Повесила свой венок на кресте на кладбище. Это к беде?

ФОМА

Вопрос читателя: В Троицу купила себе березовый венок на праздновании, а потом, возвращаясь домой, заехали на кладбище, и я повесила венок на крест дальней родственнице. Могла я накликать на себя беду?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение! Нет, не могли.

В основе Вашего страха, как мне представляется, лежат языческие представления о том, что вещь имеет мистическую связь со своим владельцем, кладбища являются опасным местом, поскольку представляют собой нечто вроде границы между миром живых и миром мертвых.

Оба эти представления не имеют ничего общего с действительностью и с христианством. На них построено много сюжетов книг и кино, может быть, поэтому они так распространены и сегодня, но это все-таки домыслы. И на этих же представлениях стоят многие приметы и суеверия, которым люди охотно верят (об этом на «ФОМЕ» есть материал Почему так много людей верит в приметы?).

Так что Вам нечего бояться: венок этот с Вами никак не связан, а кладбище – это просто большой участок земли, в котором похоронены тела усопших людей и пребывают там до времени Второго Пришествия Христова, когда будет Всеобщее Воскресение мертвых. Иными словами, никакого ореола мистики на самом деле вокруг кладбищ нет, и представления о нем – это плод человеческих домыслов, так что не беспокойтесь.

Я рад, что Вы уже праздновали Праздник Троицы. На всякий случай напомню, что его смысл в том, что именно в этот день Дух Святой сошел на апостолов и так родилась Церковь. Подробно об этом можно посмотреть в материале День Святой Троицы. Главное, в чем состоит празднование этого дня – это возможность участвовать в Божественной литургии, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. Если в силу особой ситуации этого года у Вас нет такой возможности, посмотреть трансляцию богослужения и помолиться со всей Церковью тоже будет правильным вариантом празднования. Это я к тому, что разные вещи, которые могут сопровождать праздник и обрамлять его (например, эти венки) – это только декор и нечто дополнительное, что не имеет к его сути прямого отношения.

Храни Вас Господь!

Опубликовано: Fri, 05/06/2020 - 21:01

Статистика

Всего просмотров 377

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle