Крестный ход в честь 1000-летия преставления Крестителя. Отзывы

«Это была радость Торжества Православия!» — эта мысль звучала практически из уст каждого, кто шел 27 июля с Крестным ходом улицами Киева, возносил молитвы Господу и благодарил Крестителя Руси — святого князя Владимира за избранный им путь к Богу. 

«Это те минуты, когда Господь посылает "исцеление всем, с верою к Нему притекающим"!»

 
Юлия Владимировна, преподаватель детской воскресной школы

От дня рождения до дня преставления...
Для меня было чудом узнать, что организовывается поездка в Киев, где будет проходить Крестный ход, посвященный 1000-летию преставления князя Владимира - Крестителя Руси. 1000 лет прошло! Подумать только! А у Бога все, как один день. А чудо для меня в том, что буквально накануне я вернулась из паломнической поездки, в которой (16-18 июля) Господь сподобил меня посетить Псковскую землю, где, по преданию, в деревне Будник под Псковом и родился малыш - будущий князь Владимир-Красное Солнышко! Чудо! Не могу передать словами трепет души и осознать превеликую милость Божию! Поэтому очень хотела попасть на Киевский Крестный ход. Для меня такая взаимосвязь была очевидной и промыслительной.

Крестный ход - души полет!
Сложно передавать словами те переживания, которые испытывала душа во время Крестного хода! Радость и умиротворение, доверие и покой! Животворящий поток, где каждый из нас - та "Маленькая капелька - часть большой воды, и Ею оживляются от засухи сады". Как же хочется удержать эту благодать и вмещать все то, что Господь дарует! Удивительным для меня было то, что о телесных силах не было времени и желания беспокоиться. Дух подчинил себе плоть. Это здорово! Вот так бы научиться жить и стремиться к "единому на потребу"! Наверное, это те минуты, когда Господь и посылает "исцеление всем, с верою к Нему притекающим"!

 

Мужчина на костылях.
Когда мы шли Крестным ходом, рядом шел мужчина на костылях. Как он мог идти на этих костылях, не понятно?! Но он шел. И на его лице абсолютно не было никакой усталости. Одно стремление. И это было величайшим примером! Понимаешь, что Господь укрепляет. И ты идешь.

 

«Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас…»
Очень запомнилось и удивило то, как многократно и своевременно были услышаны слова Святого Евангелия "Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Мене, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; Ибо иго Мое благо и бремя Мое легко". За последние несколько недель я услышала это Евангелие четырежды. Куда мы не заезжали, во всех обителях читалось именно это Евангелие! Первый раз в Пскове в Псково-Печерском монастыре. Потом - Александро-Невская Лавра, Троице-Сергиева Лавра, и вот теперь, когда Крестным ходом пришли в Киево-Печерскую Лавру, на Всенощном бдении читалось именно это Евангелие! Невероятное ощущение! Как будто бы Сам Господь подкреплял душу во дни поездки!

«Много, мощно, масштабно!»

 
Анна, художник по свету.

Нормально и достойно!

Почему я  поехала на Крестный ход? Это был душевный порыв. Иногда я люблю делать себе вызов. И для меня лично, это и был вызов самой себе. Приехать и посмотреть на огромное количество людей. Мне казалось, что это будет суета толпы, и я настроилась приехать посмотреть, как это будет, смогу ли вытерпеть? Решила поехать для собственного смирения. Но мои ожидания не подтвердились! Наоборот! От каждого чувствовалось огромное добро, учтивость! Со мной, например, был один момент на Крестном ходе. Мне надо было вернуться и пришлось идти против течения людей. Но никто не ругался, уступали место, пропускали, улыбались мне. Было все нормально и достойно. Именно так - нормально и достойно!

Кто в обычной жизни стесняются даже открыть рот – пели!

Когда начался Крестный ход, и издали я увидела монахов с хоругвями, появилось чувство волнения и трепета. Они шли, пели, и я чувствовала, что уже в этот момент я духом тоже присоединяюсь к ним. Затем шел хор. Их прекрасное, ангельское пение заставляло петь тех, кто в обычной жизни стесняются даже открыть рот!

Высматривали своих архипастырей и махали им рукой!
Потом Крестный ход продолжили наше священноначалие. Все люди стали внимательно приглядываться и высматривать своих епархиальных пастырей. И это было так удивительно, когда верующий человек громко говорит имя своего священнослужителя и машет ему рукой! Иногда наблюдался и ответный взмах руки. Люди очень обрадовались, когда увидели Блаженнейшего Онуфрия, и ринулись к нему за благословением, но потом всем стало ясно, что так продолжаться не может, иначе Крестный ход не состоится, и отступились от него.

Много, мощно, масштабно!
В целом, могу сказать о Крестном ходе так: много, мощно, масштабно. Много - людей, мощно - количество святынь и благодать, исходящая от них. Масштабно - присутствие и участие в Крестном ходе стольких священнослужителей!

