Предстоятель: Если мы будем жить благодатью Божией, то наступит и мир на нашей земле
Блаженнейший Онуфрий разделил духовный праздник киевской Троещины
Величественный Троицкий собор на Троещине - первый храм в Киеве, построенный после революции 1917 года. По преданию, земли эти и заливные луга относились некогда к Троицкому монастырю Киево-Печерской лавры, здесь в 16 в. возникло село Троещина. Когда Киев в конце прошлого века перешагнул своими новостройками на левый берег Днепра, на этой местности возник крупный жилой массив Троещина, но сельские дома и улочки сохранились и поныне. Еще не так давно здесь можно было увидеть пасущееся стадо коров на выгоне, а сегодня по соседству – крупный мегаполис с автомобильными трассами и киевскими «небоскребами».
Строительство собора связано с именем светлой памяти архимандрита Пимена (Соболева,+26.08.2000) в схиме – Серафима – известного киевского духовника, почитаемого в народе старца. Выходец из киевского дворянского сословия Соболевых, он добровольцем ушел на фронт и был тяжело ранен при обороне Киева за Святошино, попал в госпиталь, и по мнению врачей находился в безнадежном состоянии. Как рассказывал впоследствии сам батюшка, он тогда дал обет Богу: если выживет, посвятит Ему всю свою жизнь. Он выжил и всю жизнь посвятил священническому подвигу. В селе Троещина он построил вскоре после войны деревянный храм, в котором многие годы служил. А в начале 1990-х приступил к строительству величественного Троицкого собора. Восприемником старца стал о. Димитрий Григорак, который совместно с приходом завершил уникальное строительство храма и других церковных сооружений, и ведет здесь обширную просветительскую и благотворительную работу.
Среди почетных гостей были представители городской администрации и известный в недавнем прошлом киевский мэр Александр Омельченко, в бытность которого и строился Троицкий собор, возрождались и другие святыни города.
1 июня, на второй день Святой Троицы, в день Святого Духа, православная Троещина встречала своего Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Все волновались и радовались. Блаженнейшего Онуфрия также встречали управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Шепетовский и Славутский Пантелеимон, епископы Ирпенский Климент и Васильсковский Николай, а также многочисленное духовенства Киева с боголюбивой паствой.
Под звон колоколов Блженнейший владыка шел по дорожке, усеянной цветами, и школьницы воскресной школы в украинских вышиванках хором приветствовали его: «С престольним праздником, Ваше Блаженство, дорогой владыка Онуфрий!», вручили Предстоятелю пшеничный каравай. Слышать эти приветствия было особенно трогательно в этот святой Духов день, припавший на День защиты детей . И молитва в украшенном зеленью и летними цветами переполненном соборе была особенно возвышенна и проникновенна.
После чтения Евангелия, повествовавшего притчу Спасителя о заблудшей овце и радости пастыря, нашедшего ее, о том, что нет воли Отца Небесного, чтобы погиб один их «малых сих» (Мф., XVIII, 10-20.), Блаженнейший кратко пояснил догмат о Святой Троице и рассказал о необходимости стяжания Святого Духа каждым христианином.
- Если человек живет в грехах и не хочет себя исправлять, тогда мысли такого человека несут в себе негативную энергию, - сказал владыка Онуфрий. – Энергию, которая забирает мир у этого человека и которая отравляет все вокруг. Но благодатные мысли человека являются образом Святого Духа. И мы должны помнить, дорогие братья и сестры, что в зависимости от того, как мы живем, зависит и то, будет ли у нас благодать Святого Духа. Потому что, по слову преподобного Серафима Саровского, целью жизни человека есть стяжание, т.е. накопление в душе благодати Святого Духа. Нам нужно жить таким образом, чтобы эта благодать сходила на человека, проникала в его душу, преображала ее.
Но есть и другое толкование. Преподобный Силуан Афонский говорит о том, что жизнь человека является борьбой за смирение, без которого благодать Святого Духа не может коснуться человека. Каждый человек призван найти именно то место в жизни, на котором он должен находиться по отношению к своему Творцу и своему ближнему. И если человек находит это место, то такой обретает смирение. А если человек без смирения по гордости своей рвется к положению, к которому он не предназначен, то попадает в ситуацию самопрельщения, в котором нет условий для спасения его души, для стяжания благодати Святого Духа.
Поэтому Господь и говорит нам, что благодать Свою Он дает только смиренным. И если мы смиренно признаем величие Божие, как нашего Творца, мы получаем эту благодать. Если мы гордимся и отвергаем Господа, мы превращаемся в прах и пепел. И блажен тот человек, который нашел свое место в мире, который способен принять в себя спасительную благодать Святого Духа.
Будем же жить так, дорогие братья и сестры, чтобы благодать Святого Духа вселялась в наши души, в наши сердца. Чтобы мы при этом помогали найти эта благодать людям, которые находятся рядом с нами. Если мы будем жить благодатью Божией, то наступит и мир на нашей земле. Люди перестанут убивать друг друга, будет царствовать взаимопонимание, и любовь друг ко другу. Жизнь в духе Святом - это единственный путь, которым преодолевается вражда между людьми. Пусть Господь помогает нам в этом во Христе Иисусе Господе нашем, Которому слава, честь и поклонение ныне и в бесконечные веки. Аминь.
Сотни детей и взрослых приобщились в этот день в храме Святой Троицы даров святого Причастия. И в общем молитвенном торжестве, вместе с песнопением Царю Небесному, была разлита Его надмирная благодать.
Сергей Герук
Фото автора
Опубликовано: Tue, 02/06/2015 - 16:57