Подворье Русской духовной миссии в Яффо
Значимым был этот город еще с библейских времен. Но что он только не видел на своем веку!
Подворье Русской духовной миссии в Яффо включает в себя храм в честь святого апостола Петра и святой праведной Тавифы и расположено на месте погребения праведной Тавифы, которая была воскрешена апостолом Петром. Читайте Деяния, главу 9.
А началась эта история с того, что в 1868 году архимандрит Антонин Капустин приобрел в окрестностях Яффо участок земли под названием «Дарбатейн Тавифа», что в переводе означает «Два переулка Тавифы». Это место давно полюбилось паломникам, которые приходили сюда помолиться. Здесь располагала к этому атмосфера – спокойствие, тишина, уединение и, без сомнения, благодать. Многолетний помощник отца Антонина, Яков Халеби, полностью занялся документацией по приобретению этого надела, и 18 августа 1868 года дело было сделано.
И закипела работа. Сначала появились хозяйственные постройки, потом был на скорую руку построен домик, который использовался как приют для паломников и странников, а потом был выкопан колодец. Кроме того, земля засаживалась плодовыми деревьями (апельсинами, лимонами, маслинами, гранатами), а также их декоративными сородичами (кипарисами, эвкалиптами и соснами).
Параллельно с благоустройством территории проводились раскопки на ней. Архимандрит Антонин с помощью иерусалимского архитектора Конрада Шика нашел место в саду, в котором была обнаружена гробница праведницы Тавифы с хорошо сохранившейся мозаикой византийской эпохи.
И тогда паломники, узнав, какое святое место приобрел архимандрит Антонин, устремились туда. Святое место, где, кроме того, можно поговорить на родном языке, привлекало русскоязычных пилигримов и паломников.
Конечно же, отец Антонин хотел видеть храм на этом участке. В 1884 году началась переписка с Петербургом по вопросам постройки на русском участке в Яффо церкви. И в 1888 году в присутствии великих князей Сергея и Павла Александровичей Романовых и великой княгини Елизаветы Федоровны было положено основание будущему храму.
В 1894 году храм был готов и освящен Патриархом Иерусалимским Герасимом в честь праздника Поклонения честным веригам святого апостола Петра. Храм помогали строить местные жители. Иконы написал абсолютно безвозмездно русский художник Антон Ледаков. Подворью дали имя святой Тавифы. Позднее над ее усыпальницей соорудили часовню.
Работы продолжались и продолжались. Был построен небольшой дом для настоятеля и вымощена камнем дорожка, ведущая к храму. А позже сооружена колокольня.
Белый иконостас храма был пожертвован Императорским Православным Палестинским Обществом в честь 50-летия ученой деятельности архимандрита Антонина и 25-летия его служения на Святой Земле, о чем свидетельствуют знаки общества в нижней части иконостаса.
К сожалению, постройка храма была последним из дел отца Антонина. Заболев во время освящения этого самого храма, через два месяца, в канун Благовещения, он отходит ко Господу. Русская колокольня Елеона возвестила всем об этой утрате.
18 июня 1997 года подворье праведной Тавифы посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В это время он совершал паломническую поездку по Святой Земле. Алексий II также возглавил торжества по случаю 150-летнего юбилея Русской духовной миссии в Иерусалиме.
К юбилею 2000-летия Рождества Христова реставрационные работы в храме и паломническом доме были полностью завершены. Храм, сады, участок, колокольня, паломнический дом – всё было обустроено, вычищено, отремонтировано. Видимо, отец Антонин на Небесах молился об этой благодати. А в последнее время на территории подворья начали функционировать воскресные школы для детей и взрослых.
Рассказывая о подворье, не могу не сказать несколько слов о самом городе Яффо, одном из древнейших городов мира. Название Яффо трактуется как производное от имени сына Ноя Иафета. Иафет в переводе с древнееврейского – «распространяющийся». Он после потопа и основал этот город, известный в Библии под названием Иоппия.
Еще один библейский персонаж – пророк Иона – отплывал на корабле из Яффо в Фарсис, нарушая повеление Божие о том, что ему следует идти в Ниневею и проповедовать там.
«Значимым был этот город еще с библейских времен. Но что он только не видел на своем веку!»
Кстати, ливанские кедры для строительства Храма Соломона прибывали на кораблях именно в Яффский порт. Так что значимым был этот город еще с библейских времен. Но что он только не видел на своем веку! Владычество Египта и Вавилона, Персии и Сидона… Иисус Навин пытался отбить Яффо у филистимлян, но безуспешно. А рядом, кстати, находились наделы, отданые колену Данову.
Даже Александр Македонский, и тот правил в этом городе! В 332 году до Рождества Христова он завоевал Яффо. Правда, пробыл в нем недолго. Его ждали другие, еще не завоеванные земли.
Во времена Спасителя город Яффо был городом процветающим. Именно здесь и жил святой апостол Петр в доме у кожевенника Симона.
В 1799 году за Яффо сражался даже Наполеон. Это был его Египетский поход. Войска Наполеона осаждали город, но он не сдавался. И если бы не эпидемия бубонной чумы, кто знает, как бы повернулось колесо истории. А так – Наполеон спешно бежал, оставив в городе больных и раненых солдат своей армии.
Возвращаясь к подворью, нужно сказать, что сегодня оно находится в юрисдикции Русской Православной Церкви Московской Патриархии. А Небесная хозяйка подворья была самой добродетелью. Она шила одежду для вдов и сирот и всячески старалась смягчить выпавшую на их долю тяжкую участь. Когда она умерла, все вдовы со слезами рассказывали апостолу Петру о Тавифе и показывали свои рубахи, ею сшитые. И апостол вымолил Тавифу. Она открыла глаза и, взяв за руку Петра, встала из гроба. Восторгу вдов не было предела! Вот такая Небесная покровительница у нашего, русского подворья.
Церковь имеет два алтаря: центральный – в честь честных вериг апостола Петра, и левый придел – в честь праведной Тавифы. На иконостасе слева от иконы Божией Матери располагается престольный образ «Воскрешение Тавифы». На стенах храма – сцены из жизни апостола Петра.
Будете в Яффо – посетите эту замечательную церковь и поклонитесь праведной Тавифе!
По материалам pravoslavie.fm
Опубликовано: Sat, 27/03/2021 - 10:30