«К святителю Николе обращаться нужно. Поможет»

ФОМА

Как священник прислушался к этому совету и что произошло потом.

«Несть пророка в отечестве своем». Многие знают и используют эту церковно-славянскую фразу, которая сложилась на основе евангельского стиха: Иисус же — сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем (Мф 13:57). Смысл выражения понятен. В большинстве случаев не видим мы святости у тех, кто находится рядом с нами. Предполагается, что все мудрое, великое и правильное не может жить и родиться здесь, у нас, в соседнем доме или подъезде, в нашем храме или недалеком приходе.

Одним из подвижников веры православной в нашем шахтерском городе Ровеньки был последний настоятель взорванного в конце 1930-х годов Никольского храма священник Николай Добровольский.

Известно было лишь то, что арестовали батюшку 14 декабря 1937 года и через две недели по постановлению «тройки» УНКВД расстреляли.

Доступ к архивным документам недавней для нас эпохи гонений на веру и сегодня чрезвычайно сложен, требует массы согласований, разрешений, утверждений и кропотливой работы в многочисленных архивах.

Когда благословили нашему епархиальному отделу по канонизации собрать материал о мученическом подвиге отца Николая Добровольского, то все известные сведения о нем на одном листике А4 вмещались. Местные архивы после донбасских боев 2014–2015 годов были или недоступны, или находились в таком состоянии, что найти нужное в сваленных в кучу сотнях папок с документами было все едино, что отыскать в мешке пшеницы овсяное зернышко.

Решение, как всегда, старички наши приходские подсказали: «Отец Николай в Никольском храме служил, так что к святителю Николе обращаться нужно. Поможет».

Послужили, помолились пред иконой святительской. Через несколько дней наш местный историк-краевед, разбирая «Епархиальные ведомости Донской епархии» в ростовском архиве, находит упоминания о первых назначениях иерея Николая Добровольского, а затем, в других документах, и весь послужной список расстрелянного священника.

Но все найденное заканчивается 1917 годом. Затем в наличии лишь протоколы допроса отца Николая и постановление «тройки» о его расстреле.

Где брать материал о последних двадцати годах его службы?

У меня много друзей-священников (спаси, Господи, православный Интернет!), в Никольских храмах служащих. Написал им о своих заботах, попросил сугубо помолиться святителю.

То, что произошло дальше, иначе как чудом назвать нельзя.

Святитель Николай отыскал внучку своего замученного и убиенного тезки-священника, которая нынче в Воронежской области проживает. И не только отыскал, он еще и благословил ее мне написать и даже фотографии прислать.

Полная биография отца Николая Добровольского составлена, и надеемся, что вскоре он будет прославлен.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Протоиерей Александр Авдюгин

Опубликовано: Thu, 21/05/2020 - 21:12

Статистика

Всего просмотров 810

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle