Оксфордский храм свт. Николая

Находится в переустроенном в 2010 году здании бывшей англиканской церкви Святителя Николая, постройки 1910 года.

Свято-Никольский приход Русской Православной Церкви был основан в сентябре 2006 года. У общины была небольшая домашняя часовня, посвящённая Иисусу Христу, которая была приписана к приходскому дому в Хедингтоне. Для воскресной службы приход арендовал первые полгода здание часовни Луки медпункта Рэдклифа, затем церковный зал Сент-Гилл до 2010 года. В 2008 году было принято решение о покупке бывшей англиканской церкви Святителя Николая за £250 000. Здание церкви, постройки 1913 года, не использовалось по назначению с 1965 года. К августу 2010 года были подготовлены необходимые документы на землю.

10 января 2010 года, архиепископ Сурожский Елисей прибыл в Оксфорд, чтобы отслужить молебен в честь начала работы во вновь приобретенном здании, приход уже собрал около 130 000 фунтов стерлингов на покрытие расходов по реконструкции. Эта сумма была дополнительно усилена рядом крупных пожертвований как деньгами, так и натурой со стороны щедрых сторонников прихода и строительных подрядчиков, которые смогли начать обширную работу.

На завершение ремонтных работ в Свято-Никольском храме ушло чуть более полугода. Большая часть здания была полностью перестроена. Старый пол был выкопан и заменен новым твердым сердечником, влагонепроницаемым и новым бетонным полом сверху. Стены были посыпаны песком, а прогнившие потолочные балки восстановлены.

Башня 1937 года была отремонтирована. Внутреннее убранство церкви также было полностью перестроено. Церковь теперь могла похвастаться притвором, отделенным от тела Церкви застекленной стеной, предназначенной для обслуживания приходского социального пространства. В распоряжении гостей кухня, пеленальные принадлежности и встроенный шкаф для хранения вещей. Над притвором была построена галерея, в которой разместилась воскресная школа, а также приходская канцелярия, библиотека и архивные помещения. Передняя часть галереи была обозначена как хор, используя преимущества замечательной естественной акустики внутри здания.

Щедрые пожертвования были также направлены на меблировку; в России для прихода были заказаны красивые резные иконостасы и иконописные святыни, дополненные расписными иконами. Кузнец из Бедфордшира произвел замечательную кованую железную люстру и подставки для свечей. Ряд настенных росписей украшают внутренние стены с большим количеством фресок, запланированных в будущем. Снаружи новый храм увенчан православным куполом и крестом. Резная надпись над крыльцом гласит: «Мой дом будет называться Домом молитвы для всех народов» (Исаия 56: 7)

9 октября 2010 года состоялось торжественное освящение православной церкви Святого Николая Чудотворца архиепископом Сурожским в присутствии 23 священнослужителей Великобритании и мэра Оксфорда.

По материалам azbyka.ru

Опубликовано: Tue, 13/04/2021 - 20:42

Статистика

Всего просмотров 86

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle