Святые Максимовичи: родовая святость

В первые века христианства отдельные роды порождали целые семьи христианских святых. Так было с семьями одних из самых почитаемых святителей Церкви Христовой — святителем Василием Великим и Григорием Богословом, где кроме них святыми были почти все члены их семьи. Но был и в Украине славный род, породивший святых, которых почитают не только у нас, но и во всем православном мире.

В наше время, казалось бы, нет связи с той родовой святостью, которая существовала в первые века христианства, а особенно в золотой век святоотеческой письменности. Для нас, людей XXI века, святые кажутся далекими во времени идеалами, которые совершенно не были похожи на «обычного человека» ни своим нравом, ни образом жизни и, в особенности, глубиной своего христианского духа. Но мы забываем, что святые люди есть всегда, так как их рождение в Церкви не прекращается, потому что не иссякает в ней животворное действие благодати Святого Духа.

В наше время есть целые роды, которые породили близких нам по времени выдающихся святых угодников Божиих. Примером служит род Максимовичей. Это дворянский род, который ведет свое происхождение от жителя г. Василькова, что под Киевом, Максима Васильковского (+1676).

Его старшим сыном был святитель Иоанн Тобольский (1651–1715), который своими святительскими трудами и освятил этот род.

Род Максимовичей играл заметную роль в истории. Известность этому роду принес видный научный и культурный деятель XIX века Михаил Александрович Максимович (1804-1873), который был первым ректором Киевского Императорского университета cв. Владимира (сегодня Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко), научная библиотека которого носит его имя.

В наше время из этого рода вышел продолжатель святительских трудов своего предка, в честь которого собственно был и пострижен, Максим Борисович Максимович — святитель Иоанн Шанхайский (1896-1966).

Память этих двух удивительных святых мы праздновали не так давно: святителя Иоанна Тобольского — 23 июня, а святителя Иоанна Шанхайского — 2 июля. Вся жизнь святителя Иоанна Шанхайского — это как будто повторение святительского пути своего небесного покровителя Иоанна Тобольского, только во вселенском масштабе.

Два святительских пути

Оба святители — наши земляки. Святитель Иоанн Тобольский родом с Нежина, но вырос и учился в Киеве, святитель Иоанн Шанхайский — с местечка Адамовка Изюмского уезда Харьковской губернии (теперь Донецкая область).

Образование святитель Шанхайский стремился получить богословское, такое же, какое имел его небесный покровитель, а именно образца Киевской духовной академии. Но, к сожалению, по настоянию родителей получил юридическое образование, а свое желание получить богословское образование удовлетворил лишь в эмиграции, где закончил богословский факультет Белградского университета.

Свт. Иоанн Шанхайский в кабинете

Время жизни святителей было непростое. Для одного это был период Петра I и его войны со шведами, а также время изменения в обществе, связанные с политикой Ивана Мазепы, а для другого — эпоха революции 1917 г. и порожденная ею вереница социальных катаклизмов, которые привели к эмиграции и предрекли к скитанию многих достойных граждан бывшей империи.

Святитель Тобольский начал свое служение в стенах Киево-Печерской лавры, где был пострижен в честь великого христианского святителя Иоанна Златоуста. Как достойный носитель имени своего небесного покровителя он нес послушание проповедника в Печерской обители. Святитель был также экономом лавры, успел побывать наместником Свенского и Елецкого Успенского монастырей. Дальше были годы архиерейского служения на Черниговской (1696-1711) и далекой Тобольской (1711-1715) кафедрах.

Свт. Иоанн Тобольский. Портрет XVIII в.

Для святителя Шанхайского служение Церкви Христовой началось с монашеского пострига в сербско-русском Мильковском монастыре, нес свое архипастырское служение в Шанхае (1934-1951), в Западной Европе (1951–1962) и в Сан-Франциско (1962-1966).

Развитие богословской науки

Оба святители были известны как очень деятельные труженики на ниве Господней. Неся свое архиерейское служения, святители много труда вложили в дело образования, так как оно им было близко к сердцу. Дело в том, что они сами тесно связаны с духовным образованием. Так, святитель Тобольский после окончания Киево-Могилянского коллегиума остался в нем преподавателем, а святитель Шанхайский был законоучителем одной сербской гимназии и преподавателем в Духовной семинарии Охридской епархии в городе Битоле.

Видное место в своей жизни святители отводили занятиям богословской наукой, следствием чего оставили ряд богословско-научных трудов. Святитель Тобольский является автором толкований на отдельные места Священного Писания, агиографических описаний, а также переводов западных теологов с добавлениями своих дополнений и комментариев. Среди последних самым известным является сочинение «Илиотропион, или сообразование человеческой воли с Божественной Волей». В свою очередь, святитель Шанхайский — автор многих исторических и богословских статьей и слов. Самыми его известными работами являются сочинения «Почитание Богородицы и Иоанна Крестителя и новое направление русской богословской мысли», «Учение о Софии — Премудрости Божией», написанные в контексте спора с «софиологами», в первую очередь, со священником Сергием Булгаковым.  

