О священническом призвании и способах получения Священства противных призванию

Предалагаем читателю отрывок из творения ректора Киевской духовной академии и настоятеля Киево-Братского Богоявленского монастыря (1851-1858 гг.) архиепископа Антония (Амфитеатрова).

Призвание к Священству есть непосредственное – от самого Бога, и посред­ственное – от Бога через Церковь, поряд­ком, установленным Иисусом Христом и Апостолами.

Непосредственно призываемы были Пророки, Апостолы и многие св. Отцы в древние времена Церкви через знаме­ния и чудеса. Посредственно призывались Пастыри через церковную власть во все времена после Апостолов и доселе призываются; для чего постановлены некоторые постоянные правила, дабы призвание и избрание было без всякого сомнения за­конно – и согласно с волею Божиею.

Так Апостол Павел сам был призван не­посредственно от Иисуса Христа, а Ти­мофей и Тит были призваны посредст­венно – через него, равно как тоже пра­во избирать и призывать Пастырей он дал и сим ученикам своим, так же как и прочие Апостолы давали своим ученикам (Деян. 14:23; Тит. 1:5). Тимофей и Тит получили от Апостола Павла и наставление касательно того, какими признаками должно руководствоваться в избрании Пресвитеров (1Тим. 3:2–10; Тит. 1:6–9).

Такое посредственное призывание, когда оно вполне законно, есть тем не менее Божественно, ибо Апостол Павел говорит, что во всяком случае сам Иисус Христос дает Церкви овы пастыри, овы учители, дондеже дости­гнем вси в соединение веры, и что Дух Святой поставляет Пастырей (Еф. 4:11; Деян. 20:28).

К Тимофею тоже пишет: воспоминаю тебе возгревати дар Божий, живущий в тебе возложением руку моею (2Тим. 1:6)

Незаконные способы к получению Священства, воспрещаемые церковными правилами и противные призванию, сле­дующие:

а) Самозванство, когда кто-либо самовольно вторгается в святилище и свя­щеннодействует без всякого избрания и посвящения. Против таковых 6-е прави­ло Гангрийского Собора говорит: «Аще кто, кроме Церкви, особо собрание состав­ляет, и презирая Церковь церковная творити хощет, не имея с собою Пресвитера, по воле Епископа, анафема да будет».

б) Симония или святокупство, когда достигают Священнического сана деньга­ми, как хотел сделать Симон волхв (Деян. 8:18–23). Против таковых 29 Ап. правило говорит: «аще кто Пре­свитер, или Епископ, или Диакон деньгами сие достоинство получит – да будет извержен и он и поставивший, и от общения со всем да отсечется», яко Симон волхв Петром (смотри еще прав. 2. Всел. Соб. IV; так же прав. 22. Всел. Соб. VI. прав. 5. Всел. Соб. VII).

в) Происки и ходатайство мирской власти. Против сего направлено 30 пра­вило Ап. и 3 правило Всел. Соб. VII. «Всякое избрание во Епископа или пресви­тера, или Диакона, делаемое мирскими начальниками, да будет недействитель­но, по правилу, которое глаголет: аще который Епископ, мирских начальни­ков употребив, через них получит Епископскую власть в Церкви, да будет извержен и отлучен и все сообщающиеся с ним».

Теги

Опубликовано: Thu, 05/07/2018 - 16:01

Статистика

Всего просмотров 147

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle