Чудесное возвращение Зверинецкой иконы Богородицы. Как это было?

1 апреля 2010 года, в канун Страстной Пятницы, в обитель Архистратига Михаила на Зверинце чудесным образом была возвращена икона Богородицы «Всех скорбящих Радосте». Как это было? — вспоминает благочинный Зверинецкого Архангело-Михайловского монастыря архим. Леонтий (Золотарев).

Икона Спаса Вседержителя подаренная обители императором Николаем ІІ

В апреле 1914 года Император всероссийский Николай ІІ узнал об открытии древних монашеских пещер в Киеве на Зверинцком холме, который Киево-Печерская Лавра взяла под свою опеку, учредив там скит. Царь передал скиту в дар от Императорского дома икону Спаса Вседержителя в серебряной раме и напрестольный позолоченный серебряный крест, по типу Корсунского.

В том же месяце дары были торжественно перенесены из Киево-Печерской Лавры в Зверинецкий скит. В то время над пещерами стояла небольшая деревянная церковь. Склон нельзя было отягощать из-за угрозы оползня, потому была построена церковь облегченной конструкции: деревянная, с большими окнами. На момент перенесения Императорских даров, в церкви было освящено два придела. Первый — в честь Рождества Богородицы. Второй придел был освящен в честь святителя Иоасафа Белгородского, по ходатайству князей Владимира и Николая Жеваховых, прямых потомков святителя.

Вид Зверинецких пещер и надпещерного храма с западной стороны. 1914 год

«Перекличка» с Императорским домом и с князем Владимиром Жеваховым, как ктитором монастыря, есть и в Зверинецкой иконе Богородицы именуемой «Всех скорбящих Радосте». 

В июне 1918 года на артиллерийских складах на Зверинце произошел взрыв.

Взрывной волной храм Рождества Богородицы с двумя приделами был практически полностью уничтожен. После окончания восстановительных работ престол был вновь освящен — в этот раз уже в честь иконы Богородицы, именуемой «Всех скорбящих Радосте». Икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте» была написана специально для храма, который отстроили на Зверинецких холмах после катастрофы.

Зверинецкая икона Богородицы «Всех скорбящих Радосте»

Нужно сказать, что после взрывов на складах с боеприпасами и последовавшего за ними пожара, Зверинец (а тогда там была, в основном, одноэтажная застройка, деревянные дома, хаты-мазанки) практически весь выгорел. Монастыря это коснулось меньше – никто из братии не погиб. Расположенный неподалёку Ионинский монастырь был ближе к эпицентру взрыва и пострадал больше – там, в результате взрывов, погибло несколько монахов.

Встреча иконы «Всех скорбящих Радосте» в Ионинском монастыре 01.04.2010 года

Почему храм был вновь освящен в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радосте»?

Это было тяжелейшее время гражданской войны, время раздоров, братоубийства, смертей и горя. Время колоссальных преобразований, в том числе и в сознании людей верующих. Многие отпадали от веры, многие, напротив, принимали исповеднический подвиг, мученическую смерть.  В такой ситуации освящение престола в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радосте» и переименование самого скита в «Скорбященский» стало своеобразным молитвенным воззванием к Богородице — среди горя, обрушившегося на страну.

В это время и была подарена Скиту Зверинецкая икона Богородицы «Всех скорбящих Радосте». В нижней части иконы имеется надпись «Киево-Зверинецкий образ иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радосте»», из чего видно, что икона была написана специально для Зверинецкого монастыря, для вновь освященного престола в честь иконы Богородицы.

Автором иконы предположительно является известный киевский мастер И.Ижакевич. Доподлинно не известно, кто именно подарил икону монастырю. Однако, некоторый свет на ее происхождение может пролить нам сама композиция иконы. 

Вверху иконы, в правом и левом ее углах, расположены два образа: слева помещено изображение Зверинецкой Богородицы, справа – Феодоровской иконы Божьей Матери, покровительницы Царской семьи.

Отдельно на иконе обозначены небесные покровители людей, деятельно помогавших монастырю — как в период раскопок пещер, так и в последующие годы. А именно: игумена Валентина, князя Владимира Жевахова и архимандрита Филарета, который позже, в середине 1930-х годов, был репрессирован и расстрелян вместе с лаврской братией. К тому времени монастырь уже был закрыт.

Князь Жевахов помогал монастырю в самые трудные годы, всячески старался поддержать обитель, изыскивал средства. Он даже устроился штатным сотрудником в Академию наук, чтобы иметь возможность официально участвовать в археологических работах, проводившихся в Зверинецких пещерах.

В послереволюционное время отследить судьбу икон было очень сложно. Какие-то из них были просто уничтожены, какие-то были проданы, и следы их утерялись, некоторые же сохранились — благодаря тому, что попали в музеи и долгие годы пылились в музейных запасниках.

Скорее всего, именно таким образом и сохранилась эта икона вплоть до 2010 года.  В начале 2010 года в монастырь обратились люди, которые профессионально занимаются антиквариатом и сообщили, что у них есть икона, которая может нас заинтересовать.

Перенесение иконы Богородицы «Всех скорбящих Радосте» в Зверинецкий монастырь 01.04.2010 года

Отец Кассиан (наместник Зверинецкого монастыря) и владыка Иона (наместник Ионинского монастыря) действительно заинтересовались иконой, тогда антиквары назвали цену. В монастыре в это время уже шло строительство, собрать такую сумму монастырь, конечно же, не мог. При содействии нескольких благотворителей икону удалось выкупить. Очень помог известный киевский антиквар Федор Зернецкий, он установил реальную стоимость иконы, взял на себя обеспечение надлежащих условий сохранности образа, его транспортировку и небольшую реставрацию: образ, с 30-х годов хранившийся в запасниках, несколько пострадал и требовал восстановительных работ.

К тому времени в монастыре полным ходом шли строительные работы. Однако, окончательного решения относительно того, кому будет посвящен  главный придел собора монастыря, ещё не было принято.

Как мы уже говорили, в царское время основной престол был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и уже в наши дни, в 1997 году, здесь была зарегистрирован приход в честь Рождества Богородицы.

Встреча иконы «Всех скорбящих Радосте» в Зверинецком монастыре 01.04.2010 года

Но когда 1 апреля 2010 года (в тот год это был канун Страстной Пятницы) в монастырь вернулась икона – все сомнения решились сами собой. В такой день, в Страстной Четверг, в канун Страстной Пятницы, Господь явил нам такую милость – возвратил в обитель икону Богородицы «Всех скорбящих Радосте», ясно давая понять, в честь Кого должен быть освящен главный придел обители.

Чудесное возвращение образа было огромной радостью для отца наместника и для всей братии монастыря. В наше тяжелое время, полное искушений и страстей, Пресвятая Богородица, как и в смутные дни гражданской войны, снова взяла нас под свой покров, обещая нам утешение в скорбях и непрестанную Радость о Господе.

Социальные комментарии Cackle