Духовное образование

Понимая важность богословской науки, святители всегда ратовали за развитие духовного образования. Тобольский чудотворец в бытности своей Черниговского архиерея основал коллегиум наподобие Киевско-Могилянской школы, которая получила широкую известность, по образцу коей позднее стали открываться духовные семинарии в других епархиях. А будучи митрополитом Тобольским, он поддерживал, в том числе и собственными средствами, славяно-латинскую школу, основанную здесь его предшественником.  

Черниговский коллегиум

В деле попечения образования не отставал от своего святого предка Шанхайский чудотворец, который, будучи на Шанхайской и Брюссельской кафедрах, обращал должное внимание на духовное образование детей, а находившись в Сан-Франциско, считал это делом «всей русской общественности». Здесь ему удалось организовать богословские курсы, на которых он сам преподавал литургику.

Свт. Иоанн Шанхайский с прихожанами

Милосердие — дело жизни

Но более всего святители известны своими делами милосердия. Оба имели духовную связь с монастырями Афона, особенно Свято-Пантелеимоновским, как могли поддерживали его материально.

Митрополит Иоанн в Сибири, как и в Чернигове, много занимался благотворительностью, к концу его жизни в Тобольске насчитывалось около 20 богаделен. Святитель оказывал помощь нуждающимся, передавал деньги заключенным в тюрьмах, по большей части делая это тайно.

Подражая своему небесному покровителю, архиепископ Иоанн очень сильно преуспел в деле милосердия. Во время пребывания в Китае он получил известность как благотворитель, был попечителем различных филантропических обществ. Организовал для сирот и детей бедных родителей приют во имя святителя Тихона Задонского — вначале в нем было восемь детей, а затем — сотни. Епископ сам подбирал больных и голодающих детей на улицах шанхайских трущоб и приводил их в приют. Он также посещал тюрьмы, навещал больных в психиатрической лечебнице. Пребывая на Сан-Францисской кафедре, благословил создание братства преподобного Германа Аляскинского.

Святители Иоанны (Максимовичи) — миссионеры и храмостроители

Одной из самых важных вех архипастырского служения святых Максимовичей были их просветительские миссионерские труды. Особенно в этом деле потрудился, будучи митрополитом Тобольским, святитель Иоанн. Он сам обратил в христианство одного из «князьков кошитских юрт», бывшего мусульманина, а также окрестил более 300 его соплеменников. Великой заслугой митрополита было направление духовной миссии в Пекин.

Свт. Иоанн Шанхайский - миссионер

Но настоящим миссионером вселенского масштаба был Святитель Шанхайский и Сан-Францисский. Он взял под свою опеку православные церкви во Франции и Голландии, содействовал подготовке местных священнослужителей, изданию богослужебной литературы на французском и голландском языках. Также окормлял греческие, арабские, болгарские и румынские православные приходы, дав им особый статус.

За годы своего служения святители активно занимались и храмостроительством. Святитель Тобольский, пребывая на Черниговской кафедре, пользуясь расположением гетмана Ивана Мазепы, воздвиг ряд новых храмов в епархии. Так был достроен Свято-Троицкий собор в Болдинском монастыре.

Троицкий собор Болдинского монастыря

В Тобольске трудами Святителя были возведены церкви в честь Нерукотворного образа Спасителя и закончено строительство нового архиерейского дома.

Храм в честь Нерукотворного образа Спасителя в Тюмени

А видными и важными зодчими объектами святителя Шанхайского стали Шанхайский и Сан-Францисский кафедральные соборы.

Шанхайский кафедральный собор

Сан-Францисский кафедральный собор

Аскеза и Евхаристия

Оба святители были строгими аскетами. Очень внимательны были к богослужению и ратовали за порядок в храмах своих епархий. Святитель Шанхайский никогда не спал лежа, а вся ночь уходила у него на молитву, по причине чего спал всего 3-4 часа. Поэтому закономерно, что святители центром своей жизни сделали Евхаристию, служа ее фактически каждый день. Не удивительно, что и кончины этих двух дивных подвижников нераздельно связанны со Святой Евхаристией.

Их смерти как будто идентичны. По милости Божией, оба чудотворца чувствовали близость своей кончины. Оба отслужили свою последнюю Литургию, после которой Тобольский чудотворец устроил трапезу для духовенства и нищих, за которой сам прислуживал, а Шанхайский чудотворец остался в алтаре наедине с иконой Божьей Матери «Знамение» еще часа на три. Затем оба удалились в свои покои, где митрополит Тобольский был на следующее утро найден скончавшимся на коленях перед списком Ильинской Черниговской иконы Божией Матери, а архиепископ Сан-Францисский скончался, только присев в кресло, перед чудотворной иконой Божьей Матери «Знамение».

Мощи свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Мощи свт. Иоанна Тобольского и всея Сибири

Тела обоих Святителей не подверглись тлению, несмотря на то, что летом оставались непогребенными несколько дней. Так сразу же после смерти Бог явил Свое благоволение к своим избранникам. Ведь не зря их уже при жизни современники считали чудотворцами.

Хотя святителей отделяет друг от друга ни много ни мало — 200 лет, невзирая на время, между ними чувствуется сродность не только крови, но главное — духа, ведь их жизнь — это самоотверженное служение Христу и Его Святой Церкви. А во Христе Иисусе мы все едины. Воистину «Дивен Бог во святых своих: Бог Израилев, той даст силу и державу людем своим. Благословен Бог» (Пс. 67; 36).

Социальные комментарии Cackle