Стослов духовных созерцаний и пастырских поучений Патриарха Сербского Павла. Часть 3

К 30-летию со дня интронизации Святейшего Патриарха Сербского Павла, продолжаем публикацию его пастырских поучений, записанных епископом  Крушевацким Давидом (Перовичем).

Христос и мы

18. У христиан не может быть ни другой веры, ни другой меры, кроме веры в Христа и Христа как меры всего.

19. Легко любить Христа чудотворящего, исцеляющего, питающего. А любить распятого Христа?!

20. К согласию мы придем тогда, когда все наши различия — в возрасте, воспитании и опыте, — поставим на служение Христу, благодаря Его и прославляя Его.

21. Сгореть или утонуть по нерадению — ответственность перед Богом. Пострадать от утопления или сожжения Христа ради, достойно похвалы. 

22. Покорность и послушание — когда мы следуем за Христом, как за тем, кто знает Дорогу. Гибель — когда самовольно изменим направление.

О Христовом человеке, или о настоящем христианине и христианстве

23. Христов человек всецело благонамеренный, а человек, несущий подвиг юродства, это нечто иное: он ведет борьбу с тщеславием. Следует проявлять себя скромным, воистину скромным человеком, среди тех, кто охвачен духом века сего, чтобы и они не заносились слишком высоко.

Подлинная скромность исходит изнутри, а потом невольно облекает и внешнего человека. Так, например, у кого-то грубые черты лица, но как человек, он приятен, и наоборот. Мы излучаем и добро, и зло.

24. Смирен не тот, кто сам говорит о себе, что он худший из худших, и прочее, но тот, кто без слов сносит поношения от других.

25. Христианин — тот, кто деятельно живет по-евангельски, тем самым проповедуя христианство.

О святости

26. Благодаря ощущению святости и святыни меняется все наше отношение к действительности и людям.

27. Одно — это наше ощущение, что кто-то свят, и совсем другое — чья-то истинная святость. Где мучения были вызваны на себя искусственно, спровоцированы, там не может быть речи о священномученичестве, кто бы эти мучения ни претерпел.   

О Божьем промысле

28. Не будь мы в Божиих руках во всякий час нашей жизни, исполненной тягот, мы не смогли бы выдержать эти тяготы. Поэтому пусть нас утешает осознание, что ничего не происходит без Его попущения. Понятно, что есть много тягот, которые обрушиваются на нас по нашей вине. Но нам важно, чтобы это было не так, и Господь на Страшном Суде признал нас своими. По всем нашим помышлениям, устремлениям, словам и делам.

О Божием благоизволении

29. Прежде, чем чего-то пожелать, посмотрим, согласно ли это Божией воле или противоречит ей. Если второе, то не будем этого больше и желать.
Нам надо понять, есть ли благая Божия воля на то, чего мы хотим; и еще, есть ли Его воля на то, чтобы это исполнилось прямо сейчас? Если нет, а мы всеми силами стремимся к исполнению, то ни к чему хорошему это не приведет. 

Благая Божия воля была на то, чтобы Евангелие проповедовалось, но, вместе с тем, когда апостол Павел намеревался пойти в Асию, Святой Дух его не туда пустил; следовательно, в тот момент было не время там проповедовать.

Уместно ли наше желание? Пришло ли время для его исполнения? Хотим ли мы или не хотим того же, что сам Бог желает или не желает? Вот что важно в этом вопросе. 

30. С сильнейшим желанием и изо всех сил исполняя Божию волю, мы исполняем святое предназначение нашей жизни. А пока мы живем, противореча тому, чего Бог от нас хочет, и что Он нам заповедал, мы отказываемся следовать по Его пути и идем в противоположном направлении, к вечной муке (где червь их не умирает и огонь не угасает – Мк. 9, 44. Ис. 66, 24).

31. Божия воля простирается не только на употребление данных нам сил нам во благо,   но и во благо нашим неприятелям; чтобы и они видели путь покаяния, добродетели и спасения.

О личности

32. Личностью можно стать и в баскетболе, и в футболе, но только если соблюдается мера; то есть, если не становишься чьей-то вещью или механизмом.

33. Во время Крещения происходит не крещение пола, но личности, а перемена пола — это не перемена личности, а всего лишь пола. В явлении перемены пола мы видим процесс созревания и формирования пола незавершенным до конца – то есть, до личности.

34. Величие женщины как личности отражается в ее служении, так же, как у Богородицы. У христиан женщина не может быть священницей в храме, но зато она может быть священницей своего дома.

Понятие ближнего и любви к ближнему

35. Мой ближний — это мой Христос, и каждый ближний — Христос. Если я не люблю своего ближнего, я не люблю и Христа, потому что, опять же, мой ближний —Христос.

Нельзя считать братолюбивым того, кто отягощает душу своего брата. Или еще хуже: нельзя спасти свою душу, убив душу брата. И нельзя стать хорошим в ущерб Церкви или за счет Церкви.

Если идут двое, и один из них обременен грузом, не следует взваливать на него еще больше. То есть, если рядом с нами человек, несущий грех, не следует отягощать его еще и нашими грехами.

Будем осторожны! Лучше путь виноватый останется ненаказанным, чем правый пострадает. 

Если мне не достает ума, пускай прибавится, а если не прибавится, то пусть это минует меня. Так же как добрый человек доброе запомнит, а дурное — забудет.

Не существует человека без греха, и человека без доброго дела. Любого человека надо воспринимать как ближнего, и любить его, если не как ближнего, то хотя бы как врага. Ведь любовь к врагу это не чувство, а сознание того, что он может совсем пропасть, если не отрезвеет и не покается. Наряду с любовью к нему, наше дело и молиться за него, и его благословлять, потому что Бог дает солнце и дождь всем, и добрым, и злым.

Моральные и социальные стороны жизни неизбежны и постоянно ей присущи. Не может быть так, чтобы мы, всем обеспеченные, были равнодушны к тем, кто вообще ничем не обеспечен.

Перевод с сербского – Елены Буевич

Опубликовано: Tue, 29/09/2020 - 11:29

Статистика

Всего просмотров 1,114

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle