Не все мы призваны для сногсшибательных дел, но призваны незаметно служить Господу
Не все могут быть ловцами человеков. Но те, кто не может быть ловцом человеков, должны быть ловцами рыбы для ловцов человеков. Существуют разные степени служения. И о том, какую службу Богу должен нести каждый из нас на своей ступеньке, - рассуждает протоиерей Андрей Ткачев.
О тайных друзьях Христа
Если мы всмотримся в Евангелие под особым углом, то заметим, что у Христа было много неизвестных нам по имени тайных учеников и друзей.
Вот перед тем как идти в Иерусалим от горы Елеонской, Господь говорит двум ученикам: «Пойдите туда-то, там увидите осленка привязанного, отвяжите его и приведите ко Мне. А хозяину, если спросит, что делаете, скажите: Господь требует, – и он сразу отдаст». Что такое осел на востоке? Это машина (велосипед, мотороллер), то, что нужно и важно в хозяйстве, что освобождает человека от несения тяжестей. И вот, представьте, приходит кто-то, открывает вашу машину, садится… «Ты куда?!» – «Господь требует». – «А, все понятно, езжай». То есть, можно смело догадываться, что какой-то тайный ученик посвящен в план Господа и дает Ему транспорт.
Потом Христос собирается праздновать Пасху Божию, выход из Египта. «Где Тебе приготовить вечерю?» – «Пойдите туда-то, там увидите мужчину с водоносом глиняным (что, по замечанию толкователей, несколько необычно, ведь мужчины в сосудах воду не носили, этим занимались только женщины), скажите ему: «Учитель спрашивает, где приготовить нам Пасху, – он вам покажет». То есть, некий человек, тоже тайный друг Господа, предоставил Ему свое обиталище для совершения Тайной вечери.
Таких друзей Господних было, наверное, много, но Евангелие о них благоразумно умалчивает – доподлинно знать об этом ни к чему. Мы знаем, что к Христу приходили днем толпы, а по ночам – единицы. Например, Никодим, один из князей Израилевых, знаток Закона. Ему было боязно идти ко Христу днем, так как он, убеленный сединами старец, мог попасть под подозрение, он страшился по-человечески, но под покровом темноты пришел засвидетельствовать: «Мы знаем, Учитель, что Ты от Бога пришел». Не «я», но «мы знаем» – т.е. от лица некоей группы людей.
О женщинах, которые ходили за Христом, например, о Сусанне, говорится, что она была жена Хузы, домоправителя Ирода. Это все равно, если бы министр финансов занимался делами государства, полузлодейски-полуобманом, а его благочестивая жена днем и ночью молилась в церкви, совершала там свое служение – у мужа выпрашивала, бедным раздавала. Это те люди, которые служили Господу от имений своих. Его тайные друзья и ученики.
Большого нет без малого
Все это вместе дает нам картину разнообразных служений. Ведь жизнь состоит не только из больших вещей. На самом деле, она складывается из вещей маленьких, и без маленького большого не существует. Нам хочется, конечно, что-то великое творить, но не всем это дано. Большинству людей дано творить малое.
Например, какое великое благодеяние совершили Христу люди, которые похоронили Его. Когда ученики разбежались (служба красиво говорит: «Преста дерзость учеников», т.е. пресеклась, закончилась их дерзновенность, яркость, энергичность), вдруг Иосиф Аримафейский набрался смелости, пошел к Пилату и сказал ему: «Дай мне этого странника, Которому негде голову приклонить, я похороню Его, ибо нет у Него родственников, кроме Матери, Которая одна Его не похоронит; дай мне этого, никому не нужного бедняка, Которого распяли ни за что, и я погребу Его». И Пилат, удивившись – уже умер? – сказал: забирайте! И Иосиф, а с ним и Никодим, пошли к гробнице.
А по еврейскому Закону прикоснувшийся к мертвому телу – нечист до вечера. Это мы можем приготовить человека к погребению, руки помыть - и всё. Почему? Потому, что Христос воскрес, и смерть мы называем успением: уснул человек. Уснул и поднимется. А тогда Закон говорил: прикоснулся к мертвому, омой свое тело водой и в дом не входи, и к хлебу не прикасайся, ибо нечист до вечера. А Иосиф с Никодимом, несмотря на запрет Закона, пошли ко Господу, так как знали, что не осквернятся, а освятятся.
Не убежать от дома, где плачут
И так, дорогие христиане, хочу напомнить вам, что есть великое доброе дело, которое не перечисляется в числе шести минимальных добрых дел, о которых Христос говорит праведникам в словах о Страшном Суде: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25:35-36).
Это доброе дело – мертвого похоронить. Не отвернуться от чужой беды, не убежать от дома, где плачут, расстаются, а взять на себя какие-то попечения, почитать Псалтирь над телом, обмыть его, если не боишься, потому что бывает, что пораженные страхом разлуки и ужасом происшедшего родные в это время ни к чему не способны. И нужно кому-то поехать на кладбище, оформить документы, накрыть стол поминальный, выполнить ряд других заданий… Людям, потерявшим близкого, в голову это не лезет: какие венки, когда умерла мама?!.
И в это время, когда нужно подставить плечо под чужую беду, человек совершает одно из самых высоких добрых дел на земле. Это было хорошо известно евреям, которые всю жизнь свою – единственный народ в мире до Пришествия Христова! – рассуждали о смерти, а также о том, что хорошо, а что плохо. Не для меня лично, не для нации и государства хорошо или плохо – для Бога! Сегодня к этому размышлению призваны все. Те, кто веруют в Христа, должны всю жизнь свою думать, что хорошо, что плохо, изучать, выбирать лучшее, упражняться в заповедях. Все должны заниматься этим! Не сходить с ума, не прожигать жизнь без толку, а превращать ее в Бого-угождение.
Так вот евреи, когда думали, а что же хорошего бывает в мире, кроме милостыни, подаяния, прощения обид, молитвы, сказали: одно из самых великих дел на земле – мертвого похоронить. Похоронить по закону, оплакать, помолиться, помочь родственникам. И Иосифу с Никодимом Господь уделил такую великую милость. Если Симеону Богоприимцу Он уделил такую милость, что лег на его руки в сороковой день по Рождении в Храме Иерусалимском, если мнимому отцу Своему Иосифу уделил такую милость, что жил с ним в тесноте и говорил ему «папа», то Иосифу Аримофескому и Никодиму подарил ни с чем не сравнимую благодать – снять Себя с Креста: подняться по лесенке, вынуть гвозди, взять на себя обвисшее прободенное тело, спуститься вниз, положить и оплакать Его, и завернуть, и понести, и положить в новом гробе, в котором никто никогда не был положен.
Чем могу помочь Господу?
Люди по-всякому служили Господу. Кто-то дал Ему возможность у себя переночевать, кто-то повез Его на своем ослике, кто-то омыл Ему ноги с пути, кто-то дал копеечку в тот ящик монетный, который носили Его ученики, кто-то удостоился великой милости Его похоронить.
Не все мы призваны для сногсшибательных дел, но все мы призваны ежедневно служить Господу незаметно. Так как дерево незаметно растет, как ребенок потихонечку в чужой семье вырастает, так незаметно, ежедневно нужно служить Создателю. Самыми мелкими делами.
Павел шел в Дамаск и ослеп, когда явился ему Христос. «Кто ты?» «Я Христос, которого ты гонишь». И далее Павел задает величайший вопрос: «Господи! что повелишь мне делать?» Вот вопрос, с которым нужно пройти по жизни: чем я могу послужить, чем могу помочь Господу?
И не отворачиваться от чужой беды. Если смерть к кому-то придет – бегите туда, будьте помощью, опорой, тем столпом, на который ляжет чужая тяжесть. Помогите, утешьте, помолитесь, отдайте последнее из кармана, чтобы помочь в беде. Это будет немного похоже на ту великую благодать, которую уделил Господь Иосифу и Никодиму.
Опубликовано: Wed, 03/12/2014 - 12:27