Неканоническим решением Фанара унижен македонский народ, считают в Сербской Церкви

За признание у «Македонской церкви» забрали четыре епархии.

Константинопольский Патриархат словно волк ворвался в стадо верных Сербской Православной Церкви в Македонии и своим неканоническим решением о признании самопровозглашенной «Македонской православной церкви», унизил македонцев. Об этом заявил церковный журналист и писатель протодиакон Любомир Ранкович в статье, опубликованной на официальной странице Монастыря Святых архангелов в Фейсбук.

Как сказано в публикации, Сербская Православная Церковь непрерывно, десятилетиями ведет переговоры с иерархией «Титовской самопровозглашенной так называемой «Македонской церкви». И пока Святейший Патриарх Сербский Порфирий, – «человек широкой христианской любви и понимания, диалога, терпения и уважения к древнему церковному каноническому строю», – с помощью Священного Синода и Собора подводил проблемный церковный вопрос Македонии к благоприятному разрешению, Константинопольская Патриархия ворвалась в каноническую юрисдикцию СПЦ.

Решение о признании раскольнической «Македонской церкви» Константинополь принял в особые для Сербского Патриархата дни – когда верующие отмечали день памяти о сожжении османами мощей святителя Саввы, первого Сербского архиепископа. Именно святитель Савва в 1219 году в Никее каноническим образом получил автокефалию для Сербской Православной Церкви.

«Константинополь не дал и не может дать автокефалию «Македонской церкви». Он лишь признал каноничность церковной иерархии в Македонии, которая была отлучена и изолирована от всего православного мира, то есть, не принята и не признана в сослужении ни одной Поместной Православной Церковью», – объясняет протодиакон Любомир Ранкович.

Решение Вселенского Патриарха унизительно для македонского народа, считает священнослужитель.

«Неканоническим решением Константинополя унижен македонский народ, потому что его имя вычеркнуто из названия церкви. Она больше не называется Македонской церковью, но Охридской архиепископией», – отметил протодиакон Любомир Ранкович.

Он уточнил, что взамен за признание, Константинополь в качестве своей доли забрал у македонцев под свою юрисдикцию четыре епархии в диаспоре – две в Австралии и по одной в Европе и Америке. 

«Будем надеяться, что православный народ и духовенство Македонии не смирятся с этим неудачным и непродуманным решением, и что переговоры с Сербской Православной Церковью будут продолжаться до окончательного заключения, принятого к взаимному удовлетворению сторон и в духе церковного порядка, установленного святыми отцами на семи святых Вселенских Соборах», – выразил уверенность протодиакон Любомир Ранкович.

По его словам, никто, кроме Церкви-Матери – Сербской Православной Церкви, – не может дать македонцам настоящую автокефалию, которую признают в православном мире.

«Что же касается Вселенского Патриархата с его горсткой верующих, который не в состоянии сохранить в месте своего нахождения ни одной святыни, и даже Собор Святой Софии, то вместо того, чтобы быть фактором сохранения единства Православия, он под давлением мировой политической закулисы подрывает основной принцип соборности в Церкви Христовой. И следует открыто сказать: то, что делает Константинопольский Патриарх, не является ни вселенским, ни православным. Он носит громкий титул «Вселенский», но сегодня это лишь «большая фирма на пустом складе», как фигурально выразился наш св. владыка Николай Сербский», – резюмировал протодиакон Любомир Ранкович.

Опубликовано: Mon, 16/05/2022 - 13:49

Статистика

Всего просмотров 905

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle