Как бы Христос отнесся к крещенским купаниям?
Погружение в ледяную воду — это тоже действие, совершаемое в память о Христе. Но как бы Он отнесся к такой памяти?
Евангелия сохранили для нас слова Христа о том, что́ надлежит делать в Его воспоминание: совершать Евхаристию (Лк. 22:19). Кроме того, Он говорит о том, что дела Его учеников будут служить напоминанием о Его собственных делах. Он даже говорит, что Его ученики могут сотворить еще больше, чем Он (Ин. 14:12)! Речь идет о делах милосердия, через которые христиане призваны явить Царство Божие на земле.
Погружение в ледяную воду — это тоже действие, совершаемое в память о Христе. Но как бы Он отнесся к такой памяти? Это действие не обращено на ближних. И наше время оно скорее не является свидетельством веры. Христос принял крещение от Иоанна, чтобы явить Себя народу. В момент Крещения знание людей о Боге изменилось, отчего этот день стал называться «Богоявлением».
Вместе с тем, во времена Христа существовал обряд, тесно связанный с водой и имевший, как и крещенские купания, только символический, а не нравственный смысл. Во время праздника Кущей ежедневно — между первым и восьмым днями праздника — в Иерусалимском храме совершался обряд возлияния воды. Воду черпали и лили на жертвенник под игру на музыкальных инструментах, сопровождавшуюся песнями и плясками. Считается, что этот обряд был основан на словах Книги пророка Исаии: «И в радости будете почерпать воду из источников спасения» (Ис. 12:3). Талмуд считает этот обряд образцом праздничного веселья; при этом упоминается, что не всеми иудеями этот обряд признавался.
Так вот, именно этот веселый и спорный обряд Христос использовал как повод к проповеди о Святом Духе. Евангелист Иоанн передает слова Иисуса, которые Он возгласил «в последний великий день праздника» — имеется в виду последний, восьмой, день праздника Кущей: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:37-38). Евангелист Иоанн поясняет эти слова: «Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него» (ст. 39).
Слова Иисуса Христа вызвали споры в народе. Но в одном слышавшие их, очевидно, были едины: «Никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (Ин. 7:46).
Очевидно, крещенские обряды тоже стали бы для Христа поводом к проповеди. Возможно, это была бы проповедь о Духе, согревающем сердца людей. А может быть, слова о тех, кто не может пойти в дом или в прогретую машину, испытав на себе крещенскую стужу.
Опубликовано: Thu, 27/01/2022 - 17:45