Можно ли посещать Афон?
Комментарий Владимира Телиженко, директора Паломнического Центра при Отделе внешних церковных связей Украинской Православной Церкви.
Владимир Иванович, в связи с предоставлением Томоса об автокефалии так называемой «Православной Церкви Украины», не все верующие УПЦ понимают позицию братии Афонских монастырей в этом вопросе. Особое беспокойство появляется у паломников, посещающих Святую Гору Афон.
Священный Синод Украинской Православной Церкви 13 ноября 2018 года принял решение о невозможности для духовенства нашей Церкви совершать общее служение литургии с клириками Константинопольского Патриархата. Поскольку монастыри Афона находятся под юрисдикцией Константинопольского Патриарха – это решение Священного Синода УПЦ распространяется и на Святую Гору.
Означает ли разрыв евхаристического общения между нашими Церквами, что таинства, которые осуществляют клирики Константинопольского Патриархата, являются недействительными и безблагодатными?
Я подчеркиваю – мы не отрицаем благодатности таинств, которые совершаются в Константинопольском Патриархате. Для нас Константинопольский Патриархат остается Поместной Православной Церковью. Однако, Украинская Православная Церковь не может признать законности его действий в Украине и поэтому до преодоления конфликта считает для себя морально неприемлемым евхаристическое общение с клириками Константинопольского Патриархата.
Можно ли сейчас посещать монастыри Афона?
Можно. Однако паломники, верующие Украинской Православной Церкви, не могут участвовать в таинствах, которые осуществляет братия афонских монастырей. Паломники могут молиться в монастырях, общаться с братией, получать духовные советы от уважаемых духовников, но (надеюсь временно) не могут причащаться на Афоне.
В чем тогда заключается смысл подобных поездок?
На Афоне хранится чрезвычайное количество христианских святынь – чудотворных икон, мощей и других реликвий. Среди братии афонских монастырей много духовников, которые занимаются пастырской опекой паломников (в том числе из Украины). Этих причин достаточно для того, чтобы Афон остался местом почитания. Напомню, что многие христианские святыни общецерковного значения сохраняются в Европе в католических храмах. Например, Терновый венец – в пострадавшем Парижском Соборе Богоматери, Плат Богородицы в Шартре (Франция), мощи апостолов Петра и Павла в Риме (Италия), Хитон Спасителя в Трире (Германия) и так далее. По традиции паломники посещают эти места, но не участвуют в богослужениях вместе с католиками. Мне больно использовать эту аналогию, говоря об Афоне, но сейчас, к сожалению, эта параллель в какой-то степени уместна.
Есть ли какие-то монастыри на Афоне, которые не стоит посещать до восстановления евхаристического общения между Украинской Православной Церковью и Константинопольским Патриархатом?
Официального запрета относительно посещения конкретных афонских монастырей со стороны Священного Синода Украинской Православной Церкви (это единственный церковный орган, уполномоченный официально высказывать такие положения), нет.
Вы регулярно посещаете Афон. Что говорят духовники монастырей Святой Горы по поводу этого конфликта?
Есть относительно разные мнения, но, как мне кажется, все без исключения выражают серьезное беспокойство относительно общеправославного единства, которое оказалось под угрозой, а в духовном измерении – боль по этому поводу.
Общался Александр Ворсин
Опубликовано: Wed, 24/04/2019 - 13:15