«Даром давайте»: доброе дело по-настоящему

У Христа мог получиться самый результативный в истории стартап: Он мог использовать Свою Божественную силу для заработка денег и выстраивания нужных связей в вертикали римской власти.

Но такое почему-то даже на мгновенье представить трудно. Чтобы Бог что-то делал исходя из личной выгоды? Никогда. Зато для человека это явление абсолютно нормальное и даже благородное. «Ты мне – я тебе» – девиз рыночных отношений всех времен и народов. Товар за деньги, услуга за услугу или, на худой конец, помощь за «спасибо» и публичную демонстрацию добродетели.

Ну, ладно, есть и самый крайний случай. Сделал что-то полезное, так уж похвали себя сам. Расскажи друзьям, какой же ты молодец. Поймай восторженные и уважительные взгляды. Повесь доброе дело в яркой рамке на стенку собственной памяти. Вложи кирпич поступка в высокую стену своего самолюбия. Думаешь, сделал доброе дело даром, если не получил за это благодарности, но всячески кичишься, даже про себя, совершенным? Нет.

Подготавливая апостолов к проповеди, Христос пообещал им сверхъестественные способности целительства и воскрешения мертвецов. Как хорошо: отправляешься в миссионерскую экспедицию, а у тебя, кроме слова, есть такой замечательный козырь. Почему бы не использовать его с пользой и для Бога, и для людей, и… для себя? Спаситель прямо говорит апостолам, предвидя подобный соблазн (даже несмотря на то, что Он отобрал лучших из лучших, не склонных к стяжательству учеников): «…Даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8).

Чтобы быть совершенным, как Отец наш Небесный, мы должны осознать, что настоящее добро возможно только даром. Даром – значит, через жертву. Когда мы подаем милостыню нищему, то отрываем от себя часть наших накоплений. Не исключено, что на эти деньги (если это, конечно, не символическая, а настоящая милостыня) мы могли бы купить сладость для своих детей и приобрести нужную нам вещь. Но в момент, когда наша ладонь потянулась в кошелек за купюрой, мы принесли свое желание в жертву. Далее, отказав своему самолюбию в наслаждении, мы принесли и его в жертву, постаравшись забыть о содеянном и скромно заметив про себя, что мы всего лишь можем подать этому нищему человеку денег, а не вытащить его из этого тяжелого положения. И, забыв о сделанном деле, не позволяя сердцу сделать и порыва в сторону самолюбования, мы, может, поступили подобно Отцу Небесному.

Он ведь помогает каждому из нас, ничего не требуя взамен. Бог не просит идти и проповедовать, ходить в храм, каяться в грехах. Он рекомендует нам делать то, что будет для нас полезно. Окончательный выбор – быть или не быть христианами – делаем мы сами. И когда обретаем навык жертвовать ради ближнего, совершая дело милосердия и помощи, ничего не требуя взамен и даже не позволяя уму смаковать наш поступок, нам открывается секрет милосердия Самого Бога.

Дар – это жертва. Мы даром получили жизнь, здоровье, малый или большой капитал, относительно спокойную и мирную жизнь, те или иные возможности. Делитесь, жертвуйте, учитесь отдавать ради милости, а не ради выгоды. Доброе дело – наша жертва ради Бога и ближнего без грамма корысти.

Владимир Басенков

Теги

Социальные комментарии Cackle