«УПЦ спокойно показала обществу и государству свою силу и потенциал»

 
Олег Евгеньевич, преподаватель Богословских курсов

Почему поехал на Крестный ход...
Поехал потому, что, во-первых, торжество 1000-летия преставления святого князя Владимира. Ехал на торжество! Во-вторых, крестный ход – это важное православное событие, поэтому важно было поддержать своих собратьев. И в третьих – побывать в Киеве, в Лавре.

Князь Владимир «не обманул» – мы прошли второе крещение водой!
Этот праздник в честь князя Владимира – стал для нас как второе крещение (смеется), хорошо он нас облил. Но при этом без ветра и холода. Наблюдал ребенка в коляске — он лежал, как в ванне, но вовсе не плакал.

Это был настоящий Крестный ход!

Очень спокойный! Спокойно прошли. Раньше часто участвовал в крестных ходах. Обычно присутствует напряжение – и физическое, и внутреннее. На этом крестном ходе первое, что отметил для себя, – спокойствие! Без политических лозунгов. Люди пели исключительно религиозные песнопения, молились. Не было никакой политической символики. Блаженнейший говорил только о Боге, Церкви, вере. Это был настоящий церковный крестный ход, а не церковно-политическая процессия.

Небесный кондиционер.
Прохлада «шла» за Крестным ходом. Как будто кто-то кондиционер нес над нами.  

Промокли все и радовались!

Обратил внимание, что промокли все! Стояли казаки, милиция в плащ-палатках. Между ними разговор был, что промокли все до последней нитки. Но никто даже не роптал! Все были радостные, ни от кого не слышал никаких возмущений. Я это особенно отметил! Все радовались!

Молитва шла легко!
Ты идешь среди людей, думаешь о своем, о сокровенном, молишься. Мне ничего, например, не мешало. Если человек не хочет молиться, он и в храме не помолится. А в Крестном ходу – он обязательно помолится. Все вокруг располагает к молитве. Отовсюду песнопения раздаются. Кто-то обгонял, кто-то отставал... Но молитва соединялась со всеми. И было спокойно!

Был опровергнут информационный миф!

О том, что якобы люди массово покидают УПЦ и переходят в другие конфессии. Несмотря на огромное давление, несмотря на попытки устроить общественный остракизм, объявить нас "врагами народа" и т.п., УПЦ упорно не "сыпется" и остается самой большой религиозной структурой страны. УПЦ спокойно показала обществу и государству свою силу и свой потенциал (не весь)!

«Мой самый первый! И мне очень понравилось»

 
Даниил, 12 лет

- Для тебя это был первый Крестный ход в твоей жизни?
- Да, самый первый! И мне очень понравилось! Людей было очень много! Пока мы дошли до монастыря, оттуда, откуда мы начинали, стартовала последняя пара участников крестного хода.

- Сколько ты прошел?
Много. Мы прошли километров пять, наверное. Сначала мы дошли пешком до Владимирской горки, так как маршрутки уже не ходили. А потом с Крестным ходом — до Киево-Печерской Лавры.

- Устал?
- Не очень. Почти совсем не устал. У меня не то, чтобы прямо хорошая физическая подготовка, но когда мы шли, даже не заметно было, что мы столько прошли!

- Что ты делал во время Крестного хода? Просто шел?
- Молился. То Богородицу читал, то Отче наш.

- Кто тебе рассказал, как надо себя вести?
- Так все люди делали. Мы молились. Когда хором. Потом ещё и сам.

- Что больше всего тебя впечатлило?
- Сколько много людей было! Больше всего впечатлило! Мне очень понравилось! Мне очень хотелось попасть на Крестный ход, потому что никогда не бывал. Понравилось, что мы приехали всей семьей, с сестрой, бабушкой.

«Испытываешь радость Торжества Православия! Особенно сейчас — уже после Крестного хода»

 
Любовь, студентка 5-го курса, химический факультет.

Батюшка благословил.

Мой духовник, к которому я с детства хожу в церковь, благословил меня ехать на Крестный ход. Потом батюшка объявлял в храме об этом Крестном ходе и говорил о его значимости для верующих, поэтому у нас на приходе собралось много людей ехать в Киев на торжества.

Я ехала целенаправленно. 1000-летие преставления князя Владимира – это почти Торжество Православия, нашего! Потому что князь Владимир принес нам эту веру — христианство — на нашу землю, а до этого мы были язычниками.
Я знаю, что когда участвуешь в Крестном ходе, молитва каждого человека усиливается, поэтому и собирается много людей. И каждый твой шаг записывается Ангелом. Это считается благим делом. Поэтому мне хотелось попасть на Крестный ход, помолиться.

— А у вас получилось помолиться? Как можно молиться при таком количестве людей?

— Ну, как же! Мы идем ради этого! Ради молитвы шли! А Вечернее Богослужение?! Мы все пришли Крестным ходом в Лавру на Вечерню. Впереди монахи шли, священство. Хор. Они пели. Мы, конечно, может, что-то и не слышали. Но мы соборно молились...

Где-то мы отвлекались, но все равно возвращались, слава Богу, мыслями, молились. Намерения, как говорится, и Бог целует. И ценится намерение даже больше, порою, чем действие.

