Мода на Афон, или О чём говорят старцы

Святая Гора Афон всегда была желанным местом, к которому стремились духовно приобщиться наши благочестивые предки. 

В наше время интерес к центру православного монашества и единственной в мире автономной монашеской республике не только не угас, но с каждым годом все больше возрастает.

Поделиться знаниями о роли и значении святогорского наследия в жизни верующих, современных афонских старцах мы пригласили директора Международного института афонского наследия в Украине Сергея Шумило. 

Много лет Сергей занимается изучением истории и наследия Афона и в этом году он выступил одним из организаторов международной конференции «Афон и славянский мир», которая состоялась 21-23 мая в Киево-Печерской Лавре и собрала более 70 участников из 16 стран мира, в том числе и представителей Святой Горы Афон.

– Сергей, сегодня мы можем наблюдать повышенный интерес к Афону, к афонским подвижникам. Вы неоднократно бывали на Святой Горе и общались со старцами. Что запомнилось из общения?

– Это больше индивидуальное и личное. Одно скажу: не нужно о старцах думать, как о каких-то «экстрасенсах» и «волшебниках». Очень сильно магическое мышление у наших людей, что старец – это тот, кто смотрит на тебя и видит будущее, жизнь... Старцам нередко в последнее время в литературе приписывают такую ахинею, которую печатают с целью продажи, будто они предсказали там то-то или то-то…  

Когда говорят, что старцы предсказали такие и такие события, войны… Ну не занимаются они этим, они ведь не гадалки, у них совсем иные задачи – помочь духовно-нравственно исправиться человеку. Старчество – это духовничество, пастырство. А у нас, как всегда, с ног на голову все перевернуто, искажено... Иногда читаю в интернете, что такой-то старец предсказал то-то, а я был у этого старца, я с ним разговаривал, и он ничего подобного не говорил, даже близко.

Был у одного старца, которому приписывают, что он то и то предсказал и на то благословил, а я у него был и задавал вопрос о происходящем. Он ответил, что нашему народу нужно каяться, чтобы выйти из этого состояния, поскольку все, что происходит, это следствие наших грехов, это следствие и отображение нашего внутреннего состояния. Вот, о чем говорят старцы.

Они не говорят многих вещей, не занимаются гаданиями, они не нострадамусы. Более того, если пастырь начинает много интересоваться политикой, выдавать какие-то политические прогнозы и «пророчества», то подлинные старцы предупреждают держаться таковых в стороне, так как здесь может присутствовать прелесть. Духовно опытный наставник смотрит прежде всего на духовные причины того или иного явления и избегает политики.

Погруженный в непрестанную молитву подвижник всегда немногословен. Может быть, он что-то и видит, но он не занимается политпропагандой и направо-налево не разбрасывается словами и предсказаниями. Ведь дословный перевод слова «исихия» - безмолвие.

Им легче увидеть духовную суть явления, то, чего нам не видно, благодаря тому, что они ведут праведный образ жизни, меньше повреждены грехами и материальной суетой и постоянно молятся... 

Верно. Исихазм – это не магия, это внутреннее делание, непрестанная Иисусова молитва. Это стремление соединить свой ум и уста с сердцем, и через сердце – с самим Богом. И не более. Но это самое сложное, поскольку намного проще поизрекать какие-то псевдопророчества, какие-то гадания устроить.

Есть исцеления, но, опять же, это исцеления — не потому, что подошел, прочитал какие-то заклинательные формулы, и начал исцеляться. Это все индивидуально, от каждого человека зависит. Это уже стремление твое соединиться с Богом, и эти старцы – всего лишь как средство для соединения с Богом. Проводники, которые могут помочь тебе, подсказать, если ты услышишь. А не услышишь, так не услышишь…

Каждый что-то слышит свое, кто-то едет за гаданиями, за пророчествами, начинают еще и выдумывать, дописывать что-то, к сожалению. В последнее время на почве «моды» к Афону отчасти даже его дискредитировали таким вот подходом.

Многие политики посещают  Афон и после рассказывают о советах афонских старцев, особом благословении...

К сожалению, это тот негатив, который мешает, и у некоторых людей потом ложные впечатления об Афоне возникают. С некоторыми журналистами приходится общаться, у них такое скептическое отношение: «вот наездились, и те, и те ездили…». Когда говорят, что одного политика, другого афонские старцы благословили…

Знаете, на Афоне несколько тысяч монахов, среди них очень много разных подвижников, даже старцев. Когда человек приходит, он приходит на исповедь, на исповеди получает какое-то индивидуальное благословение, такими вещами не афишируют.

Поэтому когда политики начинают использовать в своих каких-то корыстных целях тот факт, что они съездили на Афон, побыли на исповеди и на что-то там получили благословение, они этим уже отрекаются от благословения, потому что его нарушают. Они не должны это афишировать, это не то, чем можно манипулировать, использовать в целях пиара или еще чего-то. Это не поможет в таком случае. Оно просто теряет силу, потому что самая главная сила в любом благословении, в любом духовном действии – это устремление сердца.

Любой политик, бывший, будущий, настоящий, должен свое сердце направлять к Богу, и поступки, и дела, соответственно. Поскольку к ним привлечено пристальное общественное внимание, на них особая ответственность, они должны делами свидетельствовать об исполнении Заповедей Божьих, и, как сказано в Священном Писании, правители должны направлять народ на добро, а не стяжать земные богатства и думать, как больше обобрать этот народ. Так говорят афонские старцы. Но все ли политики, что ездили на Афон, прислушивались к этим наставлениям?

Часто, беря благословение для себя на приход во власть, самое главное они пропускают мимо ушей. А это лукавство. В таком случае нет смысла так далеко ехать на Афон, чтобы получить некое «магическое» подкрепление каким-то своим материальным или политическим проектам и желаниям, но при этом не исполняя элементарные 10 Заповедей и игнорируя духовно-нравственные наставления благословивших тебя старцев. Потому что как получите благословение, так можно его и потерять легко...

– А любой человек может поехать на Афон? Любой конфессии?

– Поехать может, если Божья Матерь пустит. Очень много было случаев, когда человек едет – и не получается, едет – и не получается. Один известный политик только с третьего раза смог попасть туда, на Афон, не буду называть имени. Первый раз поехал, буря поднялась, шторм, не смог вертолет приземлиться, полетали вокруг и улетели. Второй раз поехали, уже морем, но дома произошли события, из-за которых пришлось вернуться. По-разному бывает: кому-то просто дается, кому-то очень непросто. Даже если поехал на Афон, это еще ничего не значит. Главное не то, что ты туда поехал, а что ты оттуда привез, изменилось ли в твоей жизни, в сердце, в поступках что-то после этого.

Но то, что это иной мир, мир, в котором чувствуется и дышится по-другому, это очевидно. И чтобы почувствовать, нужно быть готовым поехать туда, потому что если человек едет неподготовленным, просто ради впечатлений и экзотики какой-то, пробежаться по наиболее известным экзотическим монастырям в плане старины, внешних атрибутов, к сожалению, он это получит, но не более того.

На самом деле намного больше потеряет, потому что на Афон надо поехать не ради экзотики. Я, например, не был во всех монастырях, у меня времени не хватало, поскольку за день по несколько монастырей посещаешь, в каждом монастыре очень много святынь, и ты ощущение этой святости начинаешь терять в таком «конвейере». Такой «конвейер» опасен, он не нужен, он может приглушить. Лучше выбрать тот монастырь, который больше тебе по душе, и в нем побыть дольше.

Теги

Опубликовано: Mon, 15/06/2015 - 17:24

Статистика

Всего просмотров 296

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle