Сербам в Косово отказывают в нормальной жизни, считает нобелевский лауреат

Нормально – это когда можно прийти на не разрушенные кладбища, напоминает Петер Хандке.

Нобелевский лауреат, австрийский прозаик, драматург и кинорежиссер Петер Хандке заявил, что сербам в Косово и Метохии отказано в нормальной жизни, и что их жизнь превратилась в бесконечную ночь. По мнению 80-летнего писателя, сербское население края – величайшие трагики и герои современности, сообщает Mitropolija.

«Что такое вообще нормальная жизнь? Наверное, это когда вы едете в автобусе, и никто не забросает вас камнями только потому что надпись на нем – кириллицей. Нормально – это пойти на кладбище, которое не разрушено, а поддерживается и сохраняется», – отметил Хандке.

Он уточнил, что, посещая могилы своих родных в Косово, сербы застают там развалины и змеиные гнезда. Но при всей этой трагедии, они все еще несут свою "нормальность", которую другие отрицают, несут все человеческие чувства, а некоторые до сих пор еще иногда способны улыбаться.

«Их жизнь превратилась в бесконечную ночь, но они все еще существуют в ней, несмотря на то, что рассвет может и не наступить. Для меня это эпос нашего времени, картины и возможности мира, в котором мы живем, а эти люди – величайшие трагики и герои современности», – заявил писатель.

В Сербии Петер Хандке заслуженно считается защитником сербов, которых поддерживает и информационно, и финансово. В 2007 году, получив премию в размере 50 тысяч евро за пьесу «Следы утраченного», писатель отказался от денег в пользу сербского анклава Велика-Хоча в непризнанном Косово.

Напомним, в ноябре в очередной раз было осквернено православное кладбище в Косовска-Митровице.

Теги

Теги: 

Опубликовано: Fri, 16/12/2022 - 10:54

Статистика

Всего просмотров 165

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle