Прп. Алексий Теклатский – святой Грузинской Церкви

О грузинском святом, которого даже большевики не поспели репрессировать.

18 января 1923 года в Сенакском ЧК в небольшой прокуренной комнате обсуждали списки тех, кого предполагалось подвергнуть репрессиям.

По большинству фамилий расхождений не возникало. Председатель Лаврентий Джанджгава особо остановился на одном человеке из списка.
– Вот этого Шушания надо расстрелять в первую очередь. Пользуется уважением у населения. Опиум для народа распространяет.
Один из чекистов, сидящих за столом, возразил:
– Лаврентий Фомич, нельзя его трогать. Старик совсем, и народ будет волноваться. За святого считают.
– Святой? Нет еще. Отставить эти бабские сказки, – рассердился председатель. – Предрассудки.. И откуда они берутся?
– Долго рассказывать, Лаврентий Фомич, – ушел от ответа его подчиненный.

***

В конце сентября 1852 года в церкви села Нокалакеви Сенакского уезда принесли крестить младенца и нарекли его Алексием в честь св. Алексия, человека Божия. Семья была глубоковерующей, но тогда никто особо не задумался, какой именно путь уготован тезоименитому малышу.
До шестнадцати лет его жизнь ничем не отличалась от образа жизни его ровесников.

Но в 1868 году тяжело заболел отец и, умирая, благословил сына, завещая ему заботиться о семье. В тот же год Алексий отправился в Иерусалим поклониться святыням, а затем прибыл в Константинополь к дяде – купцу Исламу Шушания.
Огромный шумный город оглушил деревенского юношу. Море людей, ряды лавок на базаре, толчея на узких улочках манили тысячами соблазнов. Здесь не надо было мотыжить кукурузу, таскать тяжести и знать, будет ли в этом году урожай или виноград побьет апрельским градом.
Естественно, жизнь у дяди так понравилась юноше, что он решил серьезно заняться торговлей. Но Алексия мучили сомнения.

Он взял у дяди икону святого Иоанна Крестителя, уединился в своей комнате, усердно молясь Богу, чтобы Он указал, какой путь ему выбрать. С одной стороны, надо было заботиться о семье, выполнять завещание отца, с другой – Алексия тянуло принять монашество и всем быть слугой. Так прошло несколько часов. От иконы он услышал внутренний голос: «Кто займётся твоими делами, если ты умрёшь?» «Бог!» – ответил Алексий. Опять послышался голос: «Тогда и ты умри для временной жизни ради Господа и доверь Ему все твои дела, Он Сам всё устроит». Услышанное Алексий воспринял как прямое указание к действию, и жизнь его коренным образом изменилась. Месяцами юноша не выходил из своей комнаты, читал духовные книги и держал строжайший пост.

Дядя наблюдал за поведением племянником и сперва очень опасался за его здоровье. Но, видя, что ничего страшного с Алексием не происходит, он пересмотрел и собственную жизнь: решил свернуть торговлю, оставить Константинополь и вместе с отроком вернуться в Грузию.
Прибыв домой, Алексий объявил семье, что дал обет стать монахом. Сестры и брат приняли эту новость осторожно, а мать возблагодарила Господа и благословила сына на этот путь.

Алексий направился в Теклатский женский монастырь, который принадлежал Гурийско-Мингрельской епархии, возглавляемой епископом Григорием (Дадиани).

Юноша снял мирскую одежду и двадцати лет отроду приступил к иноческой жизни. Положил себе правилом служить самым беспомощным. С этого дня он вел строгий аскетический образ жизни, ходил по деревням, ухаживал за больными чахоткой, холерой и разными тяжелыми заболеваниями, хоронил заразных беспризорных покойных. Так прошло несколько лет. Некоторое время Алексий юродствовал. При этом Господь наградил своего раба даром слова, и много людей слушали его речи, тем более что его слова были подкреплены реальными делами любви.

Под влиянием его проповедей монашеский постриг приняли мать Елена, младшая сестра Саломия и брат Виссарион. Виссарион посетил Иерусалим и некоторое время подвизался там. А затем вернулся на родину, был посвящён в иеромонаха в Мартвильском монастыре, облекся в схиму и вскоре преставился.
Сам Алексий некоторое время подвизался на Афонской Горе и переписал множество духовных книг. Возвратившись с Афона, он отправился в Киево-Печерскую Лавру на поклонение святыням, затем вернулся в Грузию и приступил к своим обычным подвигам.

В 1885 г. Алексий поселился в Гелатском монастыре, где написал много духовных сочинений. Затем он перешел в монастырь Хоби и здесь в 1888 г. был рукоположен в иеромонаха. В 1890 году, подорвав здоровье монашеским подвигом, иеромонах Алексий вместе со своей матерью-монахиней и сёстрами обосновался в Теклатском монастыре.

В 1891 году он начал строительство келий для монахов в горном селении Менджи (вблизи города Сенаки), на т. н. Острове Архангелов. Собрав учеников в этой обители и наставив их должным образом, преподобный Алексий приступил к подвигу затворничества. Благодаря этому его здоровье улучшилось настолько, что он смог служить Литургию. Пожертвования отец Алексий делил на три части: одну – на свои личные нужды, вторую – для Церкви и гостей, а третью – для убогих и нищих. Когда строгий аскетический образ жизни истощил его телесные силы, около 1915 года он распустил своих учеников и стал общаться только со своими двоюродными сёстрами – схимонахинями Фавстой и Акепсимой.

В келье у преподобного Алексия был крест высотой в рост человека, который во время молитвы он возлагал себе на спину. Как он сам объяснял, это напоминало ему путь Христа на Голгофу. К посетителям старец выходил только по субботам и воскресеньям.

Среди народа Алексий пользовался непререкаемым авторитетом и любовью. Трудно было представить, во что мог вылиться народный гнев, если бы власти попробовали его репрессировать.

***

Заседание Сенакского ЧК затянулось за полночь. Участники обсуждали детали предстоящей акции.
Неожиданно зазвонил один из черных аппаратов.
– Джанджгава слушает! – председатель взял трубку, помолчал, слушая информацию, и повесил, не прощаясь.
Обвел взглядом всех присутствующих.
– Вот, одной проблемой меньше. Умер ваш святой. Вычеркни его из списка. Незачем машину туда гонять.

***

Старца похоронили в Теклатском женском монастыре.

По благословению митрополита Батумско-Шемокмедского и Чкондидского Ефрема, схимонахиня Акепсима и игумения Фавста перенесли нетленные мощи святого Алексия из Теклатского монастыря в обитель «Острова Архангелов» и 8 января 1960 года погребли их у восточной стены храма.
Канонизация преподобного Алексия Грузинской Православной Церковью состоялась 18 сентября 1995 года.

Мариам Сараджишвили

Социальные комментарии Cackle