Особенные впечатления!
Настолько массовый Крестный ход! Впервые попала на такой! До этого я была на многих, но не таких массовых. У меня море впечатлений! Словами и не передать. Это было торжественно! Все рады! Забывается, кто кому на ногу наступил, кто кого толкнул, тяжесть поездки, неудобства… Все это забывается. Потом радость Торжества Православия заполняет все чувства. Испытываешь радость! И особенно уже сейчас, после поездки.

«Святыни идут, а я стою. Хотя должна я к ним ползти на коленях. Такое ощущение величия..!»

 
Антонина Васильевна, комендант общежития Аграрного лицея, сейчас на пенсии.

Я всю жизнь ходила в церковь. 

Всегда верила в Бога. Не жила глубокой церковной жизнью, да особо и не было возможности в то время, но в храм всегда ходила. Сейчас, уйдя на пенсию, воцерковилась, а после смерти мужа – ещё больше.

Первые ощущения…
Приехали мы рано-рано. Утром, в автобусе, прочитав утренние молитвы, я уже заканчивала читать Псалтирь. Закрыла книгу — и подняла глаза. (Мы в это время выезжали на мост.) И тут… Лавра предо мной златоглавая! Легкий-легкий дождик, как туманчик... И я заплакала. Вся панорама, как в облаке. Чувство было, как пред вратами рая оказаться. Я была потрясена!


У меня своя история…
Душа давно томилась встречей с Киево-Печерской Лаврой. И я ехала в Киев первый раз.
Кода мы поженились, муж был военным и служил в Киеве. Ему Киев очень нравился, и муж все обещал меня туда повести. Но он был очень ответственным человеком, строгих правил, долг и служба для него были превыше всего. Поэтому съездить вместе так все времени и не хватило. Как-то, поехав в Киев по долгу службы, он позвонил мне и сказал, как он там счастлив. Он рассказал, что прошелся по всем местам своей службы, по Арсенальной. А вечером он неожиданно… умер… В Киеве.

Подготовлено, как для меня…
После Крестного хода и Вечерней службы в Лавре мы оставались на ночевку в Киеве, чтобы попасть ещё на праздничную Литургию, посвященную 1000-летнему торжеству князя Владимира. Такое многотысячное количество людей было сложно определить на ночевку. Но такое совпадение — как для меня устроенное. Нас разместили на ночевку в Голосеевском районе – именно в этом районе умер мой муж.

Хотелось увидеть своими глазами, а потом рассказать всем!
Мне очень хотелось поехать на этот Крестный ход. Мне хотелось оказаться среди людей и быть плечом к плечу с единомышленниками. Мне хотелось увидеть своими глазами, а потом рассказать, какой поток людей шел. И я увидела все своими глазами! Это — река! Сколько много шло священников - наша опора, благородство. Они нас опекают, вразумляют, которые несут всю нашу тяжесть на своих плечах, принимая наши исповеди и наши грехи.

Организовано на высочайшем уровне!
Какая наша церковь мощная, красивая, современная. Крестный ход был организован на высочайшем уровне! Дисциплинированно, торжественно, чинно, спокойно, без суеты. Каждый на своем месте, каждый знал, что надо делать. Очень меня впечатлил порядок и четкая организация!

Вспоминается, как дивный сон.
У меня одно сравнение, когда шел крестный ход - это текла золотая река наших батюшек. Хотя золото - ничто для нашей души. Это, может, и неверное сравнение. Лучше сказать – это была солнечная золотая река.
Когда несли раку с мощами священники - рослые, мужественные. Впечатлило, что несли раку, повернувшись лицом к мощам. Получается, они шли почти боком, что было сложно, особенно спускаясь с горы. Какое это физическое напряжение, ответственность и честь! Какие были одухотворенные лица. Это было очень трепетно наблюдать. Потом и мы присоединились к людскому потоку.

Было желание только молиться.
Базара не было в толпе. Никто не толкался. На ноги если наступали - сразу извинялись. Все просили прощение: «Простите». А в ответ все отвечали: «Да ладно…», — и вроде и не замечали этой неловкости. Это был пример взаимоотношений в миру.
Было желание только молиться. Пели «Богородица, Дево, радуйся» и «Иисусову молитву». Чувствовала духовный подъем.  Была какая-то ярость – «ярость по Бозе», подъем в душе! Мне хотелось петь: «Трепещите, языци, яко с нами Бог» (знаю, что в этом стихе – «Разумейте, языци…»). А мне тогда хотелось говорить именно: «Трепещите».

Когда несли иконы, были слезы умиления. Смотрела широко раскрытыми глазами и думала: «Кто я такая? А мимо меня проплывают такие святыни!» Они идут, а я стою. Хотя должна я к ним ползти на коленях. Вот такое ощущение величия было в душе!
Когда шли монахини, сестры милосердия – тоже сердце мое было в умилении. И слезы. Их черная одежда – это символ девственности. Это именно о нас, о женщинах. Было очень трогательно.

А вернулась домой вдохновенная!
Приехала домой, все вижу, все спорится, все ладится.

Крестный ход в Киеве, 27 июля 2015 г.

Опубликовано: Wed, 12/08/2015 - 16:26

Статистика

Всего просмотров 85

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle