Mail Delivery System, или Доходят ли церковные записки до Бога

Эпистолярный жанр достаточно широко распространен в Церкви. В период раннего христианства апостолы писали послания общинам, в поздние века пастыри и святители вели публичную переписку, сейчас мы читаем письма и дневники святых последних столетий. Но все это письма церковных людей друг к другу. Может ли человек набраться смелости и написать письмо к Создателю, верить и ожидать, что оно будет услышано?

Общение с Богом возможно не только мысленно и устно, но и письменно. Каждому из нас уже отправлено письмо от Бога, и оно называется Священным Писанием, на украинском языке буквально так и читается – Святе Письмо. В нём Бог обращается к человечеству вообще, в то же время к отдельной личности. Некоторые из нас его уже давно получили, многие его неоднократно перечитывают или слушают отрывки из него в торжественной обстановке на церковных собраниях. В том же Священном Писании есть примеры письменного обращения человека к Богу: это и псалмы царя Давида, и речи праведника Иова к Богу. Однако в данном случае эти послания были особенными, наполненные Духом Святым и потому исполнены глубины, являются универсальными и понятными для всех.

Безусловно, каждый верующий человек мог бы написать своё письмо Богу, но есть ли в этом необходимость? Мы могли бы писать записи и приносить их в храм или еще в какое-либо священное место, наподобие того, как оставляют записки люди со всего мира в щелях между камней у Стены Плача в Иерусалиме. Но такой традиции передачи информации в Церкви нет, потому что важное можно сообщить в личной молитве, то, что тяготит душу – на исповеди Богу при свидетельстве священника, а все остальное остается личным делом человека. Есть примеры письменного обращения к Богу в стихотворной форме у Ахматовой, Цветаевой, Окуджавы, других уникальных и одаренных поэтов. Еще одна категория людей, письма которых к Богу заслуживают внимания и рекомендованы к чтению, – дети. По словам великого польского  гуманиста и педагога Януша Корчака, взрослым нужно возвыситься до духовного мира ребенка, ведь восприятие мира детьми, их эмоциональность и нравственная реакция на окружающую действительность отличаются своеобразностью, тонкостью, непосредственностью. Разве может взрослый человек написать в письме к Богу такие слова: «Синее небо, Господи, это когда у Тебя хорошее настроение?», «Почему в Тебя веришь среди природы лучше, чем в городе?»,  «Когда я умру, не хочу ни в рай, ни в ад. Хочу к Тебе», «Весной, когда вечером Ты включаешь на небе звезды и дуешь на Землю теплый ветер и вокруг тихо-тихо, мне иногда хочется плакать”, «Почему люди вначале влюбляются, а потом тихо плачут?»

И все же в Православной Церкви есть одна допустимая форма письменного сообщения с Богом – записки православных христиан о здравии или упокоении их родственников, близких и друзей. В них пишутся исключительно имена крещеных людей и ничего более. Ни фамилий, ни кратких характеристик, ни заслуг, только имена – судьбы людей всех знает Господь. Церковные записки являются просьбой о помощи и письменным свидетельством любви к конкретным людям, живым или ушедшим в иной мир. В этих записках абсолютно нет ничего предосудительного, даже если случаются некоторые формы спекуляции в отдельных случаях церковной жизни. Записки приносятся в алтарь для поминовения священником во время Литургии. Они составная важнейшего христианского богослужения, когда частички просфор, вынутых священником в момент поминовения, соединяются после с Телом и Кровью Христовым. «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих», –  такие слова говорит пресвитер в конце Литургии.

Небольшое и лаконичное письмо к Богу отправлено. Но есть ли гарантии того, что оно будет прочитано и тем более исполнено? Ведь даже при отправке простого электронного письма к нам может прийти сообщение от почтового сервера: Mail Delivery System, что означает письмо не дошло до адресата. И, как правило, такое происходит из-за ошибок самих пользователей электронной почты.

В чем может заключаться ошибка человека, отправившего письмо к Богу с именами любимых людей? В том, что в Церкви нет ничего магического и формального, уж тем более формализм не присущ Творцу. Церковная записка – запись молитвенного характера, без молитвы она не будет ничего стоить. Не пожертвование в храм усиливает просьбу, а именно личное участие в той самой Литургии, на которой и возносятся молитвы Богу о тысячах и тысячах душах, имена которых записаны в помянниках. Хорошо бы в церковных записках добавлять такую памятку для поминающих, а также заказывающих многочисленные сорокоусты и более длительные поминания по советам других, не задумывающихся о сути этой традиции.

Как мы можем узнать, действенна ли наша молитва и дошли ли до Бога написанные нами неоднократно письма с именами? Разумеется, в духовном мире нет таких явных и мгновенных зрительных доказательств о получении, как в нашем современном мире при получении электронных писем, SMS или сообщений в социальных сетях. Но практикующему человеку рано или поздно будут даны знаки о том, что какое-то его письмо точно дошло, а это значит, что в душе будут отсутствие беспокойства, мир и вера в связь с Богом. А в каком виде она проходит, это не имеет большого значения.

Андрей Герман
 

Опубликовано: Mon, 25/03/2019 - 13:39

Статистика

Всего просмотров 1,311

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle