«Шок будущего», или Что спасет человечество от гибели?

В начале 70-х годов ХХ века в США вышла в свет книга известного футуролога и социолога Элвина Тоффлера «Шок будущего». За короткое время она стала бестселлером, и это не удивительно, т.к. Тоффлер, в отличие от своих многочисленных коллег, занимающихся наукой прогнозирования, предложил довольно нестандартный прогноз будущего. Об этом - иеродиакон Иоанн (Курмояров). 

О «футурошоке», убивающей человека психически

Писатель отметил, что человечество захватывает неведомое ранее психологическое состояние, равное заболеванию, у которого есть свое название «футурошок» – «шок будущего». По мнению автора, человечество может погибнуть не от того, что окажутся исчерпанными кладовые земли, выйдет из-под контроля атомная энергия или погибнет истерзанная природа, а от того, что не выдержит психологических нагрузок, постоянное возрастание которых приходится испытывать уже сегодня.

Недавние исследования в области психологии установили, что в человеческом организме существует определенный предел восприятия происходящих вокруг него изменений. И если заранее не определить этот предел и безудержно увеличивать эти изменения, то это подвергнет людей воздействиям, которых они не выдержат. Если предел пройден – мозг отключается и человек перестает адекватно оценивать происходящее вокруг.

В определенном смысле – это неплохо, подобная защитная реакция организма бывает даже полезна и необходима, т.к. с ее помощью человек может без видимых психологических и даже физиологических потерь безболезненно пережить ту или иную стрессовую ситуацию. В истории Церкви известны случаи, когда выжившие в пытках христианские мученики не помнили того, что с ними происходило, и с недоумением спрашивали окружающих о том, когда же их поведут на казнь.

И в наше время нередко приходится фиксировать удивительные случаи подобного рода.

Почему выжившие в пытках или на войне не помнили ничего?

Так, например, во время Второй мировой войны американский солдат Чиндит, сражавшийся в тылу линии японской армии, как это ни странно, уснул во время шквального пулеметного огня, буквально бушующего вокруг него. Более позднее исследование показало, что данный случай вовсе не был единичным и что этот солдат не был уставшим или невыспавшимся. Он был сражен чувством сверхмощной апатии, которая возникла из-за того, что его мозг не смог справиться с мгновенно меняющейся окружающей обстановкой.

Так же ведут себя люди во время опасностей или стихийных бедствий и в мирное время. Например, известен случай, когда во время внезапно налетевшего урагана «…девочка забралась в музыкальный магазин через разбитое окно, спокойно купила пластинку и вышла наружу, хотя стекла здания разбивались порывами ветра и осколки летали по воздуху внутри магазина». Многие люди, попавшие в подобные ситуации, говорят о том, что не испытывали ни страха, ни паники, что их сознание было как бы частично затемнено. И не исключено, что именно такая реакция человеческого организма позволила им выжить в трудную минуту.

Когда защитный механизм перестает срабатывать?

Другое дело, когда человек будет находиться в подобной ситуации постоянно! Это уже не защитный механизм: длительное пребывание человека в быстроменяющейся обстановке приводит чаще всего к распаду человеческой психики, к распаду личности и потере жизненных ориентиров. И не обязательно переживать только стремительные изменения в общественной, экономической и государственной жизни, достаточно того, что наш быт претерпел и претерпевает фактически ежедневное огромное количество изменений: живя в обществе потребления, мы имеем в своем распоряжении предметы, непрерывно вытесняемые другими. Меняется все вокруг: одежда, мебель, средства коммуникации и т.д. И это меняет людей не в лучшую сторону: сегодня самый важный и насущный вопрос, будоражащий умы современных людей: как получить максимальное (чувственное) удовольствие от жизни? Движимые этим желанием, мы бросаемся на всё новое с нескрываемым вожделением обладать им и надеждой, что УЖ НА ЭТОТ-ТО РАЗ это новое обязательно принесет нам ощущение полноты жизни и больше нам не придется лихорадочно гоняться в поисках счастья.

Увы, но чуда не происходит. И мечутся люди в поиске ЧЕГО-ТО, в надежде обрести истинную гармонию и непреходящую радость жизни, меняя в этом сумасшедшем поиске ВСЁ, не замечая психического и физического разрушения, сопровождающего эту лихорадку. А ведь человек утрачивает привязанность к близким, теряет друзей и ощущение стабильности жизни, и все это происходит в силу того, что теперь: «…с большинством окружающих нас людей мы вступаем в отношения ограниченного участия. Сознательно или неосознанно, но мы строим свои отношения с другими людьми по функциональному принципу» (Э. Тоффлер).

О современной болезни перемен

Всё это напоминает болезнь – болезнь перемен, или даже болезненная жажда перемен, Тофлер ее назвал «шоком будущего»: «Мы можем определить шок будущего как страдание, физическое и психологическое… Люди, которые привыкли к ускоренному темпу городской жизни… не могут долго выносить жизнь на сельскохозяйственном Юге. Вот почему люди всегда куда-то едут без особой причины. Путешествие – это наркотик нашего времени…».

Желание перемен превращается в неудержимую, неконтролируемую со стороны человека страсть, люди становятся уже неспособными совершать осознанный выбор и попросту бросаются на всё, что предложит реклама: «В будущем человек будет, очевидно, сведен к роли записывающего устройства. Лишенный выбора, он будет не действовать, а подвергаться действиям. Он станет жить в тоталитарном государстве, которым правит гестапо в бархатных перчатках» (Э. Тоффлер).

Всё это вполне может произойти и, по правде сказать, уже происходит в нашей жизни. Шок будущего – это болезнь, разрушающая человеческую личность, болезнь приводящая не просто к потере ориентации в окружающем нас мире, но к медленному умиранию человека.

Дело в том, что в условиях сильных изменений и новизны человек ведет себя нерационально: «Поразительные знаки нарушения работы человеческой психики, вызванные частичным затемнением сознания, мы видим вокруг себя: увеличение потребления наркотиков, рост мистицизма, периодические вспышки вандализма и неспровоцированного насилия, политика нигилизма и ностальгия по тираническим режимам, болезненное равнодушие миллионов людей – все это может быть понято лучше, если выявить связь этих явлений с шоком будущего…» – так Элвин Тоффлер говорит о современной Америке, однако хочется спросить себя: «А разве это не напоминает нашу сегодняшнюю действительность?»

О единственном лекарстве от «шока будущего»

Но для православного человека во всем описанном нет ничего удивительного – все это суета сует! Другое дело, что вся эта суета приобретает все более и более угрожающие размеры. Наверное, сам Экклезиаст ужаснулся бы суете сегодняшнего мира, тем многочисленным соблазнам, которые практически ежедневно предлагает человеку современная жизнь. Как ему было просто сказать после прожитых дней: «Суета сует, все – суета!.. Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека!» (Эккл. 12:8-14).

Но как быть современному человеку, как соблюдать заповеди Божии, если страсти дошли в нем до крайнего предела и он постоянно испытывает тягу к чему-либо новому, неизведанному?

Увы, в книге Тофлера ответы на эти вопросы настолько тривиальны (мол, нужно себя контролировать и т.д.), что вряд ли смогут помочь слабому, погрязшему в страстях человеку – слишком уж глубоко повреждение. И если бы не было на земле Церкви Христовой, то от всего вышеизложенного действительно можно бы было прийти в отчаяние. Но, на наше счастье, Православие указывает дорогу к выздоровлению. И эта дорога ведет к храму, к Церкви Христовой!

Церковь – это больница, и мы твердо уверены, что только здесь человек может исцелиться от страстей и греха. И эту веру мы исповедуем, когда слышим молитву священника перед исповедью: «Яко пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отыдеши!» Только в Церкви человек может получить правильные ориентиры в своей жизни, отбросить все лишнее, убрать весь этот мусор обмирщения, который привносит суета нашей жизни, успокоиться, отдохнуть душой и понять, что в нашем распоряжении остается слишком мало времени, чтобы тратить его по пустякам. Только в Церкви человек может ощутить истинное счастье, которое дает нам Бог: счастье причастия Благодати Божией и любви к людям.

В этом и состоит рецепт спасения людей от шока будущего. И пока существует Церковь Христова, каждому конкретному человеку открыта надежда на исцеление, надежда на СПАСЕНИЕ!

Опубликовано: Thu, 04/12/2014 - 10:33

Статистика

Всего просмотров 572

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle