Почему мало богатых спасаются?

Проповедь духовника Киевских духовных школ архимандрита Маркелла (Павука).

Когда в Церкви читают Евангелие о том, как трудно богатому войти в Царство Небесное, то обычно мы, священники, чтобы успокоить и не обидеть таких, начинаем говорить, что богатство само по себе не зло. Злом может быть лишь неправильное к нему отношение. Все верно. Но если мы посмотрим вокруг, то реально богатых людей среди нас окажется не так уж и много, если вообще будут.

Так почему же богатство для тех, кто его действительно имеет, становится реальным препятствием на пути в Церковь и в Царствие Небесное?

Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев оно накапливается нечестным путем: через различные махинации, подкуп, обман, коррупцию, воровство. Хотя каждый богатый человек будет доказывать, что он добыл себе его в поте лица, но реально, за редким исключением, это совсем не так. Часто сам человек не хочет переступать закон, но окружающие условия жизни диктуют ему, как он должен себя вести, чтобы в условиях жесткой конкуренции, произвола чиновников, зависти соседей и недоброжелателей не только выжить, но и преумножить свое богатство.

К чему это приводит? Человеку приходится постоянно выкручиваться и лгать, идти на компромиссы с совестью или совсем её заглушать с помощью неумеренной выпивки и развлечений. В конечном итоге это приводит к ожесточению сердца, когда человек не может и не умеет радоваться с радующимися, чувствовать чужую боль, оказывать другим реальную помощь. Зачастую такой человек остается в полном одиночестве.

В этом году один батюшка из небольшого городка в Закарпатье попросил меня помочь освятить накануне праздника Крещения дома прихожан. Люди там живут по-разному. В основном ниже среднего уровня или, даже можно сказать, в нищете. Поразило, что в большинстве своем именно эти бедные люди делали больше пожертвований, чем довольно зажиточные. Кроме того, в больших домах почти не слышно было детского смеха и радости, а царила пустота и гробовая тишина. И наоборот, в бедных домах было много гостеприимства и радости.

Понятно, что каждый из нас хочет жить лучше, не довольствуясь сегодняшним невысоким достатком. Изучив нашу психологию, наши ожидания, политики на этом зарабатывают перед выборами, обещая зажиточную и мирную жизнь. И мы легко верим их обещаниям. Насколько это оказывается правдой, мы уже тоже знаем.

Чтобы не быть обманутым, единственным нашим богатством, к которому мы должны всей душой, всем сердцем и всеми помыслами стремиться, должен быть Христос. Это не значит, что нам нужно продать свою квартиру, машину, дачу и жить на подаяние. Такую суровую жизнь могут вести немногие избранные угодники Божии. Это значит, что все, что ни делаем мы в своей жизни – чиновники, учителя, рабочие, предприниматели, вахтеры, горничные, должны делать с мыслью о богоугождении: как мы на своем рабочем месте можем послужить Христу.

Конечно же, в жизни не все так просто. Окружающая среда, другие люди постоянно подталкивают нас на компромиссы со своей совестью. Лукавый дух еще категоричнее нашептывает: «Если не обманешь, не выживешь!»

Чтобы при всех этих искушениях устоять и не предать Христа, нужно иметь мужество. Не случайно во время Таинства Крещения, когда мы становимся членами Церкви, частью Тела Христового, поется прокимен: «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся!» Вот такое мужество, дорогие братья и сестры, мы все призваны воспитывать в себе и на нем образовывать наших детей и внуков. Кто, наоборот, говорит своим детям: «Хочешь жить, умей вертеться!» – тот лишает их мужества, следовательно, лишает их главного богатства в их жизни – Христа, делает их духовно нищими и в конечном итоге – богопротивниками. Неудивительно, что дети, подрастая, когда они начинают немного анализировать и что-то больше в жизни понимать, перестают ходить в храм.

Если в воскресные и праздничные дни пустеют наши храмы или кто-то уклоняется в секту или новомодный раскол, то, конечно, за этих людей очень болит душа. Но в их падении виновата не Церковь и даже не её пастыри, хотя мы обязаны словом проповеди каждый раз предупреждать паству от скатывания в пропасть. В этом больше виноват каждый конкретный человек, который в момент испытания его совести не смог устоять и поддался на соблазн. И это подтверждает святой пророк, который спрашивает: «Зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина»? Живу Я! говорит Господь Бог, – не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле» (Иез. 18:2–3). Здесь имеется в виду то, что в новые времена (то есть во времена христианства) каждый обязан уже сам отвечать за свои поступки. Иуду не спасло от предательства даже ежедневное близкое присутствие в его жизни Самого Христа.

Повторюсь, ныне нам очень жаль тех людей, которые отпадают от Церкви, ведь они наши братья и сестры и, возможно, не грешнее нас, остающихся в Ее святой ограде; но в какой-то момент своей жизни они забыли, что их благочестие не служит для прибытка (материального обогащения), они забыли, что главным их богатством, которое никто не сможет у них отнять, должен быть Христос. Аминь!

Социальные комментарии Cackle