Кафедральный собор святого Георгия Победоносца (Венеция)

История храма ХVI века, который был воздвигнут силами православных греков, проживавших в Венеции.

 

Собор в честь святого великомученика Георгия Победоносца был построен в ХVI веке в римском стиле. Воздвигнут силами православных греков, проживавших в Венеции. Эллинская диаспора в Венеции значительно выросла после падения Константинополя в 1453 году и составляла около 4000 человек. Для православных стала очевидной необходимость иметь собственную церковь.

Первое ходатайство о выделении грекам церкви было возбуждено Исидором (1385–1463), в 1437–1442 годах митрополитом Киевским и всея Руси. В 1456 году община обратилась в Совет Десяти, и по ходатайству Исидора Киевского получила для богослужений церковь святого Власия (San Biagio). Важным подготовительным этапом к строительству церкви стало признание республикой в 1498 году греческой общины в качестве «confraternita di San Nicola» («братства во имя святителя Николая»), официально зарегистрированного землячества. Наконец, был приобретён участок земли и возведена временная деревянная церковка (1527).

Работы по возведению каменной церкви начались в 1539 году под руководством зодчего Сантэ Ломбардо (Santè Lombardo) и окончились через 34 года под руководством архитектора Джаннантонио Грона (Gianantonio Gron). Выполненный из истрийского камня фасад и стиль здания в целом совмещают в себе черты венецианского возрождения и ломбардской архитектуры.

Упадок «венецианской Византии» начинается с 1685 года, когда митрополит Мелетий (Типальдос) признал над собой власть папы и подписал латинское исповедание веры. Узурпировав таким образом кафедру, он в течение трёх десятилетий пытался навязать верующим унию, несмотря на их горячие протесты.

 

В это противостояние вмешался Пётр I, призвавший вернуть храм православным. В 1710 году венецианские греки обратились к нему как к православному монарху – защитнику веры, с просьбой о помощи в тяжбе с митрополитом Мелетием. В своём послании от 7/18 декабря 1710 года к венецианскому дожу Джиованни Корнелио, сохранившемся в виде копии на латинском языке в Греческом институте, русский царь выражает Венецианскому правительству протест по поводу захвата православной церкви: «<...> получили мы известие от единоверных с нами восточной церкви, что <...> церковь святаго мученика Георгия, которая в вашем городе Венеции обретается и издревле <...> пребывала во всякой волности при своих привилиях и уставах <...>. Ныне же будто оной церкви <...> чинится некоторое гонение и утеснение, которое происходит от некоторого непостоянного их архиерея Филаделфия <....>. Того ради мы <...> дружелюбно просим, дабы помянутой нашей греческой религии церкви святого Георгия в догматах церковных <...> и народу той религии, в Венеции обретающемуся, озлобления и утеснения никому чинить допущено и позволено не было». 

Несмотря на это, папские и венецианские власти и после смерти отступника, последовавшей в 1713 году, продолжали попытки утвердить здесь униатство. Поэтому многие верующие вынуждены были уехать за границу – в Триест, Ливорно, Пешт и в другие места.

 

Описания этой церкви оставили многие русские путешественники петровской эпохи. 15/25 июня 1697 года её осмотрел, а 16/26 июня посетил П.А. Толстой и дал её обширные описания: «В Венецы церковь <...> во имя великомученика Георгия; та церковь строения древняго, в той церкве святыя иконы греческих писем; у тое церкви живет греческой митрополит Мелетий и с ним священники белые, и иноки греческаго закону, и архидиякон, и диякон – все греки. <...> Та церковь хорошего строения каменного; <…> а святые иконы в той церкви – все писма греческие, хорошие, а в олтаре той церкви стенные хорошие, греческие ж. <…> В той церкви служат обедни, и вечерни, и завтрени греческим языком. <…> Иноки-греки ходят в рясах, да в камилавках, а мантий и клобуков мало носят; а иноки так ходят власно, как и на Москве инокини».

Впоследствии, когда жизнь греков вновь наладилась, вокруг церкви святого Георгия вырос греческий квартал. В соседнем палаццо по адресу Castello, 3412 находится Греческий Институт византийских и поствизантийских исследований (Istituto Ellenico di Studi Bizantini e Postbizantini), в котором хранится греческая копия петровской грамоты, а в бывшем здании братской больницы, выстроенном Бальдассаре Лонгена (1678), располагается уникальный музей византийских икон (Castello, 3422).

Из-за увеличения православной греческой диаспоры 5 ноября 1991 года была учреждена архиепархия Италии и экзархат Южной Европы с юрисдикцией над Италией и Мальтой. Свято-Георгиевский храм стал кафедральным собором новой епархии.

 

Святыни

  • Десница святителя Василия Великого
  • Частица мощей святого великомученика Георгия Победоносца
  • Древняя икона Спасителя XVII века
  • Часть мощей святителя Николая
  • Крест с мощами

По материалам azbyka.ru

Опубликовано: Thu, 31/01/2019 - 12:04

Статистика

Всего просмотров 654

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle