Венгерский парламент запретил менять пол в документах

Парламент Венгрии принял закон, запрещающий трансгендерам изменять в официальных документах половую принадлежность, указанную при рождении.

Закон, предложенный правящей партией Фидес, получил поддержку 133 депутатов, 57 проголосовали против, сообщает Би-Би-Си.

Закон предполагает, что в свидетельствах о рождении, заключении брака и смерти вместо венгерского слова «пол»  должен будет фигурировать термин «пол при рождении».

Это означает, что пол людей будет оставаться без изменений в том числе в удостоверениях личности, которые венгры обязаны всегда иметь при себе.

Когда закон вступит в силу, власти смогут отклонить заявки на смену пола в документах, которые были поданы гражданами Венгрии в течение последних трех лет и пока не рассмотрены.

Закон ожидаемо вызвал резкую критику сторонников секс-меньшинств, которые утверждают, что он приведет к усилению дискриминации против членов ЛГБТ-сообщества.

Однако правительство во главе с премьер-министром Виктором Орбаном утверждает, что закон не противоречит конституции страны и не мешает соблюдению прав человек, и, что таким образом ликвидируется юридическая неопределенность, из-за которой суды и административные органы не понимали, как трактовать слово «пол».

Теги

Опубликовано: Wed, 20/05/2020 - 18:50

Статистика

Всего просмотров 181

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle