства и не нарушать его».

Ивано-Франковская епархия Украинской Православной Церкви предупреждает организаторов «акции», что в своем призыве они уже нарушают статью 161 Уголовного кодекса Украины «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков»: 1. Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий граждан по… религиозным другим убеждениям.

Епархия также обращает внимание на статью 19 Закона Украины «О правовом режиме военного положения», в которой прямо запрещается «проведение забастовок, массовых собраний и акций» в военное время, и отмечает, что формулировка в объявлении прямо формирует намерение на совершение преступления по ст. 353 Уголовного кодекса Украины «Самовольное присвоение властных полномочий или звание должностного лица».

«Итак, инициаторы "акции" нарушают как минимум 2 статьи Уголовного кодекса Украины. Причем состав преступления по первой статье уже есть, независимо от совершения дальнейших действий», – предупреждает Ивано-Франковская епархия УПЦ.

Средства массовой информации и лидеров общественного мнения епархия призывает не распространять данное сообщение организаторов рейдерского захвата храма, «тем самым воздержаться от уголовных правонарушений в условиях военного положения».

Жителей города епархия просит «проявлять законопослушность и не участвовать в сомнительных акциях, имеющих признаки преступления», правоохранителей призывает «не допустить противозаконных действий и обеспечить соблюдение правопорядка».

Опубликовано: Mon, 27/03/2023 - 18:05

Статистика

Всего просмотров 236

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle